есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Доверяли и поэтому передали деньги, полученные от продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на консультациях и проводимых семинарах разъясняет гражданам, что, совершая сделку с жильем, нельзя проявлять излишнее доверие к контрагентам и помощникам по сделке.

Расскажем еще об одном случае, когда необоснованное доверие привело к потере денежных средств, на которые потерпевшие хотели приобрети себе новое жилье.

Гражданин Казаков Ю.В., будучи осведомленным о наличии у знакомой денежных средств от продажи квартиры, предложил ей помощь в приобретении квартиры, на что последняя, в силу сложившихся доверительных отношений, согласилась. После чего Казаков Ю.В. приехал по месту жительства потерпевшей, где она передала Казакову Ю.В. денежные средства в размере 800000 рублей для приобретения ей новый квартиры. Казаков Ю.В., получив денежные средства, с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.

Некоторое время мошенник создавал видимость того, что занимается подбором жилья, нашел даже комнату, которая понравилась женщине и она была готова приобрести ее за 500000 рублей. Но Казаков Ю.В. перестал выходить на связь.

Позднее он же помог отцу своего друга приватизировать муниципальную квартиру, а после уговорил продать ее и приобрести две квартиры меньшей площадью.

После состоявшейся сделки Казаков Ю.В., зная, что у потерпевшего имеются денежные средства от продажи прежней квартиры, предложил последнему свою помощь в приобретении нового жилья. И, как и в первом случае, потерпевший передал мошеннику «для приобретения квартиры» денежные средства в размере 1500000 рублей. На следующий день он помог им с сыном переехать на квартиру, которую, как сказал Казаков Ю.В., он купил. Поскольку потерпевшему необходимо было прописаться в новой квартире он спросил у Казакова Ю.В., где документы на квартиру, на что тот ответил, что занимается оформлением документов. Через некоторое время от настоящего хозяина квартиры потерпевший узнал, что Казаков Ю.В. снял ее на 1 месяц.

Получив денежные средства, Казаков Ю.В. с места совершения преступления скрылся, распорядившись деньгами по своему усмотрению.

В обоих случаях потерпевшие указывали на то, что доверяли мошеннику, и передавали ему денежные средства без расписок.

Приговором Курчатовского районного суда г. Челябинска Казаков Ю.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом были удовлетворены иски потерпевших и с осужденного в счет возмещения материального ущерба были взысканы денежные средства.

Приговор не был обжалован и в конце апреля 2019 года вступил в законную силу.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что денежные средства по сделкам всегда лучше получать и оплачивать самостоятельно, всегда оставляя себе документ, подтверждающий оплату. Если денежные средства передаются кому-то (например, представителю или риэлтору) для дальнейшей оплаты за Вас, то также необходимо заключить либо договор, либо получить расписку, в которой будет указана цель передачи денежных средств. В любом случае – если Вы не уверены в условиях договора или их не понимаете, сомневаетесь в намерениях лиц, уговаривающих Вас оформить ту или иную сделку, то обязательно проконсультируйтесь с юристами.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Приставы выявили признаки мошенничества с жильем при исполнении решения суда

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области появилась информация, которая свидетельствует, что мошенничество с жильем возможно не только путем лишения конкретного гражданина его жилья, но и путем обмана государственных органов, в том числе суда.

04 Августа 2015 г.

Thumb_stela_satka_0-large-1200x600 Не расплатился за покупку квартиры – виновен в мошенничестве

Приговором Саткинского городского суда Челябинской области житель г. Сатка Дамир К., ранее не судимый, осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

02 Июля 2019 г.

Thumb_139 Мошенничество с жильем при помощи электронной подписи

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что не каждый знает, что заявление и необходимые документы на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости (в том числе жилье) можно предоставить не только на бумажном носителе, но и в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и направленных в Росреестр через Интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ведомства. Вроде бы такой способ взаимодействия с контрагентом и Росреестром облегчает процесс совершения сделки с жильем. Но, как показывает практика, у такой формы совершения сделок с жильем есть и негативные стороны.