телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Признание права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности

Признание права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности

Признание права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности

Варненским районным судом Челябинской области 26 декабря 2016 года было вынесено решение по исковому заявлению Людмилы Ж. к Администрации Алексеевского сельского поселения Варненского района Челябинской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок.

В обосновании иска Людмила Ж. указала, что ей в 2000 году администрацией Алексеевского сельского поселения для проживания был выделен жилой дом № 4. На жилой дом филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Челябинской области, выдан кадастровый паспорт здания. С 2000 года она, как собственник имущества, производит оплату коммунальных услуг и несет бремя содержания имущества, что подтверждается платежными документами за коммунальные услуги. При доме имеется земельный участок, общей площадь 2600 кв.м., разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства. Она пользуется земельным участком, поддерживает его в надлежащем состоянии, обрабатывает его, но правоустанавливающих документов не имеет. Как выяснилось позже, земельный участок, расположенный по данному адресу, в декабре 1992 года был передан администрацией в собственность гражданину А. В настоящее время, как известно заявителю, гражданина А. нет в живых. В течение всего периода проживания никто не оспаривал ее право владения и пользования жилым домом и земельным участком, спора о праве нет, поэтому считает жилой дом и земельный участок своей собственностью, но отсутствие государственной регистрации права нарушает ее права как собственника на распоряжение данным имуществом по своему усмотрению. Таким образом, для осуществления ее прав и обязанностей, связанных с указанным жилым домом и земельным участком, необходимо признать ее право собственности на них.

Судом установлено, что Людмиле Ж. в 2000 году администрацией Алексеевского сельского поселения для проживания был выделен жилой дом. Согласно справке выданной администрацией Алексеевского сельского поселения, Людмила Ж. проживает в данном жилом доме с 2000 года по настоящее время. Уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав запрашиваемых сведений подтверждается, что право собственности на жилой дом не зарегистрировано. При указанных обстоятельствах, учитывая, что Людмила Ж. добросовестно, непрерывно и открыто пользуется спорным жилым домом на протяжении более 15 лет, суд приходит к выводу о том, что Людмила Ж. приобрела право собственности на жилой дом в силу приобретательной давности.

Решая вопрос о признании права собственности на земельный участок, суд пришел к следующему: из материалов дела не усматривается, что Людмила Ж. принадлежит жилой дом, и он расположен в границах испрашиваемого земельного участка.

В соответствии с данными кадастра, правообладателем земельного участка является гражданин А. Уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав запрашиваемых сведений подтверждается, что право собственности на земельный участок не зарегистрировано. В соответствии со сведениями отдела ЗАГС актовая запись о смерти гражданин А. не обнаружена, наследственное дело не заводилось. Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Варненскому муниципальному району сообщил, что гражданин А. выбыл на постоянное место жительства в Ростовскую область.

Учитывая изложенное, ничто не препятствует истцу обратиться к гражданину А. с иском о признании права собственности на спорный земельный участок.

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Людмилы Ж. в части признании права собственности на земельный участок. Таким образом, исковые требования Людмилы Ж. удовлетворить частично.

Решение суда вступило в законную силу 27 января 2017 года.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

05 Октября 2016 г.

Thumb_ugolovnoe-delo1 За повторное участие в приватизации жилья к уголовной ответственности

ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что Следственным отделом Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу окончено расследование уголовного дела по обвинению женщины, 1955 года рождения, в совершении мошенничества в особо крупном размере. В ходе следствия было установлено, что жительница г. Златоуста в 1993 году в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» безвозмездно приобрела в собственность жилое помещение путем приватизации квартиры.

07 Мая 2018 г.

Thumb_rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий. В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений.

16 Июля 2018 г.

Thumb_5 Мошенница лишила племянницу права на жилое помещение

Копейским городским судом Челябинской области вынесен приговор гражданке Курамшиной Р.Р. за мошенничество с жильем. В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что Курамшина Р.Р. знала, что ее племяннице принадлежи 3/8 доли в праве долевой собственности на квартиру, расположенную в г. Копейске. В течение длительного времени, с февраля 2011 года по апрель 2012 года она, пользуясь доверительными отношениями с родственницей, ввела последнюю в заблуждение относительно того, что после продажи вышеуказанной квартиры в счет вырученных за продажу квартиры денежных средств приобретет в собственность потерпевшей отдельную комнату.