наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Электронная регистрация жилья – защита от мошеннических действий

Электронная регистрация жилья – защита от мошеннических действий

Электронная регистрация жилья – защита от мошеннических действий

Предоставление услуг Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, в том числе и регистрация прав на жилые помещения, в электронном виде имеет ряд преимуществ. Одно из них, и наиболее важное, по мнению Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организация «Правосознание», – это защита от возможных мошеннических действий с объектами недвижимости. Подробнее об этом рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Силаева Ольга Сергеевна.

– Подача документов в электронном виде практически сводит к минимуму вероятность приобретения объекта недвижимости у мошенников, из-за действий которых финансовые потери уже исчисляются миллионами, – указывают в Росреестре.

imageОльга Сергеевна уточняет: «Наверное, у многих на слуху примеры, когда мошенники продавали объект недвижимости, подделывая паспорт или подписи в документах. Так вот, следует отметить, что Управлению не известно ни одного случая, чтобы документы в электронном виде представили на госрегистрацию мошенники. И это объяснимо: в данном случае имеет место многократная проверка личности, а необходимость обнародовать себя им не на руку. Смотрите, первый раз обращение заявителя в организацию с паспортом происходит при оформлении электронной цифровой подписи в удостоверяющем центре, который обязательно проведет проверку личности заявителя во всех имеющихся базах. Также в целях подачи документов через портал Росреестра заявителю необходимо будет пройти авторизацию на сайте госуслуг, для чего он должен обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» с паспортом. И самое главное, подделать ЭЦП в отличие от бумажных документов практически невозможно. Получается, что электронную регистрацию в определенной степени можно назвать защитой от мошеннических действий».

Среди иных преимуществ услуг Росреестра в электронном виде можно назвать:
- способ подачи документов через портал Росреестра является более удобным и быстрым: заявление может быть подано в любой день недели, в любое удобное для гражданина или юридического лица время суток.
- существенным плюсом является то, что за счет унификации алгоритма работы с порталом риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму – программа сама подскажет, какое поле следует заполнить и какое, к примеру, получатель услуги заполнить забыл. Причем в пакетах документов, которые приходят в электронном виде, гораздо меньше ошибок, чем в бумажных документах, а это минимизирует вероятность приостановок и отказов в электронной регистрации.
- электронная регистрация осуществляется Управлением в максимально короткие сроки – всего 1-2 рабочих дня.
- закон предусматривает в случае электронной регистрации снижение для физических лиц государственной пошлины на 30%.

Также стоит добавить, что по итогам электронной регистрации выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде, которая принимается во всех органах и учреждениях и которая ничем не уступает (является абсолютно юридически аналогичной) бумажной выписке.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Марта 2017 г.

Thumb_show_show_prokuratura_3 В суд направлено дело о хищении 9,6 млн. рублей при оформлении сделок на жилье за счет средств материнского капитала

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жительниц Кунашакского района Челябинской области Альбины Хайрзамановой и Дианы Габидуллиной. Как сообщается, в зависимости от степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере), ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

29 Ноября 2017 г.

Thumb_09c90532582f67c5b71027b09d86982f Новое уголовное дело уже осужденных мошенниц с жильем

Ранее мы рассказывали, что 21 марта 2016 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Галины Сериковой, Елены Покосовой, Натальи Перервы и Юлии Павлушиной. И вот сейчас прокуратура г. Копейска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух ранее судимых жительниц Челябинской области, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь вновь идет о Перерва Н.П. и Сериковой Г.В. по иным эпизодам преступной деятельности.

13 Июня 2017 г.

Thumb_60417 Конституционный суд рассмотрел дело об оспаривании нормы, которая позволяла истребовать жилье у добросовестного приобретателя. Решение будет объявлено в ближайшее время

02 июня 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Дубовца Александра Николаевича. Решение по жалобе Конституционный Суд РФ примет в закрытом заседании, после чего решение будет провозглашено. Обычно на эту процедуру отводится несколько недель. ЧРОСПО «Правосознание» обязательно расскажет о результатах данного дела, которое может быть действительно прецедентным для всей России.