Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Результаты оказания правовой помощи: суды взыскали алименты в пользу совершеннолетнего и признали незаконным отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи

Результаты оказания правовой помощи: суды взыскали алименты в пользу совершеннолетнего и признали незаконным отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи

Результаты оказания правовой помощи: суды взыскали алименты в пользу совершеннолетнего и признали незаконным отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи

Всегда приятно рассказывать о положительных результатах своей работы. Тем более, когда от таких результатов зависит многое в жизни наших заявителей. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» делится позитивными результатами ранее оказанной в рамках проекта «Помогать вместе: новый этап» индивидуальной правовой помощи двум семьям.

Первое дело, по которому специалисты ЧРОСПО «Правосознание» оказывали правовую помощь, касалось уже совершеннолетнего сына гражданки Б., который является инвалидом с детства. Бывший супруг заявительницы (отец молодого человека) не регулярно исполнял обязательства по уплате алиментов до момента совершеннолетия сына, образовался большой долг. По описанным причинам средств на достойное существование не хватает.

Нами было подготовлено мотивированное исковое заявление о взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего, нетрудоспособного и нуждающегося в помощи лица с его родителя (то есть отца сына гражданки Б.) в размере 13730 рублей ежемесячно, то есть в сумме 100% величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, подлежащей последующей индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума в Челябинской области.

В феврале 2023 года гражданка Б. направила данный иск в суд, а в мае было вынесено решение о частичном удовлетворении заявленных требований – алименты взысканы в размере ½ МРОТа. Заявительница согласилась с вынесенным решением и отказалась от предложения обжаловать судебный акт в апелляционном порядке.

Таким образом, при содействии юристов Общественной организации «Правосознание» нетрудоспособному сыну гражданки Б. будет обеспечено дополнительное денежное содержание, необходимое для обеспечения его жизненных потребностей.

Также необходимо отметить, что работа по правовой помощи данной семье не завершена. Так как отец молодого человека не надлежащим образом исполнял свои обязательства по уплате алиментов до достижения им 18 лет, то образовался значительный долг. На данный момент нами подготовлено заявление судебным приставам о расчете размера задолженности, после чего будет составлено заявление в суд о взыскании неустойки. Дополнительно было подготовлено заявление в правоохранительные органы о привлечении нерадивого отца к уголовной ответственности за неуплату без уважительной причины средств на содержание своего ребенка.

Вторая ситуация, к которой подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание» с целью оказания дополнительной правовой помощи, была связана с отказом в присвоении семье статуса многодетной.

Супруги К. обратились с данной проблемой к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. В рамках работы над обращением было установлено, что отказ в предоставлении государственной услуги «Выдача удостоверения многодетной семьи Челябинской области» мотивирован тем, что при осуществлении проверки документов выявлено, что глава семейства зарегистрирован по месту пребывания в одном из районов города, при этом постоянная регистрация на территории Челябинской области у него отсутствует. Также Министерство отметило, что наличие документа о регистрации по месту пребывания не может свидетельствовать о постоянном проживании граждан в конкретном месте.

Необходимо отметить, что данный отказ лишил возможности гражданина К. и членов его семьи получить удостоверение многодетной семьи Челябинской области, что в свою очередь лишило их возможности получения мер социальной поддержки.

Так как статья 40 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации наделяет уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации правом обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, то было принято решение от имени Уполномоченного по правам человека в Челябинской области подать административное исковое заявление о признании незаконным решения Министерства социальных отношений Челябинской области. А специалисты нашей организации при оказании дополнительной индивидуальной правовой помощи подготовили данный иск, в котором мотивированно изложена позиция о нарушении прав семьи К.

И вот, 10 июля 2023 года, после нескольких судебных заседаний суд вынес решение об удовлетворении заявленных требований в пользу семьи К.

Сударенко Юлия Александровна, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, комментируя данное решение, отметила, что «подобных ситуаций быть не должно - в законе четко сказано, что сама по себе регистрация не может служить условием реализации прав и свобод граждан. При этом регистрация не совпадает с понятием «место жительства», а является лишь одним из доказательств, подтверждающих факт нахождения гражданина по месту жительства или месту пребывания. Кроме того, в России уже давно сформирована соответствующая судебная практика, свое мнение по этому вопросу не раз высказывали и Верховный, и Конституционный суды Российской Федерации. Полагаю, что органам власти стоит пересмотреть свои подходы и не обременять жителей области судебными разбирательствами».

Также Юлия Александровна поблагодарила Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» и адвоката Хардину Елену Викторовну (сотрудницу нашего проекта) за помощь, которая была оказана по этому делу.

Проект «Помогать вместе: новый этап» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

14 Октября 2020 г.

Thumb_149 Неуведомление должника о привлечении к взаимодействию с ним третьих лиц (коллекторов) является правонарушением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала как необходимо взаимодействовать с коллекторами. Нередко данные организации сами нарушают закон, за что их можно привлечь к ответственности.

30 Мая 2023 г.

Thumb_1 Вновь жители Южного Урала смогли попасть на совместный прием правозащитников

Сегодня, 30 мая 2023 года, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна и руководитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич провели совместный прием жителей Челябинской области по различным правовым вопросам. Консультации граждан состоялись в рамках проекта «Помогать вместе: новый этап».