Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Судебные приставы окончили исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда

Судебные приставы окончили исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда

Судебные приставы окончили исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» осуществляет мониторинг сайтов органов, которые тем или иным образом вовлечены в реализацию или восстановление прав лиц, пострадавших от преступлений и родственников осужденных граждан.

Сегодня мы представляем информацию с сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

Судебные приставы Кусинского отдела отправили в исправительную колонию документы о полном взыскании компенсации морального вреда с одного из местных жителей, который с 2005 года отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство группой лиц».

В 2006 году в отношении гражданина Б. было возбуждено исполнительное производство о взыскании с него компенсации морального вреда матери убитого парня, признанную потерпевшей в уголовном деле, в размере 150000 рублей. Исполнительный документ был сразу направлен в исправительную колонию для обращения взыскания на заработную плату осужденного. За десять лет с него удалось таким образом взыскать около 18000 рублей.

Все это время мать убитого молодого человека обивала порог отдела судебных приставов с требованием ускорить возмещение, но приставы только разводили руками: не в их компетенции было работать с заключенным. Представителем потерпевшей являлся ее брат, поскольку мать убитого была признана судом ограниченно недееспособной. Ему приставы разъяснили, что в данной ситуации остается надеяться только на то, что рано или поздно осужденный заявит ходатайство об условно-досрочном освобождении и тогда ему придется полностью выплатить компенсацию морального вреда.

Это произошло в конце 2014 года. В отдел пришла мать осужденного и сообщила, что она с мужем готова взять кредит и погасить долг сына, чтобы тот освободился условно-досрочно. Женщине объяснили, что никто не мешает ей сделать это, перечислив денежные средства на счет колонии, но женщина отказалась действовать таким образом, заявив, что доверяет только судебным приставам. Тогда на встречу был приглашен представитель взыскателя, который согласился с предложением матери осужденного напрямую получить от нее компенсацию, а для этого отозвать исполнительный лист из колонии и предъявить его на исполнение в Кусинский отдел судебных приставов.

26 января 2015 года исполнительное производство было возбуждено, а спустя две недели было окончено в связи с фактическим исполнением. Как сообщил начальник Кусинского отдела судебных приставов Павел Глезденев, в прошлом году по такой же схеме приставы окончили исполнительное производство о взыскании 50000 рублей компенсации морального вреда со второго убийцы. Он уже год как освободился условно-досрочно. За его освобождение также заплатили родители.


По информации официального веб-сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области www.r74.fssprus.ru

Добавить комментарий

Другие новости

12 Декабря 2015 г.

Thumb_c8abd9cf4213f03f20f677327a22847b День Конституции

Сегодня, 12 декабря, в России отмечается День Конституции – главного закона нашей страны.

12 Ноября 2018 г.

Thumb_7 О докладе «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека»

В контексте стартовавшего проекта ЧРОСПО «Правосознание» 2018-2019 года «Безопасность сделок с жильем» интересы несколько моментов из Доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека».

28 Апреля 2014 г.

Thumb_589041_900 Общественная организация «Правосознание» подключилась к делу о неправомерном лишении жилья в г. Копейске

28 апреля 2014 года в Копейском городском суде состоялось очередное заседание по делу о выселении копейчанки Татьяны Придеиной из собственной квартиры. Уполномоченным по правам человека в Челябинской области к помощи Придеиной Т.В. подключил Челябинскую городскую общественную организацию «Правосознание».