наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Получение выписки из ЕГРН

Получение выписки из ЕГРН

11 Июля 2017 г.
Получение выписки из ЕГРН

Любая рекомендация, связанная с проверкой чистоты сделки с жильем (в том числе и содержащаяся в нашем видеоролике), включает в себя в обязательном порядке необходимость запросить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка из ЕГРН – это документ, удостоверяющий факт проведения государственной регистрации права. Выписка подтверждает, что на дату выдачи за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости.

Какие сведения могут содержаться в выписке? Как и кто ее может получить? Какие сроки получения информации из ЕГРН? Расскажем более подробно.

Виды предоставляемой информации из Единого государственного реестра недвижимости:
1) общедоступные сведения (то есть предоставляемые любому лицу по его запросу) в виде:
- выписки об объекте недвижимости;
- выписки о переходе прав на объект недвижимости;
- выписки о зарегистрированных договорах долевого участия в долевом строительстве;
- выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества;
2) сведения ограниченного доступа в виде:
- выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
- выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
- выписки о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) объекты недвижимости;
- выписки о содержании правоустанавливающих документов;
- копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН;
- справки о лицах, получивших сведения об объектах недвижимого имущества за период – выдается правообладателю;
- копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенного в простой письменной форме, помещенного в реестровое дело – выдается правообладателю объекта, его законному представителю, либо лицу получившему доверенность от правообладателя, его законного представителя.

Получить информацию из ЕГРН можно направив в Росреестр соответствующий запрос.

imageЗапрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя:
- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;
- в виде бумажного документа путем его отправки по почте (подлинность подписи лиц, имеющих право на получение таких сведений, в таком случае должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);
- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале (в этом случае запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего лица, обратившегося за информацией);
- в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

На основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН может быть представлен при личном обращении в любой орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости.

В запросе указывается один из способов предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН: в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении в органе регистрации прав или многофункциональном центре, в который представлялся запрос; в виде бумажного документа, который направляется посредством почтового отправления; в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется органом регистрации прав заявителю посредством электронной почты; в виде электронного документа, который направляется органом регистрации прав заявителю посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов и т.д.

Для получения общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРН, заявитель предъявляет следующие документы:
- удостоверение личности;
 - запрос о предоставлении информации;
 - документ о внесении платы за предоставление информации (квитанция, платежное поручение);
 - документы, подтверждающие полномочия представителя действовать от имени данного юридического лица (доверенность или - для лиц, имеющих право представлять юридическое лицо без доверенности - документ, подтверждающий полномочия действовать без доверенности от имени этого  юридического лица).

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, в том числе в виде копий документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, аналитическая и иная информация предоставляются за плату.

Внесение платы осуществляется после предоставления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации в орган регистрации прав, и получения уникального идентификатора начисления.

При представлении запроса в бумажном виде при личном обращении уникальный идентификатор начисления выдается заявителю в момент подачи запроса.

Орган регистрации прав не вправе требовать от заявителя документ, подтверждающий перечисление платежа. Заявитель вправе представить документы, подтверждающие факт оплаты (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты), в орган регистрации прав по собственной инициативе в любой момент до получения им сведений, содержащихся в ЕГРН, в том же виде, в котором заявителем подавался запрос о предоставлении таких сведений.

Внесение платы должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения уникального идентификатора начисления.

Внесение платы осуществляет лицо, подавшее запрос (заявитель, плательщик). Одному запросу должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы.

Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10 мая 2016 года № 291. Например, за получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости об одном объекте недвижимости физическому лицу необходимо заплатить 750 рублей, если выписка выдается в бумажном виде и 300 рублей, если в электронном виде, а юридическому лицу соответственно 2200 рублей и 600 рублей.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав соответствующего запроса.

Если запрос был принят многофункциональным центром (МФЦ), срок передачи МФЦ запроса в орган регистрации прав и срок передачи подготовленных ответов органом регистрации прав в МФЦ не должен превышать два рабочих дня соответственно со дня поступления запроса о предоставлении сведений из ЕГРН в МФЦ и со дня передачи такого запроса МФЦ в орган регистрации прав.

Информация, о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы, выдается правообладателю в срок не более чем три рабочих дня со дня запроса такой информации.

Нотариусу по запросу, направленному в форме документа на бумажном носителе, сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в течение трех рабочих дней со дня направления такого запроса, по запросу в электронной форме в автоматизированном режиме, запрошенные сведения предоставляются в электронной форме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.

Другие разделы

Добавить комментарий