телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области выступил с инициативой создания рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области.

Первое заседание рабочей группы состоится 16 мая 2011 года в 10-00 в малом зале заседания Правительства Челябинской области, 3 этаж (Челябинск, ул. Цвиллинга, 27)

Целью данной инициативы являются реализация Закона Челябинской области от 26 августа 2010 г. № 620-ЗО «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области» и содействие органам государственной власти Челябинской области в создании условий для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

К участию в рабочей группе привлечены представители Областной общественной палаты Челябинской области, Областной наблюдательной комиссии, представители государственных органов власти области, заинтересованные общественные организации. Представлять общественную организацию «Правосознание» будет Бабин Максим Анатольевич.

Об актуальности проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, говорят следующие факты: отсутствие федерального закона о социальной реабилитации и необходимость принятия закона на уровне РФ. Целесообразность принятия такого закона признается как компетентными органами, в частности должностными лицами Министерства юстиции РФ, так и самими гражданами. 

Социальную адаптацию осужденных можно условно разделить на два этапа: на пенитенциарный, осуществляемый в исправительном учреждении до освобождения лица, и постпенитенциарный, соответственно проводимый после его освобождения. И если пенитенциарная реабилитация урегулирована УИК России и подзаконными актами, то с постпенитенциарным этапом дела обстоят гораздо хуже – нет ни правового регулирования, ни самой системы, ни реабилитационных центров, ни государственной поддержки.

Обеспечение постпенитенциарной адаптации осужденных, предотвращение рецидива преступлений предполагает разработку системы следующих мер по подготовке осужденного к освобождению из мест лишения свободы (распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года»):

- предоставление для лиц, заканчивающих отбывание длительных сроков лишения свободы, возможности прохождения специального тренинга, включающего широкую информацию об изменениях в обществе, новых формах социальной жизни, а для некоторых категорий осужденных - предоставление возможности перевода в колонию-поселение с разрешением кратковременных выездов к месту предполагаемого жительства;

- создание условий для подготовки освобождающихся лиц к дальнейшей постпенитенциарной адаптации через службу пробации, создание которой предусматривается Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р;

- создание реабилитационных центров для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области.

В 2010-2011 годах в нашей области осуществлялась программа по социальной адаптации, но ее слабая эффективность и отсутствие результатов требуют выработки иного подхода к ее разработке, принятию и реализации.

По информации пресс-службы Уполномоченного по правам

человека в Челябинской области

Добавить комментарий

Другие новости

13 Сентября 2017 г.

Thumb_chesma_viselenie_2017851050 Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Управление Федеральной службы судебных приставов Челябинской области информирует о том, что в селе Чесма приставы окончили, как акцентируется на сайте ведомства, «уникальное по своей сути исполнительное производство», предметом которого стало выселение семьи А. из жилья, признанного аварийным, и вселение в квартиру, предоставленную администрацией района.

20 Февраля 2016 г.

Thumb_information_items_132723 Пожилые люди и иные категории жителей Челябинска, ограниченные в передвижении, могут воспользоваться «Социальным такси»

Назначение данной службы - оказание дополнительного вида социальных услуг по доставке проживающих в г. Челябинске отдельных категорий граждан с ограниченными возможностями в передвижении по их заявкам к объектам инфраструктуры города.

25 Декабря 2014 г.

Thumb_1506946_688476371271865_7256917943101406074_n Круглый стол в г. Копейске в рамках проекта

25 декабря 2014 года в г. Копейске прошел круглый стол, организованный Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», который был посвящен реализации проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».