телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию. Общеизвестным является то, что размер пенсии по старости является незначительным и не обеспечивает достойную жизнь пожилого человека. С целью решения данной проблемы кто-то продолжает работать и на пенсии (хотя стоит заметить, что с 01 января 2016 года работающим пенсионерам суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации), а кто-то переходит на получение иной пенсии, например по случаю потери кормильца.

Но и на пути принятия такого решения пожилые люди встречают трудности. О таком случае рассказано в Обобщении судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2016 года, утвержденной постановлением президиума Челябинского областного суда от 11 мая 2016 года.

Суд указал, что при отказе от получения пенсии по старости, лицо остается без средств к существованию, в силу возраста является нетрудоспособным, что соответствует условиям назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренным ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пожилая женщина С. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации о признании его решения незаконным, возложении обязанности назначить пенсию по случаю потери кормильца.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Отменяя решение суда первой инстанции, и принимая по делу новое решение об удовлетворении исковых требований гражданки С., судебная коллегия исходила из следующего. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию (ч. 5 ст. 10).

Из положений ч. 6 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» следует, что нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Из материалов дела следует, что при обращении за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца (супруга) С. написала в заявлении об отказе от получаемой пенсии по старости. Данное обстоятельство означает прекращение выплаты получаемой пенсии, а, следовательно, утрату средств к существованию.

Поскольку при отказе от получения пенсии по старости истец осталась без средств к существованию, в силу возраста являлась нетрудоспособной, то, в силу ч. 6 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», она имела право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Мая 2017 г.

Thumb_gal1img52b3c38ede49e Важное решение суда в рамках проекта

Более года рассматривалось гражданское дело в Металлургическом районном суде г. Челябинска по иску Таймасовой Елены Ивановны к Бабенко И.А. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Еще в 2015 году Советским районным судом г. Челябинска Бабенко И.А. и его супруга Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. В том числе мошенническая схема была применена и к жилью Таймасовой Е.И. Гражданское дело о признании сделки недействительной начало рассматриваться судом в марте 2016 года, после того как приговор вступил в законную силу.

14 Июля 2015 г.

Thumb_6856676788 Приговор по делу «Идеальных жертв»

Сегодня, 14 июля 2015 года, в Советском районном суде г. Челябинска было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

12 Февраля 2019 г.

Thumb_60 Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.