наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

В конце октября 2016 года на нашем сайте мы размещали статью сайта www.domchel.ru о выселении администрацией семьи из собственной квартиры. В данной статье был, в том числе представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

В 2013 году семья Беляевых купила двухкомнатную квартиру в Металлургическом районе Челябинска. «Сделка проводилась с помощью риэлтора, подлинность документов у нас сомнений не вызывала, – рассказывала тогда Екатерина Беляева. – Ни агента, ни Росреестр тоже ничего не смутило, регистрация сделки прошла успешно. За жилье мы заплатили продавцу 1,86 миллиона рублей». Семья спокойно прожила в этой квартире три года, однако осенью 2016 года администрация г. Челябинска подала иск с требованием об истребовании данной квартиры, которая принадлежит городу, из их владения и выселить молодых родителей с двумя малолетними детьми.

Беляевы указывали, что при совершении сделки по приобретении квартиры ими были совершены достаточные и необходимые действия, направленные на юридическую проверку чистоты сделки, в том числе запрошены сведения из ЕГРП, ЖЭКа, ОГУП «Обл.ЦТИ» и т.д. В соответствии с документами, полученными до совершения сделки по приобретению квартиры, отсутствовала какая-либо информация об обременениях на объекте недвижимости, о том, что он находится в муниципальной собственности.

В ходе разбирательств удалось выяснить, что около 20 лет назад в этой квартире по договору социального найма проживал мужчина. После его смерти, в 2008 году, муниципальное жилье было передано другому нанимателю в качестве служебного. На тот момент квартира не была приватизирована, а значит, оставалась собственностью муниципалитета. Однако в 2010 году появилась женщина, которая сообщила, что это жилье принадлежит ей на правах наследства, и даже показала соответствующий документ. Затем она почти сразу продала квартиру новому собственнику. Именно у него квартиру позже выкупила семья Беляевых. Для продавца эта ситуация тоже оказалась неприятным сюрпризом. Ведь он так же купил это жилье и получил право собственности на него. Анализ ситуации показал, что документы на наследство были поддельными.

По заявлению органа местного самоуправления в сентябре 2016 года в Отделе полиции «Металлургический» СУ УМВД России по г. Челябинску было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Но настоящее время расследование не окончено.

Помимо указанной выше статьи на нашем сайте мы разместили и расширенный комментарий по делу, в котором давались советы как в подобной ситуации возможно защитить свои права.

31 января 2017 года суд отказал в требованиях администрации города, удовлетворил требования семьи Беляевых о признании их добросовестными приобретателями. Администрация подала на данное решение апелляционную жалобу.

В июне 2017 года Челябинский областной суд частично отменил решение суда первой инстанции и вынес в этой части новое решения. Апелляционная инстанция отменила часть решения суда, касающаяся договора служебного жилья гражданина, жившего в квартире в 2008 году; в этой части суд вынес новое решение об отказе в удовлетворении требований администрации о расторжении договора предоставления служебного жилья. В иной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Таким образом, Беляевы признаны добросовестными приобретателями жилья и оно оставлено за ними.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Мы следили за этим делом, давали рекомендации относительно поведения при защите и восстановлении прав. Искренне рады, что судебная практика Челябинской области идет по данному направлению и соответствует ранее принятому 02 июня 2017 года Конституционным Судом РФ Постановлению по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ, которым установлен запрет отбирать жилье у добросовестных покупателей. Напомним, что суд указал, что истребование выморочного имущества у добросовестного приобретателя по искам органов публичной власти не должно происходить без учета факта государственной регистрации права собственности на жилое помещение и без оценки действий публичного собственника в лице уполномоченных органов. Иное означало бы существенное ограничение и умаление права добросовестных приобретателей. Конституционный суд РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением».

Добавить комментарий

Другие новости

05 Сентября 2014 г.

Thumb_fasad_zdaniya Суд, вынося приговор, также обратил взыскание на приобретенные обманным путем квартиру и земельный участок

19 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Ткачевой Л.А. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 25 апреля 2014 года, которым ее осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.

17 Декабря 2014 г.

Thumb_%d0%a2%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be_%d0%95.%d0%a1 Трофименко Елена Сергеевна

Интервью адвоката в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

28 Июля 2017 г.

Thumb_20216722_1359255984193897_1072670400_o Выездной прием юриста в Еманжелинске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

26 июля 2017 года состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». В этот раз Бабин Максим Анатольевич посетил г. Еманжелинск. Центральная районная библиотека предоставила помещение для проведения бесплатной юридической консультации в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».