консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Как законно выселить арендаторов из своего жилья

Как законно выселить арендаторов из своего жилья

Как законно выселить арендаторов из своего жилья

01 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная выселению арендатора из сданного внаем жилья. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Как законно выселить арендаторов из своего жилья

Что делать, если арендаторы квартиры отказываются добровольно покинуть жилье по требованию владельцев? Разбираемся с ситуацией вместе с юристами.

В своей квартире не хозяйка

Челябинка Виктория Меньшова несколько лет сдавала свою квартиру одним и тем же постояльцам – молодой паре. Все расчеты за аренду приходили ей на банковскую карту, и женщина не беспокоила жильцов посещениями. Но недавно после небольшой коммунальной неполадки собственница всё же настояла на своём визите в квартиру. К её ужасу, некогда ухоженная студия с прекрасным ремонтом была совершенно убита.

– Квартира была как номер в хорошем отеле: и техника, и мебель, и отличный ремонт. Мы составили договор с арендаторами, и, так как платежи от жильцов приходили мне вовремя, я почти не приходила в дом. Договор мы тоже уже пару лет как не продлевали – всё было на доверии, – сокрушается Виктория. – Теперь же квартира выглядит так, будто её сдавали непонятно кому. Обои, дверные косяки и ламинат местами ободраны. Сантехника, судя по виду, тоже эксплуатировалась как попало, в квартире жуткий сигаретный запах. Думаю, тут даже элементарную уборку месяцами не делали!

Теперь женщина озадачена тем, как выселить жильцов из квартиры. Покидать помещение парочка не торопится, а все сообщения, визиты и звонки хозяйки попросту игнорирует. На угрозы сменить замки постояльцы обещают вызвать полицию и обвинить в захвате их личных вещей.

Проверяем договор

Юристы констатируют – выдворить неугодных жильцов из арендованной квартиры так просто не получится. Председатель правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин первым делом рекомендует заглянуть в договор: хорошо, если в нём прописаны основания для его расторжения, в том числе до окончания срока действия. Если срок аренды в договоре не определён, то каждая из сторон может отказаться от исполнения его условий. Перед этим придётся предупредить вторую сторону за три месяца. Но можно в договоре прописать другой срок и условия прекращения его действия. Например, используя формулировку «собственник имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, предупредив арендатора за 10 дней».

– Владелец жилья может расторгнуть договор досрочно через суд, ссылаясь на статью 619 Гражданского кодекса, если арендатор нарушает условия договора, существенно ухудшает имущество, более двух раз подряд не вносит в срок арендную плату или не выполняет других установленных обязанностей, – говорит Алексей Бабин. – Перед тем, как расторгнуть договор, хозяину сдаваемой квартиры придётся письменно уведомить арендатора об этом.

А затем события могут развиваться по трём основным сценариям.

Сценарий первый – силовой

Это довольно радикальный вариант, но некоторые владельцы съёмных квартир решаются на него. Обычно постояльцам дают пару дней на сбор вещей, а затем приходят брутального вида люди и действуют на своё усмотрение. Однако у этого сценария есть очевидный минус: хозяин жилья рискует получить обвинение в самоуправстве.

У некоторых также получается перехитрить своих арендаторов, сказав, что квартира выставлена на продажу. Если аргумент не помогает, то тут-то и появляется «новый хозяин» и требует срочно освободить помещение.

Сценарий второй – полицейский

Неугодных жильцов можно также попробовать выселить с помощью участкового. Но на практике полиция старается в такие дела не вмешиваться, ведь ключи были переданы арендаторам добровольно, а значит, дело перешло в гражданско-правовой спор, который нужно решать в суде. Если же заявить участковому, что арендатор каким-то образом сам захватил ключи, то собственник жилья может нести уголовную ответственность за заведомо ложный донос.

Сценарий третий – судебный

Выселение арендаторов через суд – дело практически гарантированно выигрышное. К тому же практически не придётся общаться лично с квартирантами, а по исполнительному листу будут работать судебные приставы. Но если строго следовать букве закона, то с учётом судебных обжалований всё может растянуться на несколько месяцев и даже и на год.

Защищаем себя и квартиру

Итак, главным условием для сдачи жилья в аренду риелторы и юристы называют письменный договор с возможностью его расторжения по желанию арендодателя и с минимальным сроком о предупреждении. На случай не очень чистоплотных обитателей квартиры лучше при передаче жилья в пользование максимально подробно зафиксировать его состояние: фото, видео, акт приёма-передачи. Тогда будут основания требовать при выселении компенсацию нанесённого ущерба.

Если постояльцы не хотят разговаривать с владельцами, не берут трубки и не открывают дверь, то адвокат Александр Щербинин предлагает использовать следующий алгоритм действий.

– Предварительно оставьте несколько письменных заявлений в полицию с просьбой оказать содействие. Затем несколько дней оставляйте записки арендаторам с требованием обеспечить доступ в квартиру, иначе дверь будет взломана. Все это фиксируйте на фото, видео, привлекайте свидетелей. Нет реакции? Тогда в указанное в уведомлениях время вскрывайте квартиру, сопровождая весь процесс видеосъемкой. Опишите все имеющиеся вещи, упакуйте их, опечатайте – так вы застрахуете себя от обвинений в краже чего-либо. Затем меняете на дверях замки и сдаёте вещи в камеру хранения. Если арендатор захочет их потом выкупить – пусть выкупает, – резюмирует адвокат.


Антонина Лопаева специально для Domchel.ru

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/galloper/304782590160896.html

Добавить комментарий

Другие новости

31 Октября 2014 г.

Thumb_9-hfokwgm9u Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание»  «Права потерпевших и родственников осужденных».

Представляем Вашему вниманию данную статью.

 

14 Января 2013 г.

Thumb_32806 О проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» от первого лица

В эфире программы «Разбор полетов» члены ЧГОО «Правосознание» рассказали о проекте