телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Межевание. Разъяснения Росреестра

Межевание. Разъяснения Росреестра

Межевание. Разъяснения Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр), как и в прошлые кварталы, подготовило и представило Перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в четвертом квартале 2017 года. Несколько вопросов в этот раз касалось межевания земельных участков. Ответы на указанные вопросы, по нашему мнению, будут интересны и нашим читателям.

Так, первый вопрос звучал следующим образом: Правда ли, что с 01 января 2018 года межевание земельных участков будет обязательным? Какие последствия могут возникнуть? Можно ли провести межевание позднее указанного срока?

Росреестр, отвечая на данный вопрос, указал, что в настоящее время Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ.

Вместе с тем, уточняют в ведомстве, следует отметить, что в силу ч. 8 ст. 22 Закона о регистрации недвижимости местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Согласно п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок, как объект права собственности и иных предусмотренных Кодексом прав на землю, является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Межевание земельного участка – это комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения.

Отсутствие границ земельного участка может являться причиной судебных разбирательств между смежными землепользователями, тогда как наличие в ЕГРН надлежащего описания границ участка исключает неправомерное пользование чужими земельными участками.

Отвечая на иной вопрос о том, кто и как может осуществить межевание земельного участка, в Росреестре указывают, что согласно ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (кадастровые работы).

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Закона о кадастровой деятельности кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастровой деятельности договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 36 Закона о кадастровой деятельности по договору подряда на выполнение кадастровых работ индивидуальный предприниматель, указанный в ст. 32 Закона о кадастровой деятельности, или юридическое лицо, указанное в ст. 33 Закона, обязуются обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ с учетом требований указанного Федерального закона, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы.

Согласно ст. 37 Закона о кадастровой деятельности результатом кадастровых работ является межевой план, технический план или акт обследования.

Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

В соответствии с ч. 12 ст. 22 Закона о регистрации недвижимости межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

Таким образом, резюмируют в Управлении, для проведения работ по межеванию земельного участка можно обратиться к лицу, управомоченному на проведение кадастровых работ (кадастровому инженеру), перечень которых размещен на официальном сайте Росреестра: http://www.rosreestr.ru/ в разделе «Физическим лицам», во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2016 г.

Thumb_1 Новое решение о возврате похищенного мошенническим путем жилья

На прошлой неделе суд Металлургического района вынес очередное решение о возврате квартире одной из «идеальных жертв» «черных риэлторов», которые приговором Советского районного суда г. Челябинска от14 июля 2015 года признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

04 Августа 2016 г.

Thumb_oprf Общественная палата РФ предлагает доработать поправки по защите прав собственности приобретателя жилья и обеспечения защиты прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения

В настоящее время Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела заключение Общественной палаты Российской Федерации на проект Федерального закона № 901906-6 и сообщила, что поддерживает изложенные в заключении выводы: законопроект надо перерабатывать.

19 Ноября 2018 г.

Thumb_12 Помог приватизировать и продать квартиру, но завладел деньгами от сделки

Казалось бы, благое дело – помощь в совершении сделки с жильем, может вылиться в мошенничество, от которого пострадают обе стороны – и продавец, и покупатель жилья. В октябре 2018 года Центральный районный суд г. Челябинска рассмотрел дело о мошеннических действиях со стороны гражданина Драгосте А.В.