8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Электронная регистрация жилья – защита от мошеннических действий

Электронная регистрация жилья – защита от мошеннических действий

Электронная регистрация жилья – защита от мошеннических действий

Предоставление услуг Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, в том числе и регистрация прав на жилые помещения, в электронном виде имеет ряд преимуществ. Одно из них, и наиболее важное, по мнению Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организация «Правосознание», – это защита от возможных мошеннических действий с объектами недвижимости. Подробнее об этом рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Силаева Ольга Сергеевна.

– Подача документов в электронном виде практически сводит к минимуму вероятность приобретения объекта недвижимости у мошенников, из-за действий которых финансовые потери уже исчисляются миллионами, – указывают в Росреестре.

imageОльга Сергеевна уточняет: «Наверное, у многих на слуху примеры, когда мошенники продавали объект недвижимости, подделывая паспорт или подписи в документах. Так вот, следует отметить, что Управлению не известно ни одного случая, чтобы документы в электронном виде представили на госрегистрацию мошенники. И это объяснимо: в данном случае имеет место многократная проверка личности, а необходимость обнародовать себя им не на руку. Смотрите, первый раз обращение заявителя в организацию с паспортом происходит при оформлении электронной цифровой подписи в удостоверяющем центре, который обязательно проведет проверку личности заявителя во всех имеющихся базах. Также в целях подачи документов через портал Росреестра заявителю необходимо будет пройти авторизацию на сайте госуслуг, для чего он должен обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» с паспортом. И самое главное, подделать ЭЦП в отличие от бумажных документов практически невозможно. Получается, что электронную регистрацию в определенной степени можно назвать защитой от мошеннических действий».

Среди иных преимуществ услуг Росреестра в электронном виде можно назвать:
- способ подачи документов через портал Росреестра является более удобным и быстрым: заявление может быть подано в любой день недели, в любое удобное для гражданина или юридического лица время суток.
- существенным плюсом является то, что за счет унификации алгоритма работы с порталом риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму – программа сама подскажет, какое поле следует заполнить и какое, к примеру, получатель услуги заполнить забыл. Причем в пакетах документов, которые приходят в электронном виде, гораздо меньше ошибок, чем в бумажных документах, а это минимизирует вероятность приостановок и отказов в электронной регистрации.
- электронная регистрация осуществляется Управлением в максимально короткие сроки – всего 1-2 рабочих дня.
- закон предусматривает в случае электронной регистрации снижение для физических лиц государственной пошлины на 30%.

Также стоит добавить, что по итогам электронной регистрации выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде, которая принимается во всех органах и учреждениях и которая ничем не уступает (является абсолютно юридически аналогичной) бумажной выписке.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Ноября 2007 г.

"Гражданское общество" обратилось в прокуратуру области

Руководитель Челябинского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» Алексей Севастьянов обратился в Прокуратуру Челябинской области с просьбой изучить высказывания Андрея Косилова в адрес судьи Сосновского района.

19 Июля 2016 г.

Thumb_47853_image_large Денежные средства от продажи квартиры взысканы как неосновательное обогащение

Правобережный районный суд г. Магнитогорска вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал с Татьяны М. в пользу Надежды Ч. денежные средства в размере 880000 рублей. В остальной части иска отказал.

30 Декабря 2017 г.

Общественная организация «Правосознание» – 20 лет!

imageРовно 20 лет назад, 30 декабря 1997 года, объединение студентов юридического факультета Челябинского государственного университета получило юридическое закрепление – было выдано Свидетельство о регистрации общественного объединения № 1191. Объединение получило название Челябинская городская молодежная общественная организация «Правосознание». Именно с этого момента началась история нашей организации.