консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

59 лет после аварии

59 лет после аварии

59 лет после аварии

29 сентября 1957 года, 59 девять лет назад, на Производственном объединении «Маяк» произошла одна из крупнейших техногенных катастроф прошлого века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». Она стала одним из трагических моментов истории не только Южного Урала, России, но и мира в целом.

Аварийные инциденты нанесли ущерб здоровью людей и окружающей среде. В результате аварии были переселены около 16 тысяч человек из 40 деревень и поселков. Около 8000 гектаров сельскохозяйственных угодий были исключены из использования. Более всего пострадали водные ресурсы.

Последствиями аварии стали многие тысячи искалеченных жизней – радиация повлияла на здоровье не только людей, которые находились в непосредственной близости от аварии, но и их детей и внуков. Радиоактивный след, образованный от взрыва на ПО «Маяк», прошелся по всему Уралу. Пострадавшие от взрыва есть и в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

На ликвидацию последствий аварии были направленные не только специалисты и военные близлежащих гарнизонов, но и обычные работники колхозов, а также жители загрязненных деревень. Среди жителей были и дети – школьники, которых направляли на работы по закапывания только что собранного урожая, уничтожение заготовок сена, лесовосстановительные работы. Не зная о том, что произошло 29 сентября, многие стали невольными участниками ликвидации последствий и радиоактивного воздействия. Тем не менее, по прошествии не одного десятка лет многие люди не могут найти защиту и социальную справедливость.

Сегодня, по прошествии стольких лет, важно помнить о трагической дате – 29 сентября 1957 года – поскольку история имеет свойство повторяться и даже на нашей памяти есть тому примеры – 28 марта 1979 года (авария на АЭС «Три-Майл Айленд»), 26 апреля 1986 года (авария на Чернобыльской АЭС), 11 марта 2011 года (чрезвычайная ситуация на АЭС Факусима), а также многие другие случаи, которые, к сожалению, не столь известны, но не менее трагичны.
image

Добавить комментарий

Другие новости

27 Февраля 2017 г.

Thumb_img_8279 На приеме юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 27 февраля 2017 года, по ранее утвержденному графику, состоялся прием юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Напомним, что в понедельник прием проходит по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б, (здание турбюро «Спутник»), первый этаж, оф. 15 с 12.30 до 14.30. Прием ведет юрист Бабин Максим Анатольевич.

24 Сентября 2018 г.

Thumb_25 Мошенник, который обещал помочь с приобретением квартиры, задержан в Миассе

В дежурную часть ОМВД России по г. Миассу поступило сообщение от местной жительницы, 1938 года рождения, о совершенном в отношении нее мошенничестве. Пожилая женщина пояснила, что решила купить квартиру в г. Челябинске и рассказала об этом своему знакомому, 1993 года рождения. Мужчина предложил ей свою помощь, сообщив, что у него есть квартира для продажи. Потерпевшая передала ему 660000 рублей, получив взамен две связки ключей. Приехав в областной центр по указанному адресу, пенсионерка обнаружила, что в квартире проживают другие граждане, которые не знакомы с продавцом квартиры.