телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен отзыв на заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом)

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен отзыв на заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом)

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлен отзыв на заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом)

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе», оказывая помощь и поддержку гражданам, сталкивается с различными правовыми вопросами и ситуациями. В этот раз вопрос касался банкротства гражданина, инициированного кредитной организацией.

Гражданке С. в ходе проекта ранее уже оказывалась различная правовая помощь – консультации и подготовка документов по различным вопросам. В этот раз женщина пришла с новой проблемой – банк направил в суд исковое заявление о признании ее несостоятельной (банкротом).

Адвокат проекта Хардина Елена Викторовна через картотеку дел Арбитражного суда Челябинской области установила, что, действительно, на рассмотрении суда находится дело по заявлению банка о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Заявителю было разъяснено, что, в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать судебные акты, принимаемые в виде отдельных документов, и их копии в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

С учетом изложенного, гражданке С. было рекомендовано ознакомиться с материалами дела, а также представить для анализа все имеющиеся у нее документы, касающиеся существа данного вопроса.

Ознакомившись с заявлением о признании гражданина банкротом, иными материалами, адвокат пришел к выводу о том, что заявленные требования являются незаконными и необоснованными, не подлежащими удовлетворению. В рамках оказания дополнительной индивидуальной правовой помощи гражданке С. был подготовлен отзыв на заявление, который она сможет использовать при рассмотрении дела Арбитражным судом.

В отзыве было, в том числе отражено, что свои требования заявитель мотивировал тем, что сумма задолженности должника по кредитному договору по состоянию на момент обращения в суд составляет более одного миллиона трехсот тысяч рублей. Однако заявитель не приложил расчет, подтверждающий сумму задолженности. При этом, было отмечено в отзыве, по кредитным обязательствам гражданка С. оплатила ранее 1100000 рублей, а в апреле 2021 года на кредитный счет поступила выплата областного материнского капитала, которая не была учтена кредитором, что существенно нарушает права и законные интересы должника и увеличивает его задолженность.

Также в отзыве было зафиксировано, что денежные средства по кредитному договору были потрачены на приобретение жилья на стадии долевого строительства. В настоящее время возбуждена процедура банкротства застройщика. Гражданка С. единолично воспитывает несовершеннолетних детей, в собственности не имеет иного жилого помещения. В виду того, что застройщик не исполнил свои обязательства по сдаче жилья, гражданка С. вынуждена арендовать жилое помещение, в связи с чем несет финансовые трудности.

В целях урегулирования спора женщиной неоднократно осуществлялись переговоры о необходимости реструктуризации задолженности, что свидетельствует о предпринятых должником мерах, направленных на примирение, однако кредитор отвечал отказом.

При этом также гражданка С. в настоящее время изыскивает денежные средства для погашения имеющейся задолженности. В отношении нее отсутствуют возбужденные исполнительные производства.

С учетом изложенного, в отзыве суду адресована просьба в удовлетворении заявленных требований о признании гражданки С. несостоятельным (банкротом) отказать в полном объеме.

Подготовленные документы с необходимыми дополнительными разъяснениями переданы заявительнице.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

25 Сентября 2018 г.

Thumb_23 Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

На одном из приемов к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка К., пожилая женщина, которая интересовалась, может ли вместо родной матери кто-то еще из родственников «уйти в декрет» (в отпуск по уходу за ребенком), а также как данный период учитывается при расчете пенсии? Из-за востребованности матери на работе она, как работающая бабушка, готова была бы остаться с внуком.

04 Марта 2020 г.

Thumb_5 Обоснование социальной значимости проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами»

С началом весны этого года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» начала реализовывать проект «Безопасность сделок с жильем и финансами». В чем же социальная значимость данного проекта? Чем подтверждается, что проблема недостаточности правовых знаний в вопросах оборота жилья и личных финансов актуальна для Челябинской области? Отвечаем на данные вопросы.

25 Января 2022 г.

Thumb_102 Осужденный обманом похитил денежные средства сотрудника колонии, обещая помощь в покупке машины

В рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» очередной раз призывает граждан быть бдительными, совершая те или иные сделки и передавая свои финансы иным лицам. Ведь, как показывает практика, даже привлечение к уголовной ответственности не останавливает мошенников.