8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома.

С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».

Содержащиеся в брошюре материалы в доступной форме разъясняют последовательность действий заявителя при обращении за государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке. Также в ней приведен список необходимых документов и способы их подачи, размер госпошлины, контакты областных многофункциональных центров и справочные телефоны для получения консультаций.

Так, из указанного материала можно узнать, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные садовые, дачные дома осуществляется по заявлению собственника садового, дачного земельного участка либо лица, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве.

Последовательность действий заявителя следующая:
- Подготовить необходимые документы согласно списку.
- Оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности размере 350 рублей.
- Подать документы одним из предложенных способов (в форме документов на бумажном носителе, посредством обращения в многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, направляемых через единый портал государственных и муниципальных услуг).
- Получить выписку из ЕГРН.

К документам, необходимым для регистрации права собственности на объект недвижимости, созданные на земельном участке, предназначенном для садоводства, дачного хозяйства относятся:
- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности;
- правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен созданный объект недвижимого имущества (оригинал и копия). В случае, если право заявителя на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, предоставление документов на земельный участок не требуется;
- технический план, подготовленный кадастровым инженером;
- документ, удостоверяющий личность заявителя.

В брошюре особо отмечается, что в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены садовые (дачные) дома, иные объекты недвижимости, государственная регистрация права собственности на такие объекты осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией прав заявителя на такой земельный участок.

Также Росреестр напоминает, что на земельных участках, предоставленных для садоводства, возможно возведение садовых домов, жилых строений, хозяйственных строений и сооружений, а на земельных участках, предоставленных для дачного хозяйства возможно возведение жилых строений, жилого дома, хозяйственных строений и сооружений. Для возведения садовых домов, жилых строений, хозяйственных строений и сооружений получения разрешения на строительство не требуется. В случае возведения на земельном участке, предоставленном для ведения дачного хозяйства жилого дома, в состав технического плана включается разрешение на строительство на указанный объект.

Ознакомиться с полным текстом брошюры можно на сайте Управления.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Ноября 2017 г.

Thumb_%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8 История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом.

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.  

18 Октября 2011 г.

Thumb_32470 «Право на защиту, часть 3: права детей»

Новая брошюра ЧГОО «Правосознание» выпущенная в рамках проекта «Узнаём свои права» посвящена правам детей