наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию. Общеизвестным является то, что размер пенсии по старости является незначительным и не обеспечивает достойную жизнь пожилого человека. С целью решения данной проблемы кто-то продолжает работать и на пенсии (хотя стоит заметить, что с 01 января 2016 года работающим пенсионерам суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации), а кто-то переходит на получение иной пенсии, например по случаю потери кормильца.

Но и на пути принятия такого решения пожилые люди встречают трудности. О таком случае рассказано в Обобщении судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2016 года, утвержденной постановлением президиума Челябинского областного суда от 11 мая 2016 года.

Суд указал, что при отказе от получения пенсии по старости, лицо остается без средств к существованию, в силу возраста является нетрудоспособным, что соответствует условиям назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренным ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пожилая женщина С. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации о признании его решения незаконным, возложении обязанности назначить пенсию по случаю потери кормильца.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Отменяя решение суда первой инстанции, и принимая по делу новое решение об удовлетворении исковых требований гражданки С., судебная коллегия исходила из следующего. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию (ч. 5 ст. 10).

Из положений ч. 6 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» следует, что нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Из материалов дела следует, что при обращении за назначением страховой пенсии по случаю потери кормильца (супруга) С. написала в заявлении об отказе от получаемой пенсии по старости. Данное обстоятельство означает прекращение выплаты получаемой пенсии, а, следовательно, утрату средств к существованию.

Поскольку при отказе от получения пенсии по старости истец осталась без средств к существованию, в силу возраста являлась нетрудоспособной, то, в силу ч. 6 ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», она имела право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Августа 2017 г.

Thumb_pgc3o9rcado Вопрос по телефону: что делать, если кто-то разместил объявление о продаже Вашей квартиры?

В рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» юридические консультации оказываются населению Челябинской области не только лично на приеме, но и по телефону горячей линии 8-91-91-2802-91. Недавно нам поступил телефонный звонок одной из жительниц г. Челябинска. В ходе разговора она сообщила, что является собственником квартиры, которую продает посредством подачи объявления на сайте объявлений. При просмотре указанного сайта, она обнаружила, что ее квартиру продает также иное неизвестное ей лицо – было размещено объявление, к которому она не имеет отношений. Однако попытки дозвониться по номеру телефона, указанному в данном объявлении, не увенчались успехом.

05 Августа 2012 г.

Thumb_32684 В память о жертвах Хиросимы


Ровно 67 лет назад, в 1945 году, произошла одна из самых страшных трагедий
XX века – бомбардировка г. Хиросима в Японии.

25 Мая 2015 г.

Thumb_images Прописаться в садовом доме можно

Для некоторых граждан дом, построенный ими на территории садового участка, является их единственным жильем. Несмотря на то, что законодательство России уже позволяет гражданам официально регистрироваться в таких домах, некоторые уполномоченные органы препятствуют реализации этого права. Ниже мы приведем пример такой ситуации и удачного восстановления права в судебном порядке.