Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обращение в Конституционный суд через Интернет

Обращение в Конституционный суд через Интернет

Обращение в Конституционный суд через Интернет

01 августа 2015 года ступил в силу Федеральный конституционный закон от 08 июня 2015 года № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Нововведением данного закона является то, что теперь гражданин может подать обращение в Конституционный суд РФ в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Конституционного Суда РФ посредством сети Интернет в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или в порядке, определяемом самим Конституционным Судом РФ. Таким образом, переписка с данным судом может также осуществляться в электронном виде.

В законе также указывается, что в случае направления обращения в электронном виде, прилагаемые к нему документы и иные материалы также представляются в электронном виде, при этом приложение копий обращения, документов и иных материалов не требуется.

Для подачи обращения, гражданину необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в личном кабинете на сайте суда. Требования для регистрации и правила работы системы подачи документов также можно найти на сайте Конституционного суда.

В соответствии с Правилами работы системы подачи документов «Обращение в КС РФ», размещенными на сайте суда (https://petition.ksrf.ru/rule.aspx), открытие личного кабинета одновременно является согласием заявителя на обработку его персональных данных. При регистрации заявителю необходимо указать электронную почту, пароль для входа в личный кабинет, а также: 1) в случае если заявителем является гражданин – почтовый адрес, фамилию, имя и (при наличии) отчество заявителя; 2) в случае если заявителем является юридическое лицо – почтовый адрес, полное наименование, организационно-правовую форму и основной государственный регистрационный номер. Адрес электронной почты заявителя является логином.

Указание почтового адреса необходимо для обеспечения доставки заявителю почтовых отправлений, связанных с его обращением.

В целях идентификации заявителя при регистрации в системе подачи документов «Обращение в КС РФ» и пресечения случаев направления жалобы от имени заявителя без его ведома необходимо прикрепить к регистрационной форме переведенные в электронный вид изображения: 1) в случае если заявителем является гражданин – страниц документа, удостоверяющего личность, на которых размещена фотография гражданина, указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии) и, если такие сведения предусмотрены формой документа, удостоверяющего личность, его место жительства; 2) в случае если заявителем является юридическое лицо – документа, подтверждающего государственную регистрацию в качестве юридического лица, документов, подтверждающих правомочие гражданина действовать от имени юридического лица, а также страниц документа, удостоверяющего личность этого гражданина, на которых размещена фотография гражданина, указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии) и, если такие сведения предусмотрены формой документа, удостоверяющего личность, его место жительства.

После регистрации пользователю необходимо пройти процедуру активации учетной записи.

Для направления в Конституционный Суд Российской Федерации электронного обращения материалы должны быть переведены в электронный вид с сохранением всех аутентичных признаков подлинности, в том числе графической подписи лица. Текст самого обращения переводится в электронный вид только после его подписания управомоченным лицом (заявителем, представителем заявителя). Допустимые форматы – Microsoft Word Document (с расширениями файлов .doc, .docx), RTF, PDF, JPG, PNG с сохранением всех аутентичных признаков подлинности (графических подписей, печатей, штампов, номеров, обозначений дат и т.д.). Также допускается подача электронных документов в упакованном архивном формате RAR, ZIP или 7z. Оцифрованные изображения документов должны быть выполнены в черно-белом либо сером цвете (с разрешением не менее 200 точек на дюйм). Размер файла каждого документа не должен превышать 10 Мб.

Между тем, обращение в судебные органы через Интернет – это не новинка для российской судебной системы. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде был принят еще в 2013 году.

В 2014 году Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд РФ.

Безусловно, принятие данного закона (и возможность обращения в судебные органы через Интернет) намного упрощает как саму систему подачи документов в данный суд, так и снижает финансовую нагрузку на заявителя.

Комментарии

Воронин Виктор Юрьевич написал(а):
26 Апреля 2017 г.
Спасибо за помощь ,из хороши коментариев

Добавить комментарий

Другие новости

02 Апреля 2015 г.

Thumb_uk Может ли быть преступление без потерпевшего?

В каждом ли совершенном преступлении и возбужденном по нему уголовному делу может (или должен) быть потерпевший? Чтобы ответить на данный вопрос приведем сначала свежий пример из судебной практики региона.

13 Декабря 2017 г.

Thumb_image_(3) Участие в Общероссийском дне приема граждан

В День Конституции, 12 декабря 2017 года, по традиции прошел Общероссийский день приема граждан. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» и Общественная палата Копейского городского округа тоже не остались в стороне от данного мероприятия.

20 Июля 2021 г.

Thumb_343 Может ли банк произвести кредитование счета в целях исполнения исполнительного документа без согласия должника?

Недавно, 16 июня 2021 года, Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями», из которого следует, что было проведено изучение и обобщение практики рассмотрения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями. В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров об исполнении требований исполнительных документов банками Верховным Судом Российской Федерации были определены правовые позиции. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным для читателей одна из таких позиций.