есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области выступил с инициативой создания рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области.

Первое заседание рабочей группы состоится 16 мая 2011 года в 10-00 в малом зале заседания Правительства Челябинской области, 3 этаж (Челябинск, ул. Цвиллинга, 27)

Целью данной инициативы являются реализация Закона Челябинской области от 26 августа 2010 г. № 620-ЗО «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области» и содействие органам государственной власти Челябинской области в создании условий для социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

К участию в рабочей группе привлечены представители Областной общественной палаты Челябинской области, Областной наблюдательной комиссии, представители государственных органов власти области, заинтересованные общественные организации. Представлять общественную организацию «Правосознание» будет Бабин Максим Анатольевич.

Об актуальности проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, говорят следующие факты: отсутствие федерального закона о социальной реабилитации и необходимость принятия закона на уровне РФ. Целесообразность принятия такого закона признается как компетентными органами, в частности должностными лицами Министерства юстиции РФ, так и самими гражданами. 

Социальную адаптацию осужденных можно условно разделить на два этапа: на пенитенциарный, осуществляемый в исправительном учреждении до освобождения лица, и постпенитенциарный, соответственно проводимый после его освобождения. И если пенитенциарная реабилитация урегулирована УИК России и подзаконными актами, то с постпенитенциарным этапом дела обстоят гораздо хуже – нет ни правового регулирования, ни самой системы, ни реабилитационных центров, ни государственной поддержки.

Обеспечение постпенитенциарной адаптации осужденных, предотвращение рецидива преступлений предполагает разработку системы следующих мер по подготовке осужденного к освобождению из мест лишения свободы (распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 N 1772-р «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года»):

- предоставление для лиц, заканчивающих отбывание длительных сроков лишения свободы, возможности прохождения специального тренинга, включающего широкую информацию об изменениях в обществе, новых формах социальной жизни, а для некоторых категорий осужденных - предоставление возможности перевода в колонию-поселение с разрешением кратковременных выездов к месту предполагаемого жительства;

- создание условий для подготовки освобождающихся лиц к дальнейшей постпенитенциарной адаптации через службу пробации, создание которой предусматривается Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р;

- создание реабилитационных центров для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области.

В 2010-2011 годах в нашей области осуществлялась программа по социальной адаптации, но ее слабая эффективность и отсутствие результатов требуют выработки иного подхода к ее разработке, принятию и реализации.

По информации пресс-службы Уполномоченного по правам

человека в Челябинской области

Добавить комментарий

Другие новости

28 Апреля 2016 г.

Thumb_13106503_1149918951725805_370012605_o Брошюра «Права пожилых людей» вызывает интерес

Вот уже месяц данную брошюру можно получить на приемах юриста организации и на мероприятиях, организаторами которых является ЧРОСПО «Правосознание» или в которых ее представители принимают участие.

07 Июня 2013 г.

Thumb_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82 XVII Национальный конгресс по недвижимости в г. Челябинске

Участие в работе секции форума «Правовое обеспечение функционирования риэлторской компании», проходившей 07 июня 2013 года, принял Бабин А.А., председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание».

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области