ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Вопрос с приема: кто выбирает управляющую организацию, если это не сделали жители?

Вопрос с приема: кто выбирает управляющую организацию, если это не сделали жители?

Вопрос с приема: кто выбирает управляющую организацию, если это не сделали жители?

Недавно на консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, заявитель рассказал, что собственники его дома не смогли выбрать управляющую организацию. Он спрашивал, неужели дом останется без управляющей организации или ее кто-то должен выбрать?

Отвечая на данный вопрос, юрист ЧРОСПО «Правосознание» указал, что в соответствии с действующим законодательством (ст. 161 Жилищного кодекса РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

Если же собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, в том числе по причине признания несостоявшимся открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводимого органом местного самоуправления, то управление таким многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, имеющей лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, определенной решением органа местного самоуправления в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок был принят в конце прошлого года Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2018 № 1616.

Утвержденными Правилами установлено, что определение управляющей организации осуществляется решением органа местного самоуправления. В решении должен содержаться перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и размер платы за содержание жилого помещения, равный размеру платы за содержание жилого помещения, установленному органом местного самоуправления.

В качестве управляющей организации может быть определена управляющая организация, имеющая лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и включенная в перечень организаций для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация. В перечень организаций включаются управляющие организации, представившие в уполномоченный орган заявление о включении в перечень организаций, и (или) управляющие организации, признанные участниками открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным на территории соответствующего муниципального образования, в соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

При определении управляющей организации уполномоченный орган выбирает из перечня организаций управляющую организацию, осуществляющую управление меньшим количеством многоквартирных домов относительно других управляющих организаций, включенных в перечень организаций. Если две и более управляющие организации управляют равным количеством многоквартирных домов, уполномоченный орган определяет для управления многоквартирным домом управляющую организацию в соответствии с очередностью расположения в перечне организаций.

Орган местного самоуправления в течение одного рабочего дня со дня принятия решения об определении управляющей организации размещает его на своем официальном сайте и в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, а также направляет решение об определении управляющей организации этой организации и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, а также в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации направляет его собственникам помещений в многоквартирном доме.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Февраля 2015 г.

Thumb_big116 Должно ли учитываться мнение потерпевшего при заключении обвиняемым или подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве?

Глава 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» УПК РФ дает возможность подозреваемому или обвиняемому заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в котором данные лица указывают какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.

17 Января 2018 г.

Thumb_1_400x266-400x266 Средства, которые должны были быть направлены на приобретение жилья, похищены

Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы г. Копейска. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).