телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Разыграли по ролям: мошенники устроили целый спектакль, чтобы лишить жилья

Разыграли по ролям: мошенники устроили целый спектакль, чтобы лишить жилья

Разыграли по ролям: мошенники устроили целый спектакль, чтобы лишить жилья

Недавно вступил в силу приговор двум мошенникам, которые разыграли целый спектакль, распределив роли между собой, чтобы лишить гражданина его жилья. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, изучила вынесенный приговор и дает советы, как не стать жертвой подобных мошеннических действий.

Но сначала расскажем о случившимся. Гражданин Фомичев М.А. на протяжении длительного времени осуществлял риэлторскую деятельностью по работе с недвижимостью. В феврале 2018 года в его офис по телефону обратился гражданин, который намеревался через агентство по недвижимости продать принадлежащую ему квартиру в г. Златоусте. Фомичев М.А., осуществляя риэлторскую деятельность, встретился с гражданином, который показал ему предназначенную для продажи квартиру и поручил продать Фомичеву М.А. за 770000 рублей.

С целью приобретения права на чужое имущество, Фомичев М.А., чтобы скрыть свои истинные намерения, с целью создания условий и для облегчения совершения преступления, обратился к ранее знакомому Нуждину С.Б., которому, за денежное вознаграждение, предложил совместно с ним совершить преступление.

26 февраля 2018 года Нуждин С.Б. под видом покупателя встретился с представителем собственника квартиры и предложил продать ему данную квартиру за 710000 рублей. Представитель собственника квартиры обратился по телефону к Фомичеву М.А. для того, чтобы выяснить, стоит ли соглашаться на сделку по продаже квартиры Нуждину С.Б. за указанную цену. Фомичев М.А. убедил в необходимости продажи квартиры Нуждину С.Б. за 710000 рублей. При этом Фомичев М.А. обосновал целесообразность продажи квартиры Нуждину С.Б. на предложенных им условиях тем, что других покупателей на квартиру нет на протяжении длительного времени, а предложение Нуждина С.Б. выгодно для обеих сторон.

После этого Нуждин С.Б. сообщил представителю собственника о том, что приобрести квартиру он может только с рассрочкой платежа и может внести сразу денежные средства в сумме 100000 рублей, а оставшиеся денежные средства в сумме 610000 рублей в срок до 30 марта 2018 года. Представитель собственника, доверяя мнению Фомичева М.А., полагая, что он, как риэлтор, добросовестно исполняет взятые на себя обязательства по продаже квартиры, обсудив указанное предложение с родственниками, в том числе с самим собственником квартиры, дал согласие Нуждину С.Б. на совершение сделки купли- продажи квартиры за 710000 рублей с рассрочкой платежа до 30 марта 2018 года и первоначальным взносом в сумме 100000 рублей.

После этого сделка состоялась и была произведена государственная регистрация права собственности Нуждина С.Б. на квартиру, а «предоплата» в размере 100000 рублей была передана продавцу.

Позже мошенники нашли подставное лицо, которое, не зная об их преступных намерениях, согласилось выступить в роли нового покупателя на квартиру – ему объяснили, что он нужен для того, чтобы снизить цену на квартиру продавцом.

26 марта 2018 года Нуждин С.Б. встретился с продавцом квартиры и его представителем и сопровождающим их Фомичевым М.А. и сообщил о том, что у него нет реальной материальной возможности произвести оплату по договору купли-продажи от 27 февраля 2018 года за приобретенную квартиру, и представил им нового покупателя на квартиру, который якобы готов приобрести у него квартиру за 710000 рублей, для чего прошлому собственнику квартиры необходимо снять обременение с квартиры в виде долгового обязательства Нуждина С.Б. о выплате денежных средств в сумме 610000 рублей.

Фомичев М.А. естественно убедил потерпевшего согласиться на условия, предложенные Нуждиным С.Б. Он указывал, что Нуждин С.Б. не сможет без его ведома распорядиться квартирой потерпевшего. И в подтверждение своих слов предложил первоначальному собственнику квартиры оформить генеральную доверенность на право совершения сделки купли-продажи квартиры новому покупателю от имени Нуждина С.Б., а также на получение от покупателя денежных средств. В подтверждение честности схемы ему также было передано 10000 рублей, как гарантия чистоты намерений.

