телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Суд выселил из квартиры за нарушение санитарных норм при проживании в многоквартирном доме

Суд выселил из квартиры за нарушение санитарных норм при проживании в многоквартирном доме

Суд выселил из квартиры за нарушение санитарных норм при проживании в многоквартирном доме

Каждый должен знать, что, реализуя свои права, необходимо не допускать нарушения прав иных лиц. Это относится, в том числе и к порядку проживания в жилом помещении. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказывает о том, какие последствия могут наступить, если допускать нарушения иных лиц.

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску администрации г. Магнитогорска к местной жительнице о расторжении договора социального найма и выселении без предоставления другого жилого помещения.

В суде было установлено, что женщина, являясь нанимателем двухкомнатной квартиры в многоквартирном доме по пр. Ленина в г. Магнитогорске, содержит жилое помещение в ненадлежащем санитарном состоянии ввиду проживания многочисленного количества животных (20 собак и 16 кошек).

Ранее, решением суда от 01 марта 2021 года, ответчица была обязана привести спорное жилое помещение в надлежащее санитарное состояние, пригодное для постоянного проживания, однако решение суда не исполняла.

В рамках возбужденного исполнительного производства женщина трижды привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в неисполнении требований в срок, установленный судебным приставом-исполнителем.

На момент рассмотрения судом требований о выселении ответчицы доступ в жилое помещение наниматель не предоставила, в подъезде выявлен неприятный запах, из жилого помещения ответчицы слышен многочисленный лай собак.

С учетом позиции прокурора, судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме. За исполнением судебного решения установлен контроль.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что применение такой санкции как выселение при использовании жилого помещения не по назначению, при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей или бесхозяйственном обращении с жилым помещением, допускающим его разрушение, возможно, в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, только к нанимателям жилья на условиях социального найма (то есть не к собственникам недвижимости).

Как же быть с собственниками квартир, которые нарушают права соседей таким образом?

Пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

С учетом указанной нормы можно обратиться в суд с требованием об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в жилом помещении.

Но обращение в суд - является крайней мерой в подобной ситуации. Рекомендуется сначала направить жалобы в управляющую компанию и органы местного самоуправления с целью составления необходимых актов и фиксации имеющихся нарушений. Обращения в органы полиции и последующие их акты реагирования также будут иметь доказательственное значение при рассмотрении дела в суде.

Также в качестве дополнительного правового обоснования при обращении в суд можно ссылаться на статью 18 Закона РФ от 14 мая 1993 № 4979-1 «О ветеринарии», в соответствии с которой ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье 13 указывает, что при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Апреля 2015 г.

Thumb_30088258 Посещение ИК-1 в рамках проекта

Сегодня, 01 апреля 2015 года, юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Максим Бабин совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области и Комиссии по вопросам помилованию на территории Челябинской области принял участие в заседании комиссии по системе «социальных лифтов» в ФКУ ИК-1 г. Копейска.

24 Августа 2017 г.

Thumb_2_0 Росреестр принимает документы на регистрацию жилья в МФЦ

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) осуществляет кадастровый учет и государственную регистрацию недвижимости по документам, принятым у заявителей в многофункциональных центрах.

01 Июля 2019 г.

Thumb_138 О количестве осужденных за мошенничество с жильем в 2018 году

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно рассказывает не только о конкретных случаях мошенничества на рынке недвижимости, но и приводит актуальные статистические данные о состоянии преступности в стране и о месте мошенничества в структуре преступности. Еще одним углом зрения на проблему безопасности сделок с жильем является количество осужденных лиц за мошенничество с жильем.