наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

22 Апреля 2014 г.
Налог на недвижимость

Владение квартирой или иным объектом недвижимости налагает на собственника дополнительные обязательства, в том числе и по уплате налогов.

В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»*.

Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости объектов налогообложения по состоянию на 01 января каждого года. Инвентаризационная стоимость строений определяется органами технической инвентаризации на основании коэффициентов перерасчета восстановительной стоимости, принимаемых соответствующими постановлениями Правительства Челябинской области.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и полностью поступает в местный бюджет. Плательщиками налога на имущество признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектами налогообложения (жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, садовые домики и иные строения, помещения и сооружения). Объекты незавершенного строительства в настоящее время налогом не облагаются.

Необходимо отметить, что существующий в настоящее время порядок расчета является новеллой и был введен только с 01 января текущего года (Закон от 02 ноября 2013 года № 306-ФЗ): ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения (по данным, представленным в установленном порядке в налоговые органы до 01 марта 2013 года), умноженной на коэффициент-дефлятор. Однако на данный способ налогообложения предполагается постепенный переход и в Челябинской области. Сейчас же налог на имущество рассчитывается по старым правилам: сумма налога на имущество исчисляется налоговыми органами и зависит от двух факторов — инвентаризационной стоимости имущества и применяемой ставки. Предельные ставки установлены федеральным законом, конкретные ставки определяются нормативными актами муниципальных образований.

Так, например, решением Челябинской городской Думы третьего созыва «Об установлении налога на имущество физических лиц в городе Челябинске» (в редакции от 23 ноября 2010 года № 19/4) установлены следующие ставки:
   

Суммарная инвентаризационная стоимость и/или тип использования объекта

Размер,%

На строения, помещения и сооружения жилого и нежилого назначения суммарной инвентаризационной стоимостью до 300000 рублей (включительно)

0,100

На строения, помещения и сооружения жилого назначения суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 300000 рублей до 500000 рублей. (включительно)

0,220

На строения, помещения и сооружения нежилого назначения суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 300000 рублей до 500000 рублей (включительно)

0,300

На строения, помещения и сооружения жилого назначения суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 500000 рублей до 1500000 рублей (включительно)

0,700

На строения, помещения и сооружения нежилого назначения суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 500000 рублей

2,000

На строения, помещения и сооружения жилого назначения суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 1500000 рублей

1,200



Срок уплаты налога на имущество с физических лиц за 2013 год – до 01 ноября 2014 года. В случае несвоевременной уплаты налога начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, а само исчисление налога проводится налоговыми органами. Уведомление о сумме начисленного налога с заполненной квитанцией направляются собственнику имущества почтой. Однако, на сайте Управления ФНС России www.nalog.ru в разделе «Личный кабинет налогоплательщика» можно самостоятельно получить информацию об уже образовавшейся задолженности по земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц, а так же узнать обо всех объектах налогообложения на территории РФ, а также о начисленных суммах налоговых платежей. При помощи указанного сервиса можно распечатать налоговые уведомления и квитанции для уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Для подключения к данному сервису необходимо один раз лично с паспортом посетить любую налоговую инспекцию и написать соответствующее заявлении.

В разделе http://nalog.ru/rn74/service/tax/ можно уточнить ставки налогов по конкретным муниципалитетам Челябинской области.

Отдельно хотелось бы рассказать о том, что в настоящее время Министерством финансов России совместно с Минэкономразвития России разрабатывается законопроект, в случае принятия которого, новый налог на недвижимость объединит в себе и налог на имущество, и земельный налог. Новый налог предполагают рассчитывать по новой схеме: исходя из кадастровой стоимости объекта, что сопряжено с возможным увеличением размера уплачиваемого налога, так как кадастровая стоимость выше инвентаризационной, которую используют в настоящее время для начисления налога на имущество (ст. 3 Закона «О налоге на имущество физических лиц»).

Что предлагает Законодатель?

Предлагаемый объединенный налог, который хотят ввести с января 2015 года, будет рассчитываться отдельно на земельные участки и недвижимость, однако размер его будет зависеть от кадастровой стоимости объектов.

Ставка начисления налога на жилую недвижимость – не более 0,1 % от кадастровой стоимости объекта, для нежилых объектов — до 0,5%. Для земельных участков, предназначенных под дома и дачи, ставка составит не более 0,3 %, а для участков, используемых под другие цели — 1,5 %. Налог на так называемую «элитную недвижимость» планируется рассчитывать исходя из ставки в 1 % от кадастровой стоимости объекта.

Для жилых помещений имущественный налоговый вычет будет рассчитываться в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров, но только на одну квартиру или дачу собственника. Для льготников вычет на жилое помещение составит 30 %, на землю – 1000 кв. метров и только на один участок.

Предполагается, что собственники, в случае несогласия с оценкой стоимости своей недвижимости, за свой счет смогут подать апелляцию и оценку, представив ее результаты на комиссию, в которую должны будут входить представители Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Кроме этого, в законопроекте установлен перечень лиц, освобождаемых от обложения указанным налогом. К ним, в частности, относятся Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры (Письмо Минфина России от 25 ноября 2013 года N 03-05-05-01/50827).

_______________________

*В настоящее время данный закон утратил свою силу. В настоящее время налог на имущество физических лиц регламентирует глава 32 Налогового кодекса РФ. Более подробно об этом можно прочитать тут.

Другие разделы

Метки:   недвижимость  

Добавить комментарий