Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Приватизация: осталось полтора месяца

Приватизация: осталось полтора месяца

Приватизация: осталось полтора месяца

14 января 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об окончании бесплатной приватизации жилья, в которой, в том числе, представлены комментарии Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Приватизация: осталось полтора месяца


Всего полтора месяца остается у россиян, чтобы бесплатно приватизировать свое жилье. Срок окончания бесплатного оформления квартиры в собственность заканчивается 01 марта 2015 года. Много ли южноуральцев уже успели приватизировать недвижимость и что ждет тех, кто не успеет сделать это до начала марта текущего года, выяснял сайт DomChel.ru.

Сроки бесплатной приватизации жилья в России пересматривались и отодвигались несколько раз. Она началась еще в 1991 году и должна была завершиться в январе 2007 года. Затем срок неоднократно продлевался. Под занавес 2014 года Владимир Путин вновь подписал федеральный закон, по которому срок окончания бесплатной приватизации жилья государственного и муниципального фонда – 01 марта 2015 года. Исключением станут дети-сироты и выпускники детских домов. Для них возможность бесплатной приватизации полученного от государства жилья сохранится на более долгий период. Согласно данным Росреестра на конец 2014 года, суммарно в России подлежит приватизации 28,9 млн. жилых помещений. Из них в собственность уже оформлены 76%.

Главной причиной в очередной раз продлить процесс приватизации квартир стал значительный рост числа заявок на оформление прав собственности, зафиксированный отделениями Росреестра. В некоторый регионах рост активности доходит до 50%. В управлении Росреестра по Челябинской области за последние несколько месяцев также отметили большое количество обращений. Кроме того, по данным ведомства, большая часть жилых помещений, подлежащих приватизации в области, уже приватизирована.

«С 1991 по 1997 годы регистрацию осуществляли БТИ, – сообщили нашему сайту в пресс-службе управления Росреестра Челябинской области. – На 01 января 2015 года в ЕГРП с 1998 года в регионе зарегистрировано 1 068 703 права собственности на основании договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность, это 613 820 жилых объектов».

Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 1 044 740 прав на 609 710 жилых объектов. Из них в первом квартале зарегистрировали 5624 права собственности, во втором квартале – 5392, в третьем – 5905 и в четвертом – 7032.

Многие южноуральцы, которые приватизировали жилье в первые годы действия закона, беспокоятся о том, надо ли им получать в управлении Росреестра свидетельство о праве собственности. «Если жилье было приватизировано до 1998 года и на договоре приватизации стоит штамп БТИ с отметкой о том, что документ зарегистрирован, то получать свидетельство о праве собственности можно исключительно по желанию», – пояснили в региональном ведомстве.

«Приватизация жилья позволяет не только пользоваться имуществом муниципального или государственного фонда, но и, став собственником, распоряжаться ей в дальнейшем, – говорит председатель совета челябинской общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – После окончания бесплатной приватизации люди, вероятнее всего, должны будут выкупить жилплощадь у муниципалитета. Но пока неизвестно, по какой стоимости и в каком порядке. Все эти нюансы прояснятся после 01 марта 2015 года, если срок приватизации вновь не продлят, что не исключено. Тогда и будут прописаны нормативные акты, которые регламентируют выкуп такого жилья. Пока таких документов нет».

По словам собеседника, есть несколько категорий граждан, которые до сих пор затягивают с приватизацией жилья. В основном это пожилые люди, которые проживают одни. «Они, как правило, не видят смысла в приватизации, ведь не смогут никому наследовать свою жилплощадь. Имущество станет выморочным и вернется государству», – уточняет эксперт.

Не торопятся приватизировать квартиру и те, кто не хочет платить за нее ежегодный налог. Сейчас у них есть обязанность оплачивать только коммунальные услуги. После приватизации у них появится и налоговое бремя. Несмотря на то, что этот процесс продолжается уже пару десятков лет, находятся и те, кто просто не в курсе бесплатной приватизации.


Евгения ИСАКОВА, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/883613.html

Добавить комментарий

Другие новости

01 Марта 2017 г.

Thumb_img_7716-2 История с приема: арендатор продал квартиру

Начался второй месяц реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем». В рамках данного проекта в феврале 2017 года к нам, на приме юристов, а также на телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, уже обратилось более 50 человек. За каждым обращением стоит насущный вопрос, который требует квалифицированный помощи юриста. Сегодня мы расскажем историю одного заявителя, который обратился в нашу организацию, а также об оказанной ему помощи.

06 Января 2006 г.

Не хотим жить в мертвом городе!

Численность Челябинского регионального отделения «Зеленой России» превысила тысячу человек. Сегодня для южноуральцев это выбор не случайный, а вполне осознанный.

01 Декабря 2015 г.

Thumb_dom.74 У должников арестуют единственное жилье

01 декабря 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о положении постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (о ряде норм которого мы рассказывали на нашем сайте ранее), в соответствии с которым за неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, даже если она является единственным жильем. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.