Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Хотела приобрести щенка по объявлению и дважды перевела оплату за него, но «продавец» оказался мошенником

Хотела приобрести щенка по объявлению и дважды перевела оплату за него, но «продавец» оказался мошенником

Хотела приобрести щенка по объявлению и дважды перевела оплату за него, но «продавец» оказался мошенником

При реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что приобретение чего-либо по частному объявлению всегда сопряжено с возможностью обмана. Риск потери средств возрастает, если оплата производится до получения товара.

В качестве яркого примера подобной ситуации служит недавний случай. В отдел внутренних дел с заявлением о мошенничестве обратилась жительница г. Чебаркуля Челябинской области, работающая учителем. Женщина рассказала, что хотела через интернет приобрести щенка породы бигль, а в итоге лишилась денег.

Потерпевшая пояснила, что объявление о продаже собаки она увидела на онлайн-платформе. По ее просьбе продавец в мессенджере даже отправил видео с щенком. Для оплаты товара необходимо было совершить онлайн-перевод почти десяти тысяч рублей, пройдя по ссылке, которую прислал собеседник.

Такой способ оплаты у женщины доверия не вызвал - она опасалась, что мошенники смогут получить доступ к ее счету. О подобных схемах обмана она неоднократно слышала от полицейских, которые предупреждали о дистанционных мошенничествах на встречах с трудовыми коллективами.

Решив подстраховаться, женщина сперва перевела десять тысяч на банковскую карту своей дочери, на которой больше не было денег, а затем с нее произвела оплату на указанном продавцом интернет-ресурсе. Однако владелец собаки сообщил, что деньги не поступили. Потерпевшая повторила операцию, отправив неизвестному в общей сложности двадцать тысяч рублей. Но когда продавец опять потребовал осуществить оплату, женщина поняла, что ее обманывают и обратилась в полицию.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что если Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то необходимо:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца - минимумом информации - повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки - если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец - мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- не переходите по ссылкам для оплаты товаров, которые получаете в мессенджере от незнакомых, не вводите данные банковских карт на неизвестных сайтах;
- проверти среднюю стоимость аналогичных товаров - чересчур низкая стоимость должна вызвать у Вас подозрение и обоснованные вопросы продавцу;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Декабря 2018 г.

21 год общественной организации «Правосознание»

imageСилами студентов-юристов Челябинского государственного университета 21 год назад была создана наша общественная организация. 30 декабря 1997 года было выдано Свидетельство о регистрации общественного объединения. Желание помогать гражданам, которым необходима юридическая поддержка, поднимать юридические проблемы для обсуждения в обществе, реализовывать социально-значимые проекты – вот основные, но не единственные, причины по которым много лет назад была создана Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

13 Сентября 2022 г.

Thumb_32-3 Выездной прием с юридическими консультациями состоялся в Верхнем Уфалее

В понедельник, 12 сентября 2022 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» провела бесплатные юридические консультации в г. Верхнем Уфалее Челябинской области. Выездной прием граждан состоялся в ходе реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами». Консультации жителям города оказывала адвокат проекта Хардина Елена Викторовна. Прием прошел на площадке МБУК «Централизованная клубная система» - Городской Дворец культуры. За правовой помощью обратились 9 человек.

29 Декабря 2020 г.

Thumb_20 Завершающий в 2020 году прием в рамках проекта «Помогать вместе»

Сегодня, 29 декабря 2020 года, состоялся очередной, последний в уходящем году, прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Данный прием проходил в онлайн-формате.