телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Росреестр о том, как оформить право общей долевой собственности на землю под многоквартирным домом

Росреестр о том, как оформить право общей долевой собственности на землю под многоквартирным домом

Росреестр о том, как оформить право общей долевой собственности на землю под многоквартирным домом

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) подготовило и представило Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в третьем квартале 2017 года. Ответы на указанные вопросы, считаем, будут интересны и нашим читателям.

Один из вопросов звучал так: Как оформить право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом?

Росреестр указывает, что в ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Со дня проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 01 марта 2015 года исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории, а также в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии (п. 1 и 3 ч. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).

Управление отмечает, что согласно ч. 4 ст. 16 Закона № 189-ФЗ формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. При этом Законом № 189-ФЗ напрямую не предусматривается наличие полномочий собственника отдельного помещения в многоквартирном доме или нескольких собственников на обеспечение проведения кадастровых работ с целью дальнейшего осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом.

Как отмечено в определении Верховного Суда Российской Федерации от 08 февраля 2016 № 303-КГ15-18725, именно на уполномоченном органе лежит обязанность сформировать земельный участок под многоквартирным жилым домом по заявлению собственников помещений в таковом. Возможность передачи уполномоченным органом своей обязанности в указанной части собственникам помещений в таком доме действующим законодательством не предусмотрена.

Ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года№ 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений, в случае если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ. Не допускается требовать в указанном случае представления других документов для утверждения проектов планировки территорий, проектов межевания территорий.

Таким образом, формирование земельного участка осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления, и любое уполномоченное решением общего собрания лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением о формировании земельного участка на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 32 Закона о регистрации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны самостоятельно направить в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в случае принятия ими решений (актов) об утверждении проекта межевания территории. Согласно ч. 21 ст. 32 Закона о регистрации недвижимости за непредставление указанных документов (содержащихся в них сведений) орган государственной власти, орган местного самоуправления, а также иные лица, указанные в настоящей статье (за исключением суда), несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В силу п. 6 ч. 2 ст. 15 Закона о регистрации предусмотрено осуществление кадастрового учета без одновременной государственной регистрации и может производиться на основании заявлений лиц, установленных федеральным законом. В связи с чем, государственный кадастровый учет в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, должен осуществляться по заявлению органов государственной власти или органов местного самоуправления, указанных в ч. 4 ст. 16 Закона № 189-ФЗ.

Поскольку в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 15 Закона о регистрации при подтверждении права, возникающего в силу федерального закона, государственная регистрация должна осуществляться без одновременного государственного кадастрового учета по заявлению правообладателя объекта недвижимости, то государственная регистрация права собственности в отношении сформированного земельного участка может быть осуществлена на основании заявления собственника помещения в многоквартирном доме только после осуществления государственного кадастрового учета земельного участка, поскольку право на такой земельный участок является возникшим в силу закона.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: август 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

11 Июня 2020 г.

Thumb_70 Не допускается обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника без обращения взыскания на расположенные на нем объекты недвижимости

Ранее мы уже рассказывали об одном деле, которое было представлено в опубликованном «Обобщении судебной практики Челябинского областного суда за 1 квартал 20120 года», утвержденном президиумом Челябинского областного суда 02 июня 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным еще одно дело, которое описано в разделе «Споры, вытекающие из земельных правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11-1198/2020

25 Сентября 2020 г.

Thumb_img_0564 Просветительский семинар на тему безопасности сделок с жильем состоялся в Сатке

Накануне, 24 сентября 2020 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в г. Сатке Челябинской области состоялся семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на тему безопасности сделок с жильем.