консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Трофименко Елена Сергеевна

Трофименко Елена Сергеевна

Трофименко Елена Сергеевна

Адвокат

 

Интервью в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».


- В своей практике Вы чаще всего представляете потерпевших от преступлений или подозреваемых (обвиняемых)?

- Чаще всего представлю интересы подозреваемых, обвиняемых по уголовным делам. Потерпевшие чаще всего рассчитывают на то, что государство защитит его права как бы «автоматически» без совершения определенных юридических действий со стороны потерпевшей стороны, и, соответственно, редко обращаются за профессиональной юридической помощью.

- По Вашему мнению, достаточно ли в действующем законодательстве прописаны права потерпевших?

- Права потерпевших, по моему мнению, прописаны достаточно понятно и подробно в действующем законодательстве. Однако реализация прав потерпевших далека от совершенства. В рамках уголовного судопроизводства потерпевшему обеспечивается возмещение причиненного вреда как имущественного, так и морального. Имущественным вредом признается причиненный потерпевшему преступлением материальный вред, а также расходы, понесенные в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются потерпевшие при расследовании уголовного дела?

- На мой взгляд, потерпевшая сторона является наименее защищенной в рамках проверки сообщения о преступлении. Достаточно сложно добиться возбуждения уголовного дела, потерпевшему сложно собрать достаточный объем доказательств о совершении в отношении него преступных действий. Не имея никаких прав на данной «предварительной» стадии, заявления о совершенном в отношении лица деянии без приложения доказательств бывает недостаточно, и приходиться сталкиваться на практике с многочисленными отказами в возбуждении уголовных дел.

Кроме того, потерпевшие по уголовному делу рассчитывает на «автоматическое» возмещение им ущерба, и не совершают активных действий по защите своих прав, не подают гражданский иск в рамках уголовного дела.

После очередного судебного процесса по уголовному делу ко мне часто обращаются потерпевшие и растерянно спрашивают, а кто нам возместит имущественный вред? Зачастую приходится объяснять, что необходимо было подавать гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела, а в настоящий момент обращаться с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства и, конечно, прикладывать к исковому заявлению решение суда по уголовному делу как доказательство причинение ущерба и его размер. Чтобы получить решение суда по уголовному делу, необходимо дождаться изготовления решения суда и еще раз явиться в суд за получением копии решения. И так далее. Зачастую потерпевшие реагируют отрицательно на соблюдение определенного порядка возмещения ущерба и «машут рукой». Как правило, потерпевший «уже достаточно вымотан» всеми процедурами еще на стадии предварительного следствия, необходимостью являться в суд на все судебные заседания, и после провозглашения обвинительного приговора, как правило,  потерпевший считает, что свою роль перед государством и его гражданами уже выполнил. А возмещение денежных средств, его собственных – не так уж и важно, ведь восторжествовала справедливость и виновный наказан.

- Чем адвокат может помочь потерпевшим от преступления при расследовании и рассмотрении уголовного дела? 

- Уголовно-процессуальный Кодекс РФ закрепляет за потерпевшим следующие права: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; иметь представителя; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приговор определение, постановление суда, а также ряд иных прав.

Адвокат, защищая интересы потерпевшей стороны, не только разъясняет права, но и помогает реализовывать указанные процессуальные права. Таким образом, знание прав потерпевшего, а также процедуры реализации этих прав, может обеспечить наиболее эффективную защиту лицам, пострадавших от преступлений, их прав.

Лица, проводящие расследования по уголовному делу, безусловно, разъясняют (где-то перечисляют) права потерпевших, но, как правило, потерпевший растерян, чувствует себя непривычно в новых возникших обстоятельствах. Поэтому, большая часть его прав, для него звучат «как пустые» слова, а обратиться за разъяснениями потерпевший считает, что нет необходимости, так как этим он будет отвлекать следователя и задерживать адвокатов, понятых и др.

