телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Управление Федеральной службы судебных приставов Челябинской области информирует о том, что в селе Чесма приставы окончили, как акцентируется на сайте ведомства, «уникальное по своей сути исполнительное производство», предметом которого стало выселение семьи А. из жилья, признанного аварийным, и вселение в квартиру, предоставленную администрацией района.

Предыстория такова: еще в 2014 году семья А., состоящая из родителей и трех детей, двое из которых еще несовершеннолетние, а старшая дочь уже самостоятельная и живет отдельно, обратилась в суд с иском о предоставлении жилья как нуждающимся в улучшении жилищных условий к руководству муниципального образования. Суд иск удовлетворил, в ноябре 2014 года в Чесменском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. За два года чиновники неоднократно предлагали семье различные варианты, но все они не устраивали взыскателей по различным причинам. Одной из них стало требование дать им, жителям села, расположенного в семи километрах от Чесмы, квартиру непосредственно в районном центре.

Администрация пошла навстречу и изыскала возможность, предоставив семье в феврале 2017 года квартиру, состоящую из двух спален и студии, в только что построенном доме. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, но судебным приставам еще более полугода пришлось встречаться и убеждать должников покинуть непригодную для жилья «лачугу», где они жили с двумя несовершеннолетними детьми и переехать в благоустроенную просторную квартиру. Но на этот раз, якобы вновь не удовлетворенные новым трехкомнатным жильем, супруги стали требовать уже не квартиру, а деньги.

Мэрия, которая за длительное неисполнение решения суда уже поплатилась исполнительским сбором, назначенным судебными приставами, предприняла контрмеры и сама обратилась в суд с требованием о выселении семьи А. в предоставленное жилое помещение. В рамках возбужденного исполнительного производства, где стороны должника и взыскателя поменялись местами, судебные приставы неоднократно выставляли должникам требования о выселении, но взрослые отказывались получать корреспонденцию, идти на контакт, подписывать документы. Что они требовали, они и сами вряд ли могли вразумительно сказать, но при этом продолжали жаловаться во всевозможные инстанции. Постановление о назначении им исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей также не образумило взрослых людей.

Тогда было назначено принудительное выселение, на которое были вызваны представители полиции и органа опеки. Трудные переговоры шли несколько часов, супруги, скандаля и вышвыривая вещи во двор, не желали самостоятельно перевозить свой скарб и требовали, чтобы ответственное хранение их имущества взяла на себя мэрия, пока они налегке устроятся в новом жилье. И только предупреждение органа опеки о том, что дети будут изъяты из семьи, если и дальше их родители будут продолжать содержать их в ужасающих условиях разваливающегося дома, побудило взрослых собрать вещи и начать переезд.

На сегодняшний день, как сообщают в Управлении, семья наконец-то переселилась в новую квартиру, где дети обрели отдельные комнаты, и с начала учебного года начали посещать новую школу и сад. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Мая 2017 г.

Thumb_1488217086_zhenshhina-v-naruchnikah5 В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

03 мая 2017 года Копейским городским судом Челябинской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении Елены Вахониной, осужденной за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

24 Ноября 2015 г.

Thumb_0a7445x500 Средства неосновательно израсходованного материнского капитала придется вернуть

В рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» мы рассказывали о таком средстве для улучшения жилищных условий (приобретения, строительства, реконструкции жилого помещения) как сертификат на материнский (семейный) капитал. В завершении статьи мы указывали, что мошеннические действия с материнским капиталом (использование его не в целях установленных законом) влекут за собой уголовное наказание. Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением.

27 Ноября 2017 г.

Thumb_%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8 История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом.