консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию. Общеизвестным является то, что размер пенсии по старости является незначительным и не обеспечивает достойную жизнь пожилого человека. С целью решения данной проблемы кто-то продолжает работать и на пенсии (хотя стоит заметить, что с 01 января 2016 года работающим пенсионерам суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации), а кто-то переходит на получение иной пенсии, например по случаю потери кормильца.

Но и на пути принятия такого решения пожилые люди встречают трудности. О таком случае рассказано в Обобщении судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2016 года, утвержденной постановлением президиума Челябинского областного суда от 11 мая 2016 года.

Суд указал, что при отказе от получения пенсии по старости, лицо остается без средств к существованию, в силу возраста является нетрудоспособным, что соответствует условиям назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренным ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пожилая женщина С. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации о признании его решения незаконным, возложении обязанности назначить пенсию по случаю потери кормильца.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Отменяя решение суда первой инстанции, и принимая по делу новое решение об удовлетворении исковых требований гражданки С., судебная коллегия исходила из следующего. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию (ч. 5 ст. 10).

Из положений ч. 6 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» следует, что нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Из материалов дела следует, что при обращении за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца (супруга) С. написала в заявлении об отказе от получаемой пенсии по старости. Данное обстоятельство означает прекращение выплаты получаемой пенсии, а, следовательно, утрату средств к существованию.

Поскольку при отказе от получения пенсии по старости истец осталась без средств к существованию, в силу возраста являлась нетрудоспособной, то, в силу ч. 6 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», она имела право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

04 Марта 2015 г.

Thumb_pr20111031123110 Суд вернул жилье, но уголовное дело еще не рассмотрено

28 января 2015 года Копейский городской суд вынес решение по делу, к которому имела отношение гражданка Серикова Г.В. На этот раз решение положительно для гражданина, который оказался под ее влиянием и совершил действия по отчуждению жилья, в котором проживал он и его дети.

02 Сентября 2016 г.

Thumb_gggg Просветительский материал наших друзей «Рекомендации по взаимодействию с судебными приставами»

Друзья Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» из АНО ДПО «Учебный центр «Статус» подготовили и издали информационно-просветительский материал «Рекомендации по взаимодействию с судебными приставами».