есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Об имуществе олигархов узнавать запретят

Об имуществе олигархов узнавать запретят

Об имуществе олигархов узнавать запретят

09 октября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о предложении запретить гражданам доступ к данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Об имуществе олигархов узнавать запретят


Россиянам могут запретить доступ к данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Так Федеральная служба безопасности пытается засекретить сведения о владельцах элитной недвижимости, которые регулярно становятся причиной коррупционных скандалов. Однако эксперты уверены, что эти изменения лишат обычных граждан возможности проверять чистоту сделки перед покупкой жилья.

Предпосылкой для появления нового закона о защите данных из ЕГРП стали несколько громких скандалов, связанных с незадекларированной недвижимостью чиновников. Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный регулярно делится с общественностью своими расследования о доходах чиновников, сведения о которых получает в том числе из единого реестра недвижимости. Сегодня такие данные находятся в открытом доступе. Любой человек может их запросить, заплатив госпошлину в несколько сотен рублей.

По словам авторов нового законопроекта, все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Поэтому ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям. Это позволить исключить ситуации, когда общественные деятели пытаются рассекретить и предать широкой огласке доходы госслужащих.

Согласно федеральному закону от 21 июля 1997 года, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц.

Правда, некоторые парламентарии считают, что потребуется какое-то время, чтобы как следует изучить предлагаемую инициативу. «Этот законопроект нужно дорабатывать. Возможно, при получении таких данных достаточно будет подписывать обязательства о неразглашении этой информации», – заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, сообщают «РИА-Новости».

Руководитель компании «Дом-Инвест» Лев Шпайзман выступает категорически против такого запрета. «Как покупателю проверить, кто реальный владелец квартиры? Ведь продавец может показать поддельные документы, а с выпиской из реестра эти сомнения можно решить. За рубежом много лет работает такая практика, когда частное лицо запрашивает информацию об объекте, в России с этим тоже никогда не было проблем».

В первую очередь предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, уверен председатель челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин: «С появлением закона о защите данных из ЕГРП граждане теряют один из инструментов проверки жилого объекта перед покупкой. Сейчас можно самостоятельно отправить такой запрос в реестр, получить информацию и не переживать о чистоте сделки. Кроме того, необходимо хранить эту выписку в течение минимум трех лет с момента получения. При возможных судебных спорах по этому жилью документ поможет доказать, что вы лично проверяли историю объекта и являетесь добросовестным приобретателем».

Если запрет на получение данных из ЕГРП утвердят, у граждан все же останется несколько вариантов проверки недвижимости, которую они планируют купить. «Так, эту же информацию можно запросить непосредственно у собственника, продавца квартиры, – продолжают юрист. – Также для проверки объекта доступны базы судов и приставов. На сайтах этих ведомств по фамилии собственника можно найти информацию о том, были ли судебные разбирательства с жильем и есть ли на нем долги».

В октябре этого года предлагаемый законопроект уже поддержала правительственная комиссия. Вскоре документ рассмотрят на заседании правительства, после чего он будет направлен в Госдуму.



Евгения Исакова, специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/87336453132288.html

Добавить комментарий

Другие новости

20 Декабря 2018 г.

Thumb_dsc_0003 Выездной прием юриста в рамках проекта в Сосновский район

Вчера, 19 декабря 2018 года, состоялся очередной выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз юридические консультации лично смогли получить жители Сосновского района Челябинской области, а прием вел юрист проекта Бабин Максим Анатольевич.

09 Ноября 2018 г.

Thumb_6 Что мы делаем в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»?

На время реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» нашей организацией запланировано большое количество мероприятий, которые пройдут не только в Челябинске, но в других городах области. В рамках проекта мы продолжим реализовывать как уже ранее отработанные мероприятия, так и новые инструменты правового просвещения. Ниже мы кратко расскажем о них.

15 Февраля 2017 г.

Thumb_ecafb73ac9d9197d01b3d8fac13d88b5 Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.