наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Об имуществе олигархов узнавать запретят

Об имуществе олигархов узнавать запретят

Об имуществе олигархов узнавать запретят

09 октября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о предложении запретить гражданам доступ к данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Об имуществе олигархов узнавать запретят


Россиянам могут запретить доступ к данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Так Федеральная служба безопасности пытается засекретить сведения о владельцах элитной недвижимости, которые регулярно становятся причиной коррупционных скандалов. Однако эксперты уверены, что эти изменения лишат обычных граждан возможности проверять чистоту сделки перед покупкой жилья.

Предпосылкой для появления нового закона о защите данных из ЕГРП стали несколько громких скандалов, связанных с незадекларированной недвижимостью чиновников. Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный регулярно делится с общественностью своими расследования о доходах чиновников, сведения о которых получает в том числе из единого реестра недвижимости. Сегодня такие данные находятся в открытом доступе. Любой человек может их запросить, заплатив госпошлину в несколько сотен рублей.

По словам авторов нового законопроекта, все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Поэтому ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям. Это позволить исключить ситуации, когда общественные деятели пытаются рассекретить и предать широкой огласке доходы госслужащих.

Согласно федеральному закону от 21 июля 1997 года, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц.

Правда, некоторые парламентарии считают, что потребуется какое-то время, чтобы как следует изучить предлагаемую инициативу. «Этот законопроект нужно дорабатывать. Возможно, при получении таких данных достаточно будет подписывать обязательства о неразглашении этой информации», – заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, сообщают «РИА-Новости».

Руководитель компании «Дом-Инвест» Лев Шпайзман выступает категорически против такого запрета. «Как покупателю проверить, кто реальный владелец квартиры? Ведь продавец может показать поддельные документы, а с выпиской из реестра эти сомнения можно решить. За рубежом много лет работает такая практика, когда частное лицо запрашивает информацию об объекте, в России с этим тоже никогда не было проблем».

В первую очередь предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, уверен председатель челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин: «С появлением закона о защите данных из ЕГРП граждане теряют один из инструментов проверки жилого объекта перед покупкой. Сейчас можно самостоятельно отправить такой запрос в реестр, получить информацию и не переживать о чистоте сделки. Кроме того, необходимо хранить эту выписку в течение минимум трех лет с момента получения. При возможных судебных спорах по этому жилью документ поможет доказать, что вы лично проверяли историю объекта и являетесь добросовестным приобретателем».

Если запрет на получение данных из ЕГРП утвердят, у граждан все же останется несколько вариантов проверки недвижимости, которую они планируют купить. «Так, эту же информацию можно запросить непосредственно у собственника, продавца квартиры, – продолжают юрист. – Также для проверки объекта доступны базы судов и приставов. На сайтах этих ведомств по фамилии собственника можно найти информацию о том, были ли судебные разбирательства с жильем и есть ли на нем долги».

В октябре этого года предлагаемый законопроект уже поддержала правительственная комиссия. Вскоре документ рассмотрят на заседании правительства, после чего он будет направлен в Госдуму.



Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/87336453132288.html

Добавить комментарий

Другие новости

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.

13 Сентября 2016 г.

Thumb_2332 Участие в просветительских семинарах в Томской области

По приглашению Председателя ТРООО «СОНК» Геннадия Постникова в качестве эксперта для проведения данных семинаров был приглашен юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.