наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История с приема: арендатор продал квартиру

История с приема: арендатор продал квартиру

История с приема: арендатор продал квартиру

Начался второй месяц реализации Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем». В рамках данного проекта в феврале 2017 года к нам, на приме юристов, а также на телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, уже обратилось более 50 человек. За каждым обращением стоит насущный вопрос, который требует квалифицированный помощи юриста. Сегодня мы расскажем историю одного заявителя, который обратился в нашу организацию, а также об оказанной ему помощи.

Гражданин М. являлся собственником квартиры в г. Челябинске. В августе 2016 года он заключил договор найма данного жилого помещения с гражданином, который представился как З. Арендатор предложил сразу оплатить арендную плату за несколько месяцев и внес ее сразу за два месяца.

«Арендная плата по заключенному между нами договору найма поступала регулярно до декабря 2016 года, –  рассказал гражданин М. – Однако в январе 2017 года оплата по договору найма не была произведена, в связи с чем я пришел в свою квартиру и увидел, что входная дверь была заменена. При этом двери в квартиру никто не открывал. Вследствие этого мне пришлось оставить в дверях записку со своими контактными данными. От соседей я узнал, что мою квартиру купила женщина. Однако договоры купли-продажи я ни с кем не заключал, намерений продать квартиру не имел. В настоящее время собственником моей квартиры является гражданка С., которая подтвердила, что меня не видела на сделке, но кто-то был с моим паспортом. Однако, свой паспорт я никому не давал, не терял его, доверенность на продажу квартиры не выдавал».

После этого, 09 января 2017 года, гражданин М. подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УКРФ (мошенничество) неустановленного лица, незаконно продавшего квартиру.

07 февраля 2017 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

imageС данным постановлением гражданин М. и обратился в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание». Прием в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» вела адвокат Хардина Елена Викторовна. Изучив все документы, Елена Викторовна дала гражданину М. юридическую консультацию, обозначила пути решения проблемы. Анализ ситуации показал, что в действиях арендатора квартиры усматриваются признаки мошеннических действий, повлекших лишение гражданина М. его собственности – квартиры. По этой причине, по мнению адвоката, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было как минимум преждевременным.

Хардина Е.В. подготовила гражданину М. жалобу в порядке ст. 123 УПК РФ, которая была адресована в прокуратуру региона. В жалобе было указано, что правоохранительными органами не был выполнен весь комплекс мер, направленных на расследование; в рамках доследственной проверки был опрошен только гражданин М. и гражданка С. Иных мероприятий проведено не было.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Ситуация, в которой оказался данный гражданин, свидетельствует о том, что мошенники используют широкий набор средств для хищения жилья у населения. К сожалению, стоит констатировать, что и сам гражданин, сдавая свою квартиру в наем, не проявил достаточную осмотрительность – не затребовал для проверки оригинал паспорта, не проверил его на подлинность. Также стоило бы чаще бывать в квартире с целью контроля ситуации, в том числе и изменений в квартире, а также наличия посторонних жильцов, не указанных в договоре. Данные действия позволили бы либо предотвратить преступление, либо обнаружить его значительно раньше.

Скорее всего мошенник смог продать квартиру в результате того, что были подделаны документы – либо паспорт собственника, либо доверенность от него. Эти обстоятельства и должна установить полиция.

Мы будем продолжать следить за развитием данной ситуации. Надеемся, что правоохранительные органы проведут тщательную проверку и смогут найти мошенника и принять меры, которые позволят вернуть жилье гражданина М.
».

Добавить комментарий

Другие новости

16 Февраля 2017 г.

Thumb_16780320_1199812620138235_1798615391_n Принудительные работы – новый вид наказания

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российскую систему наказаний введен новый вид наказания - принудительные работы. Согласно ст. 8 указанного Федерального закона положения о принудительных работах применяются с 01 января 2017 года.

29 Февраля 2016 г.

Thumb_img_5340 В Миассе прошла лекция в рамках проекта «Права пожилых людей»

26 февраля 2016 года в г. Миассе Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела лекцию в рамках проекта «Права пожилых людей». Это уже была вторая лекция для пожилых людей. Первая лекция, напомним, была проведена в январе 2016 года в г. Магнитогорске.

22 Мая 2017 г.

Thumb_foto-chelyabinskiy-oblastnoy-sud Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков

Ранее мы рассказывали о гражданах, у которых были похищены денежные средства, предназначенные для приобретения жилья и которые они передали директору ООО КГ «Дипломат» Усовой М.А. 18 января 2017 года в Советском районном суде г. Челябинска Усовой М.А. был вынесен приговор – ей было назначено наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком. Позднее мы информировали о том, что Челябинский областной суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил приговор суда без изменения. В настоящее время появилась возможность ознакомиться с определением Челябинского областного суда. Именно в вопросе гражданских исков приговор суда Усовой М.А. был изменен.