Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Прописаться в садовом доме можно

Прописаться в садовом доме можно

Прописаться в садовом доме можно

Для некоторых граждан дом, построенный ими на территории садового участка, является их единственным жильем. Несмотря на то, что законодательство России уже позволяет гражданам официально регистрироваться в таких домах, некоторые уполномоченные органы препятствуют реализации этого права. Ниже мы приведем пример такой ситуации и удачного восстановления права в судебном порядке.

Истец обратился в суд с иском к УФМС России по Челябинской области в г. Озерске о признании жилого строения пригодным для проживания и регистрации по месту проживания.

В обоснование требования истец указал, что является собственником земельного участка, расположенного в одном из садовых товариществ города. В настоящее время дом на земельном участке достроен, в нем имеются 3 жилые комнаты, отопление, дом подключен к источнику централизованного электроснабжения. Заявителем организована доставка воды и утилизация отходов. На жилое помещение создан и зарегистрирован технический паспорт в БТИ. С 2013 года заявитель проживает в указанном доме постоянно. Необходимость в регистрации по месту жительства возникла в связи с тем, что данный дом для заявителя является единственным местом постоянного проживания.

Суд удовлетворил иск по следующим основаниям.

Согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» данная норма в системе правового регулирования, характеризующегося рассогласованностью норм гражданского, земельного и градостроительного законодательства, порождает правовую неопределенность, нарушает конституционный принцип равенства, позволяет органам регистрационного учета отказывать в регистрации по месту жительства гражданам, которые постоянно проживают в возведенных на садовых земельных участках жилых строениях, принадлежащих им на законных основаниях, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства и тем самым противоречит ст. 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в силу чего абзац второй ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, признан несоответствующим Конституции РФ, ее ст. 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3).

Условием для регистрации гражданина по месту жительства в садовом доме является пригодность садового дома для постоянного проживания.

Судом установлено, что истец является собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов – для ведения садоводства.

На праве собственности ему также принадлежит дом, расположенный по тому же адресу.

В соответствии с ч. 1 и 4 ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, других актах законодательства Российской Федерации.

Согласно акту обследования, проведенного ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России 12 февраля 2015 года санитарное состояние дома удовлетворительное, соответствует требованиям п. 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Как следует из акта Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ГУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России» строение соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности.

Согласно отчета о проведенном техническом обследовании дом является фундаментальным и пригодным для постоянного круглогодичного проживания, не имеет нарушений СНиП, имеет все необходимые инженерные системы и коммуникации вспомогательного использования для удовлетворения бытовых и иных нужд, все инженерные системы смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, является объектом капитального строительства, не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, является недвижимым имуществом.

С учетом изложенного требования заявителя признаны законными и обоснованными.

Решение вступило в законную силу.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Озерского городского суда Челябинской области
www.ozersk.chel.ru

Добавить комментарий

Другие новости

11 Апреля 2016 г.

Thumb_%d0%a8%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be_%d0%97 Интервью директора Центра занятости населения Копейска в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы уже рассказывали о праве на труд граждан пожилого возраста. В статье, в том числе, были освещены нюансы увольнения пенсионеров и дополнительных гарантий данной категории граждан. Но важным также является и вопрос поиска работы для пожилых граждан. Об этом и не только в рамках проекта мы поговорили с директором Областного казенного учреждения Центр занятости населения города Копейска Шарко Зинаидой Григорьевной.

06 Января 2006 г.

Не хотим жить в мертвом городе!

Численность Челябинского регионального отделения «Зеленой России» превысила тысячу человек. Сегодня для южноуральцев это выбор не случайный, а вполне осознанный.

11 Июля 2012 г.