наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Дьячкова Юлия Евгеньевна

Дьячкова Юлия Евгеньевна

Дьячкова Юлия Евгеньевна

Доцент кафедры психологии развития Южно-Уральского государственного университета, кандидат психологических наук


Интервью в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».



- Нуждаются ли потерпевшие и родственники осужденных в психологической помощи?

- Безусловно. Оказываясь в ситуации совершения преступления, потерпевшие испытывают целую гамму негативных эмоций, связанных со страхом за свою жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество, беспокоятся за благополучие своих близких. В момент переживания горя у многих пострадавших проявляются сильные эмоции, которые буквально захлестывают их: чувство вины и обиды, чувство стыда, безысходности, невозможности контролировать и оценивать события окружающей действительности. Эти переживания могут порождать деструктивные эмоции, направленные на себя и окружающих. Попадая в экстремальную ситуацию, человек внезапно оказывается лицом к лицу с реальной угрозой, у него меняется образ мира. Жизнь становится разделенной, как бы, на две части: до и после преступления. Многим жертвам может казаться, что окружающие их не понимают, не хотят помочь, обвиняют и т.д. Подобные реакции могут мешать пострадавшему жить привычной жизнью, работать, общаться с близкими и друзьями, как раньше. К тому же, процессуальная незащищенность жертв преступления (отсутствие права на бесплатного адвоката, трудности с возмещением морального вреда и др.) также негативно сказывается на потерпевшем. Что касается родственников осужденных, эта категория также оказывается незащищенной от психотравмирующей ситуации, связанной с заключением и нахождением родного человека в местах лишения свободы. Поэтому обе категории лиц нуждаются в поддержке. Есть люди, которые справляются со стрессом самостоятельно, с помощью родных и близких, другим может понадобится квалифицированная помощь психолога.

- От чего может зависеть, справится ли потерпевший самостоятельно или ему потребуется помощь специалиста-психолога?

- Это может зависеть от ряда факторов: от вида преступления; от значимости ситуации для потерпевшего: оказался ли он «чистой» («случайной») жертвой или его поведение благоприятствовала наступлению преступного события, было ли преступление для него неожиданным или он осознавал возможность наступления негативных последствий, от психофизиологических особенностей жертвы, например, свойств нервной системы; от специфики действия механизмов психологической защиты; от текущего состояния; от наличия или отсутствия поддержки со стороны близких и др.

- Какие рекомендации Вы можете дать потерпевшему для оказания самопомощи?

- Существуют рекомендации для пострадавших на разных этапах преступления: в допреступный период, в момент совершения преступления, после преступления и на этапе расследования и судебного разбирательства.

Если говорить о потерпевшем на постпреступном этапе и при расследовании преступления, то, главное, позаботиться о своем здоровье, соглашаться на госпитализацию, настаивать на медицинском осмотре, побеспокоиться о документальном подтверждении состояния здоровья, сохранять чеки, счета за медицинские услуги, купленные лекарства. Очень важно, чтобы пострадавший принял произошедшее событие, сделал его частью своей жизненной истории, не старался забыть, законсервировать воспоминания; дал себе право испытывать различные эмоции, принимал свои переживания как нормальные; актуализировал мотивы содействия правоохранительным органам в раскрытии и расследовании преступления, не сотрудничал с преступниками. Иногда все это может потребовать участия психолога. В этом случае, необходимо соглашаться на помощь специалиста: он окажет поддержку, может владеть оперативной информацией, дать рекомендации, быть свидетелем.

- Вы упомянули о поддержке потерпевшего со стороны близких. Как вести себя родственникам, друзьям, чтобы помочь родному человеку справиться с возникшими трудностями?

- Самое главное, проявлять сочувствие, готовность помочь, быть рядом; выслушивать потерпевшего, даже если у него есть потребность неоднократно рассказывать о произошедшем событии; вовлекать в работу; сопровождать его на следственные действия, судебные заседания. Если жертвой преступления стал ребенок, то родителям, другим членам семьи важно нормализовать свое состояние, быть спокойными и уравновешенными.

- Должны ли сотрудники правоохранительных органов учитывать психологические особенности потерпевшего?

- Конечно, с самого первого контакта с потерпевшим. При выезде на место происшествия, сотрудники должны оценить обстановку, определить выраженность острых реакций на происшествие и очередность оказания помощи участникам события. Пострадавшего рекомендуется удалить с места происшествия, отвести в сторону, чтобы обеспечить психологическую безопасность, дать понять жертве, что она не одна, активно слушать, дать выговориться и  выразить чувства, проявлять доброжелательность, корректность. Одновременно недопустимы для сотрудника: равнодушие и безразличие, агрессивность в отношении потерпевшего, попытки уверить, что все будет хорошо, навязывание собственного мнения о произошедшем, наводящие вопросы, упреки и комментарии по поводу степени виновности пострадавшего, неблагоприятные прогнозы. Соблюдение этих правил сотрудниками поможет жертве довериться правоохранительным органам, развить желание помочь в раскрытии и расследовании преступления.

- Что необходимо знать родственникам заключенных, чтобы минимизировать стресс?

- На эмоциональное состояние родственников осужденных существенное влияние оказывает информационная (правовая) неосведомленность. Необходимо знать: где содержится родственник, возможны ли посещения, как отправить посылку, какие продукты, вещи можно переслать, как и когда можно посетить заключенного, что делать в случае смерти осужденного и т.д. Вопросов очень много и ответ на них не всегда находится. Понимание того, что нужно делать, к кому обратиться с вопросами позволяет уменьшить влияние травмирующей ситуации на родственников. Как и потерпевшим, родственникам осужденного важно принять происходящее, понять, что назад ничего вернуть нельзя. Для заключенного очень важна поддержка близких людей, семьи, друзей. Поэтому родственникам необходимо активизировать связи со значимыми для осужденного людьми, вести переписку, чаще посещать, говорить о том, что жизнь продолжается, он(а) нужен своей жене, сыну, дочери, что это испытание, которое можно преодолеть, таким образом, оказывая безусловную поддержку родному человеку. Проявляя заботу о заключенном, родственники помогают и себе. Последние должны отнестись серьезно к своему здоровью, активизировать двигательную активность, гулять, высыпаться, в общем, вести здоровый образ жизни. Обязательно исключить алкоголь, наркотики, психотропные вещества, как средства снятия стресса. Кроме того, важно сформировать у себя готовность принять близкого человека, изменившимся после освобождения, оказать помощь в ресоциализации, поиске работы, жилья.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Августа 2017 г.

Thumb_dolya-kvartiry-darenie Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» приехала гр. Д из г. Миасса, которая рассказала нам следующую историю. Ее несовершеннолетний сын является собственником 1/8 доли в квартире. Однако другой собственник этого недвижимого имущества не пускает сына Д. в квартиру. В рамках консультации гр. Д. хотела узнать о правомерности действий второго собственника и правах своего ребенка относительно права собственности.

03 Марта 2017 г.

Thumb_569252 Челябинский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении банды «черных риэлторов»

02 марта 2017 года Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении семерых жителей Магнитогорска, которые в 2007-2013 годах совершили ряд мошеннических действий и вымогательств в отношении владельцев квартир.