Очень важно понимать, что каждое процессуальное действие проходит здесь и сейчас, какие-либо неточности могут превратиться на стадии судебного следствия в оружие против самого потерпевшего и может внести неясности в исследовании произошедшего события преступления. Внести поправки в показания потерпевшего через какое-то время достаточно сложно и возможно, только при согласии самого следователя. Адвокат всегда поможет потерпевшему сориентироваться и подскажет, что важно для расследования уголовного дела, а что нет. Например, размер причиненного ущерба важен для квалификации деяний, направленных против собственности.

- Какие органы чаще всего нарушают права потерпевших (полиция, прокуратура, суд и т.д.) и как потерпевшим бороться с защитой и восстановлением своих прав?

- Объем прав потерпевшего достаточно широк. Однако большинство людей, которые оказались в статусе потерпевшего от преступления, не знают объема своих прав, а те, кто знают – сталкиваются с недобросовестностью поведения со стороны сотрудников полиции и органов, осуществляющих предварительное расследование. На некоторых давят родственники, друзья, кто-то просто растерялся от самого факта причинения вреда (вреда здоровью, имущественного и морального вреда) преступлением. Потерпевший – это лицо, которому причинили глубокую моральную травму и у которого присутствует чувство обиды (неудовлетворенности) к государству и его органам, которые не защитили потерпевшего.

По моему мнению, защитой потерпевшего чаще всего следует заниматься адвокатам, которые, применяя методы и формы профессиональной юридической помощи, будут осуществлять контроль: за соблюдением прав и интересов потерпевшего, внимательного к нему отношения со стороны правоохранительных органов.

Например, гражданка П. более полутора лет добивалась возбуждения уголовного дела по факту совершения в отношении нее мошеннических действий группой лиц по предварительному сговору. Она получила 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящий момент ведется расследование по уголовному делу. К сожалению, подозреваемые по настоящему делу до сих пор не установлены. Надеемся на профессиональную компетенцию лиц, проводящих расследование по данному  уголовному делу.

- Зачастую к адвокатам для представительства интересов подозреваемого (обвиняемого) обращаются его родственники. Как строятся отношения адвокатов с данными лицами?

- В соответствии с нормами гражданского законодательства адвокат имеет право заключить соглашение на защиту подозреваемого (обвиняемого) с его родственниками, так называемый договор в пользу третьего лица.

При общении с родственниками не следует забывать о Кодексе профессиональной этики адвоката, а также о нормах, регламентирующих адвокатскую тайну. Сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью, сведения о личной жизни граждан, почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним составляют адвокатскую тайну.

Возникает некое противоречие: родственники, заключившие соглашение с адвокатом с целью защиты обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу, требуют от адвоката полного отчета о действиях адвоката, требует разъяснения правовой позиции по делу, однако адвокат должен соблюдать требования, регламентирующие соблюдение адвокатом адвокатской тайны.

Несмотря на мнение родственников, адвокат обязан придерживаться позиции обвиняемого по уголовному делу. Родственникам необходимо полностью довериться адвокату (или адвокатам), защищающим интересы обвиняемого по уголовному делу, неукоснительно выполнять данные им поручения, связанные, как правило, со сбором фактических данных, характеризующих личность обвиняемого, его социальные связи, здоровье и т.д., и, самое главное, не мешать работе.

Хочу обратить внимание, что ни один адвокат никогда не может и не должен обещать исход рассматриваемого дела. Зачастую родственники и иные лица, заключая соглашение об оказании юридической помощи, требуют гарантии исхода дела. Это не допустимо.

Гражданин Ш. обратился к адвокату за юридической помощью – представление интересов в суде. Заключено соглашение. После второго судебного заседания гражданин Ш. сообщил адвокату, что отказывается от защиты адвоката и расторгает соглашение в связи с тем, что адвокат N пообещал, что обязательно выиграет процесс, защищая гражданина Ш. Соглашение было расторгнуто досрочно. Суд был проигран.

Метки:   адвокат  

Добавить комментарий

Другие новости

24 Июля 2012 г.
10 Декабря 2015 г.

Thumb_hrd_russian День прав человека 2015 года

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и с тех пор в этот день во всем мире отмечают День прав человека.

24 Июня 2015 г.

Thumb_dom.74 Наследники жилья сэкономят на налогах

23 июня 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о проекте отмены налога при продаже унаследованного имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.