консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Управление Федеральной службы судебных приставов Челябинской области информирует о том, что в селе Чесма приставы окончили, как акцентируется на сайте ведомства, «уникальное по своей сути исполнительное производство», предметом которого стало выселение семьи А. из жилья, признанного аварийным, и вселение в квартиру, предоставленную администрацией района.

Предыстория такова: еще в 2014 году семья А., состоящая из родителей и трех детей, двое из которых еще несовершеннолетние, а старшая дочь уже самостоятельная и живет отдельно, обратилась в суд с иском о предоставлении жилья как нуждающимся в улучшении жилищных условий к руководству муниципального образования. Суд иск удовлетворил, в ноябре 2014 года в Чесменском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. За два года чиновники неоднократно предлагали семье различные варианты, но все они не устраивали взыскателей по различным причинам. Одной из них стало требование дать им, жителям села, расположенного в семи километрах от Чесмы, квартиру непосредственно в районном центре.

Администрация пошла навстречу и изыскала возможность, предоставив семье в феврале 2017 года квартиру, состоящую из двух спален и студии, в только что построенном доме. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, но судебным приставам еще более полугода пришлось встречаться и убеждать должников покинуть непригодную для жилья «лачугу», где они жили с двумя несовершеннолетними детьми и переехать в благоустроенную просторную квартиру. Но на этот раз, якобы вновь не удовлетворенные новым трехкомнатным жильем, супруги стали требовать уже не квартиру, а деньги.

Мэрия, которая за длительное неисполнение решения суда уже поплатилась исполнительским сбором, назначенным судебными приставами, предприняла контрмеры и сама обратилась в суд с требованием о выселении семьи А. в предоставленное жилое помещение. В рамках возбужденного исполнительного производства, где стороны должника и взыскателя поменялись местами, судебные приставы неоднократно выставляли должникам требования о выселении, но взрослые отказывались получать корреспонденцию, идти на контакт, подписывать документы. Что они требовали, они и сами вряд ли могли вразумительно сказать, но при этом продолжали жаловаться во всевозможные инстанции. Постановление о назначении им исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей также не образумило взрослых людей.

Тогда было назначено принудительное выселение, на которое были вызваны представители полиции и органа опеки. Трудные переговоры шли несколько часов, супруги, скандаля и вышвыривая вещи во двор, не желали самостоятельно перевозить свой скарб и требовали, чтобы ответственное хранение их имущества взяла на себя мэрия, пока они налегке устроятся в новом жилье. И только предупреждение органа опеки о том, что дети будут изъяты из семьи, если и дальше их родители будут продолжать содержать их в ужасающих условиях разваливающегося дома, побудило взрослых собрать вещи и начать переезд.

На сегодняшний день, как сообщают в Управлении, семья наконец-то переселилась в новую квартиру, где дети обрели отдельные комнаты, и с начала учебного года начали посещать новую школу и сад. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b3_emblem-full Риэлторы – индивидуальные предприниматели должны встать на учет в Росфинмониторинге

На наш взгляд подобное изменение закона и введение необходимой постановки на учет предпринимателей – риэлторов будет способствовать не только предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, но и будет еще одним инструментом борьбы с мошенниками на рынке недвижимости.

24 Марта 2020 г.

Thumb_18 Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую жертвами мошенничества с жильем становятся пожилые люди. Особым цинизмом отличаются истории, когда престарелых родителей обманывают их дети.

18 Декабря 2018 г.

Thumb_33 Убил, чтобы не платить за купленную квартиру

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказывает о противоправных действиях при совершении сделок с жильем, а также о порядке и способах восстановления справедливости (в первую очередь о возврате жилья) в подобных случаях. Порой, как в описанной ниже истории, жилье удалось вернуть только наследнику продавца.