наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

«Правое дело» - за честные трудовые отношения

«Правое дело» - за честные трудовые отношения

17 июня в Челябинске состоялась  масштабная акция в защиту  интересов работников строительных  компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не  выплачивают заработную плату.  Пикет был организован при  поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Бывшие  сотрудники холдинга «Массив» - а здесь  с октября 2008 года по настоящее время  уволено по сокращению порядка 700 человек  – тщетно пытаются получить честно заработанные деньги. Инициативная группа работников уже обращалась в Трудовую инспекцию, прокуратуру и, наконец, в суд. Калининский районный суд Челябинска обязал работодателей произвести необходимые выплаты. Более того, суд постановил, чтобы служба судебных приставов описала имущество ряда предприятий холдинга, что и было сделано в апреле 2009 года. Однако с тех пор практически все арестованное имущество уже распродано, что является грубым нарушением законодательства, а руководство холдинга попросту игнорирует своих бывших работников. Все действия сотрудников, вплоть до обращения к Президенту РФ, остались без результата.  

    Защищать  свои интересы работники решили с  помощью массовых акций. Первый пикет работники «Массива» организовали в апреле нынешнего года. Сегодня к ним присоединились коллеги из компании «Арт-Строй», оказавшиеся точно в такой же ситуации: руководство холдинга «Артель-С» переложило финансовую ответственность на дочерние фирмы. Заложниками такой предприимчивости оказались сотрудники: только в «Арт-Строе», одной из «дочек» холдинга, без зарплаты остались 65 человек. Число пострадавших по холдингу в целом приближается к сотне. Общая задолженность по зарплате с осени 2008 года – около двух с половиной миллионов рублей, не считая компенсаций за увольнение, предусмотренных законом.

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия контролирующих органов строители пришли к зданию Трудовой инспекции Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников. Эту акцию личного протеста прервали сотрудники милиции, подоспевшие под конец пикета и изъявшие у мужчины наручники.

    Сегодняшнее мероприятие прошло под лозунгом «Правое дело – за честные трудовые отношения!» По словам лидера челябинских «правых» Алексея Севастьянова, ситуация будет оставаться под контролем регионального отделения партии до тех пор, пока последнему работнику «проблемных» строительных компаний не выплатят причитающиеся деньги.  

    - Конструктивным  решением может быть либо возбуждение  уголовного дела в отношении  собственников предприятий, либо  переговоры на уровне губернатора, - считает Алексей Севастьянов.  – Для меня как политика  и правозащитника важно то, что мы сумели поднять эту проблему: теперь другие собственники подумают, прежде чем поступать подобным образом.  

    Кроме того, Алексей Севастьянов считает  необходимым рассмотрение на уровне  Государственной Думы законопроекта  о холдингах, который предусматривал бы ответственность всех входящих в холдинг организаций перед своими сотрудниками. Это позволит исключить «схемы», которыми пользуются недобросовестные работодатели в надежде на безнаказанность.









Добавить комментарий

Другие новости

06 Июля 2015 г.

Thumb_3.a51bffd1c0a573c1ae4cb8b32a6e7144_original Неустойка за несвоевременную передачу объекта долевого строительства

Как мы рассказывали на нашем сайте, одним из способов приобретения жилья для граждан является участие в долевом строительстве. Порой застройщик исполняет свои обязательства по передаче построенного объекта с нарушением согласованного срока. В таком случае у участника долевого строительства возникает право на выплату ему неустойки. Как правило, застройщик в добровольном порядке не платит гражданам данную неустойку. Поэтому они вынуждены обращаться в суд за защитой своего прав. О таком решении было рассказано на сайте Снежинского городского суда.

04 Апреля 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f_2 В газете о проекте «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья»

Сегодня, 04 апреля 2014 года, в газете «Комсомольская правда – Челябинск» вышла статья «Открылся центр помощи жертвам «черных риэлторов», в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание» «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).