наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Верховный суд: собственник квартиры обязан привести ее в прежнее состояние, если до перехода права этого не сделал предыдущий владелец

Верховный суд: собственник квартиры обязан привести ее в прежнее состояние, если до перехода права этого не сделал предыдущий владелец

Верховный суд: собственник квартиры обязан привести ее в прежнее состояние, если до перехода права этого не сделал предыдущий владелец

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если жилое помещение не приведено в прежнее состояние добровольно, то суд может принять решение о принуждении к данным действиям.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о сносе самовольно возведенного балкона, пришел к заключению, что новый собственник квартиры обязан привести ее в прежнее состояние, если до перехода права собственности этого не сделал предыдущий владелец.

Суть жалобы истца заключалась в том, что владелица квартиры, расположенной этажом выше, потребовала от соседей демонтировать самовольно возведенный балкон. Исполнение судебного решения затянулось из-за отсутствия у ответчицы денежных средств для сноса спорного балкона. Тогда истица повторно обратилась в суд с ходатайством об изменении способа исполнения решения, чтобы получить возможность демонтировать самовольно возведенную постройку самостоятельно с последующим возмещением расходов со стороны ответчицы. Суд удовлетворил это требование, а после того, как выяснилось, что квартира продана другому владельцу, заменил ответчика на нового собственника.

Однако суд апелляционной инстанции отменил определение суда нижестоящей инстанции. Он пояснил свою позицию тем, что смена собственника имущества, приобретенного без обременения, не влечет переход обязанностей, возложенных решением суда на бывшего собственника. А, следовательно, оснований для процессуального правопреемства нет.

Верховный Суд РФ, в свою очередь, отменил это решение, отметив, что обязанность по приведению жилого помещения в прежнее состояние, лежит на собственнике этого помещения и переходит к новому собственнику. Кроме того суд указал, что при рассмотрении данного дела следовало дать правовую оценку действиям сторон при заключении сделки, на предмет их добросовестности. Также он напомнил, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Октября 2014 г.

Thumb_gosuslugi_large Единая база потерпевших – нужна ли она?

Из опыта работы ЧГОО «Правосознание» по правовой помощи населению можно сделать вывод, что бывают ситуации, когда потерпевшие меняют место жительства или, не надеясь на какое-либо возмещение ущерба, просто не передают исполнительный лист судебным приставам. В этом случае осужденный, даже если захочет возместить ущерб, не сможет этого сделать. Логичным бы было создать всероссийскую базу данных, в которую бы были включены сведения о потерпевшем, а также вносились бы сведения об исполнении приговора.

29 Марта 2017 г.

Thumb_img_8569 На приеме адвоката в рамках проекта

Сегодня, 29 марта 2017 года, как всегда по графику, состоялся прием адвоката Хардиной Елены Викторовны в рамках реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем» (адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, д. 95, среда и пятница с 14.00 до 16.00).

25 Января 2012 г.

Thumb_32528 Благодарности от Губернатора Челябинской области

Среди получивших благодарность были и члены Челябинской городской общественной организации «Правосознание»