Потерпевший, полностью доверяя оказывающему ему риэлторские услуги Фомичеву М.А., а также Нуждину С.Б., добровольно снял ограничение по сделке купли-продажи своей квартиры от 27 февраля 2018 года, передав ее в собственность Нуждина С.Б., уверенный в том, что либо он сам по доверенности от Нуждина С.Б., либо Нуждин С.Б., продаст указанную квартиру и полностью произведет с ним расчет в сумме 600000 рублей. Одновременно от имени Нуждина С.Б. на имя потерпевшего была оформлена нотариально заверенная генеральная доверенность.

И уже 30 марта 2018 года Нуждин С.Б. продал квартиру за 680000 рублей совершенно иному лицу, а вырученными от продажи денежными средствами в сумме 680000 рублей Нуждин С.Б. и Фомичев М.А. распорядились по своему усмотрению, имея при этом реальную финансовую возможность рассчитаться с прежним собственником квартиры, однако своих обязательств не выполнили.

В результате своих совместных действий Фомичев М.А. и Нуждин С.Б., приобрели право на чужое имущество, принадлежащее потерпевшему, а именно квартиру, умышленно причинив ему ущерб в крупном размере на общую сумму 600000 рублей, лишив потеплевшего права на жилое помещение.

В ходе рассмотрения дела в суде подсудимые Нуждин С.Б. и Фомичев М.А. полностью согласились с предъявленным каждому обвинением и признали себя виновными в содеянном, ходатайствовали о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В ходе рассмотрения дела потерпевшему был частично возмещен причиненный ущерб.

Суд действия подсудимых Нуждина С.Б. и Фомичева М.А. квалифицировал по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и признал их виновными в инкриминируемом преступлении.

25 апреля 2019 года Златоустовский городской суд Челябинской области вынес приговор, которым назначить каждому из подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком два года каждому. Наказание суд указал считать условным с испытательным сроком 1,5 года.

Приговор не был обжалован участниками процесса и вступил в законную силу 07 мая 2019 года.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что потерпевший как минимум опрометчиво поступил, согласившись снять обременение в виде залога на свою прежнюю квартиру до полного расчета за нее. Стоит напомнить, что если оплата по договору производится не полностью в момент подписания договора, то квартира остается в залоге у продавца. И новый собственник не имеет возможности распорядиться данной квартирой по своему усмотрению до того, как залог не будет снят. Следовательно, ни в коем случае нельзя соглашаться на любые схемы, которые лишат Вас контроля над ситуацией.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Мая 2017 г.

Thumb__lgchl_q4sa Лекция для студентов

05 мая 2017 года в рамках дисциплины Основы интегрированных коммуникаций для студентов специальности «Реклама и связи с общественности» НИУ «Южно-Уральский государственный университет» прошла лекция для студентов руководителя информационно-просветительского направления Челябинской региональной социально-правозащитной организации «Правосознание» Адушева Алексея Петровича.

07 Февраля 2017 г.

Thumb_sud Суд вернул жительнице Коркино дом, который у нее был похищен

Челябинским областным судом оставлено без изменения решение Коркинского городского суда по иску Доль Наталии Владимировны к Бабенко Игорю Александровичу, Бабенко Татьяне Алексеевне, Суворову Николаю Ивановичу, Завьяловой Светлане Петровне, Завьялову Андрею Юрьевичу, Завьялову Юрию Владимировичу о признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и жилого дома, признании недействительным договора дарения земельного участка и жилого дома, применении последствий недействительности сделок, признании права собственности на земельный участок и жилой дом.

25 Марта 2019 г.

Thumb_85 По доверенности продавал жилье, а денежные средства не передавал продавцам

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Балдашова Р.Х. по фактам мошеннических действий с жилыми помещениями жителей города.