консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

В Челябинске мошенники продают съемное жилье

В Челябинске мошенники продают съемное жилье

В Челябинске мошенники продают съемное жилье

13 марта 2017 года на сайте «Комсомольская правда» – Челябинск» www.chel.kp.ru была размещена статья о собственнике квартиры, который лишился ее, сдав мошеннику. Данная история стала известна после приема юриста ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». В этой статье также представлен комментарий и советы Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

 


Представляем Вашему вниманию данную статью.



В Челябинске мошенники продают съемное жилье

В полиции по таким делам трудно возбудить уголовное дело (как не стать жертвой аферистов)

Когда семья Маловых купила двухкомнатную квартиру в Ленинском районе, то родители сразу решили, что она достанется их детям: перепишут ее на близнецов, когда им исполнится по 18 лет. Но планы рухнули незадолго до их совершеннолетия.

ЖИЛЕЦ В ТАТУИРОВКАХ

– Из-за кризиса квартира сдавалась плохо, и все лето прошлого года стояла пустая, – рассказывает Екатерина Малова. – Поэтому мы очень обрадовались, когда осенью нашелся новый жилец: мужчина лет 38-и, вежливый. Немного смутило, что он в татуировках, но сейчас это в моде. Решила не придираться. Мы заключили договор, где прописали его паспортные данные и моего мужа. В качестве документа новый жилец предоставил нам копию паспорта.

Два месяца мужчина исправно платил коммуналку и арендную плату. Правда, деньги передавал при встрече в городе – ехал по делам и пересекался с хозяевами. Екатерину с мужем это не настораживало: деловой человек, дома не застать.

Проверять квартиру не ходили – люди деликатные. Но однажды мужчина пропал. Почуяв неладное, Маловы явились без приглашения и обомлели: дверь стоит новая, а внутри полным ходом идет ремонт.

ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

– Оказалось, что за два месяца жилец продал нашу «двушку» и там теперь хозяйничает незнакомая женщина, — продолжает Екатерина Викторовна. – Начали проверять: сделка прошла в Росреестре, а договор купли-продажи, якобы, подписал мой муж и даже присутствовал на оформлении. Мы сразу пошли в полицию. Но нам было отказано в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

– Юристы нам сказали, что в полиции поторопились с решением, – продолжает рассказ Екатерина Викторовна. – По предварительным данным аферисты подделали либо паспорт хозяина квартиры, либо нотариальную доверенность от его имени. И доказать это могут только следователи. Мы написали жалобу в прокуратуру.

ЗАПРЕТИТЕ ПРОДАВАТЬ ЖИЛЬЕ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Как такое могло произойти, не укладывается в голове: ведь чтобы совершить сделку купли-продажи квартиры, нужен ворох документов, заверенных уполномоченными инстанциями.

– Сейчас для сделки не нужна «зеленка» — все сведения о владельце квартиры хранятся в базе данных Росреестра. И на оформление нужны только паспорт собственника или доверенность, и договор купли-продажи. Сотрудники Росреестра не обязаны проверять документы на подлинность, у них нет таких полномочий, – рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» – Челябинск» юрист, председатель ЧРОСПО «Правосознание» Алексей Бабин.

Действительно, мы не застрахованы от аферистов, которые приметив нашу квартиру, могут подделать документы и похитить ее. Но можно минимизировать риски.

1. Собственник недвижимости имеет право написать заявление о том, что сделки с имуществом могут проводиться только при его личном участии. То есть по доверенности продать его квартиру будет невозможно. Заявление для Росреестра можно подать через МФЦ, туда нужно явиться с паспортом и взять талончик в очередь. Это нужно сделать всем, кто сдает квартиру в аренду.

2. Если вы сдаете квартиру, просите оригинал паспорта. Проверить паспорт можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Там есть список паспортов, которые были похищены, утеряны, одним словом, не действительные. Достаточно ввести реквизиты.

3. Если вы покупаете квартиру, то проверять нужно не только паспорт продавца, но и запросить в Росреестре информацию о собственниках квартиры.

НА ЗАМЕТКУ!

Адреса бесплатных юристов

В Челябинске работает проект «Безопасность сделок с жильем» от общественной организации «Правосознание». Здесь работают юристы, которые бесплатно консультируют по вопросам сделок с недвижимостью: помогают избежать проблем и поддерживают тех, кто стал жертвой мошенничества. Вот их адреса.

• Понедельник. Проспект Ленина, д. 61-б, офис 15. С 12.30 до 14.30.
• Вторник. Ул. Братьев Кашириных, д. 95 (агентство «Статус»). С 10.00 до 12.00.
• Среда. В Челябинске, ул. Братьев Кашириных, д. 95 (агентство «Статус»). С 14.00 до 16.00. В Копейске, ул. Ленина, д. 61, каб. 307. С 12.00 до 14.00.
• Четверг. Ул. Братьев Кашириных, д. 95 (агентство «Статус»). С 10.00 до 12.00.
• Пятница. Ул. Братьев Кашириных, д. 95 (агентства «Статус»), с 14.00 до 16.00.

Информацию о времени и месте проведения юридических консультаций всегда можно узнать на сайте www.pravosoznanie.org или получить по телефону горячей линии: 8-91-91-2802-91 с 09.00 до 18.00 по будням. В праздничные дни юристы не работают!



Ольга КАРПОВА

Оригинал материала: http://www.chel.kp.ru/daily/26652.7/3672257/

Добавить комментарий

Другие новости

30 Мая 2017 г.

Thumb_img_8782 Копейчане приняли участие в семинаре «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 30 мая 2017 года, в Копейской центральной городской библиотеке состоялся семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Организаторами просветительского семинара выступила Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание». Среди слушателей семинара было 15 человек.

25 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%97%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-26_05_10 Информацию об арестах недвижимости Росреестр получает по электронным каналам связи

По сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) 22 мая 2017 года в Управлении заслушали отчет «О межведомственном взаимодействии при осуществлении государственной регистрации арестов (запрещений) на объекты недвижимости».

06 Сентября 2016 г.

Thumb_69d0ac254aab156640c0fe977f70b157 Обсуждение закона, регулирующего деятельность риэлторов

Общественная палата РФ провела нулевое чтение законопроекта, позволяющего оказывать посреднические услуги при купле-продаже недвижимости только агентствам, являющимся членами саморегулируемых организаций.