по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

Челябинское отделение
Всероссийского общественного движения
«Гражданское общество»

 

Пресс-релиз

26.05.2008                                                                                                                              г. Челябинск

 

МАССОВЫЕ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБРАЩЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ

 

По информации, ставшей известной Челябинскому отделению всероссийского общественного движения «Гражданское общество», в Челябинской области не редкостью являются факты незаконных рубок лесов. По всей видимости, для органов управления лесами сложившаяся ситуация не являются секретом, так как к рынку лесозаготовок допускаются «приближенные» фирмы. Например, ООО «Кунашакский лесхоз» зарегистрирован на имя супруги директора одноименного государственного учреждения ФГУ «Кунашакский лесхоз». Более того, госучреждение передало в аренду «родственному» коммерческому предприятию лесохозяйственную технику. В результате в 2007 году фактически все работы в Кунашакском районе  выполняла коммерческая фирма ООО «Кунашакский лесхоз». В 2008 году с этой же фирмой без всяких конкурсов был заключен государственный контракт на заготовку дров для льготных категорий граждан.

В феврале-марте 2008 года, как указывается в предоставленных «Гражданскому обществу» материалах, ООО «Кунашакский лесхоз» осуществляло разработку лесосеки в 48 квартале Кунашакского лесничества без необходимых разрешительных документов. Однако данные незаконные рубки, судя по всему, оказались не замеченными лесными чиновниками по причинам, о которых остается догадываться.

Очевидно, описанная ситуация не является исключением из правил. Изменившееся законодательство, по которому лесные участки должны отдаваться в аренду для целей заготовки древесины только на условиях конкурсов, не поменяло сложившуюся практику. Договоры аренды заключаются с приближенными фирмами, для чего в условия объявляемых конкурсов вводятся критерии, которым могут соответствовать только афилированные коммерческие структуры. Пример одного из таких условий: наличие опыта на проведение работ, подтвержденное актами выполненных работ. Однако до 1 января 2008 года функция проведения лесовосстановительных и иных мероприятий возлагалась, в основном, на государственные лесхозы, и частные коммерческие предприятия не имели возможности выполнять такие работы.

Изложенные факты стали причиной обращения Челябинского отделения «Гражданского общества» в Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу. Общественники просят дать правовую оценку, привлечь виновных лиц к ответственности и принять необходимые меры, чтобы переломить ситуацию и прекратить незаконную вырубку леса.

«Мы всегда уделяли большое внимание вопросам экологии. В свете открывающихся фактов о масштабах рубок в Челябинской области, наш организация не могла остаться в стороне, и мы намерены защищать леса, не смотря на ранг чиновников, попустительствующих сокращению лесного фонда», - заявил председатель Челябинского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» Алексей Севастьянов.

В настоящее время эксперты «Гражданского общества» собирают документы, фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты рубок лесов в Челябинской области в обход законодательства. В конце июня планируется провести фотовыставку «Незаконные рубки в Челябинской области». Все, кто располагает информацией по теме незаконных рубок, могут передать ее в «Гражданское общество», обратившись в офис организации по адресу: ул. Кирова, д. 4А, тел.: 7270-222.

 

Челябинское отделение «Гражданского общества»

Email: pravosoznanie@pisem.net (Алексей Севастьянов)

Добавить комментарий

Другие новости

20 Мая 2014 г.

Thumb_sud2 Осужден лже-родственник умершей одинокой женщины за незаконное приобретение права на квартиру

За мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Центральный районный суд г. Челябинска приговорил уроженца г. Челябинска Александра Шнейдера, 1972 года рождения, к лишению свободы на два года в исправительной колонии общего режима.

10 Декабря 2017 г.

Thumb_featured-image-index 10 декабря – День прав человека

Сегодня, 10 декабря, весь мир отмечает День прав человека. В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала неотъемлемой частью института защиты прав людей во всем мире, в том числе и в Российской Федерации.

01 Апреля 2010 г.

«ПРАВОСОЗНАНИЕ» ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ГРАЖДАН НА ПРИВАТИЗАЦИЮ КОМНАТ В ОБЩЕЖИТИЯХ

Жители  дома №22 по улице Знаменской оказались в бесправном положении. Руководство Челябинского энергетического колледжа, которому принадлежит общежитие по этому адресу, лишило их не только прав на приватизацию, но даже временной регистрации.