наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице: наследование по закону и завещанию

Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице: наследование по закону и завещанию

04 Марта 2013 г.
Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице: наследование по закону и завещанию

Наличие жилья – является одним из главных условий достойного существования. При этом, важным видится вопрос о том кому и каким образом перейдет после смерти гражданина его квартира (дом или доля в жилье). Каждому гражданину необходимо заблаговременно решить для себя кому бы он хотел оставить свое имущество. Однако, часто принятие каких-либо мер по данному вопросу выливается в настоящую проблему, и, в первую очередь для пожилого человека. И проблемным является даже не вопрос выбора потенциального собственника (наследника, одаряемого и т.д.) и оформления какого-либо договора (так как все сделки с недвижимостью – квартирами и домами проходят государственную регистрацию в органах Росреестра и проходят юридическую экспертизу), а то, что после указанных действий гражданин может просто оказаться на улице. Иногда даже родственники, став собственниками квартиры бабушки или дедушки, не дают нормально существовать своим благодетелям, а зачастую и просто выживают из жилья. Чтобы избежать таких ситуаций необходимо, возможно и при помощи юристов, выбрать грамотный способ распоряжения своим имуществом.

Описанные в нескольких статьях способы (варианты) распоряжения имуществом должны позволить пожилым людям выбрать для себя приемлемый вариант, который бы гарантировал спокойствие и безопасность их существования. Мы расскажем о возможных вариантах решения вопроса:

В том случае, если гражданин проживает в квартире, которая не приватизирована им или иным лицом, также проживающим в ней (то есть квартира является собственностью муниципального образования и предоставлена по ордеру или договору социального найма), то, как таковой проблемы распоряжения квартирой не существует. В случае смерти гражданина правом пользования данной квартирой на тех же правах будут обладать лица, зарегистрированные в ней по месту жительства («прописанные»). К данным лицам могут относиться как родственники пожилого человека, так и иные лица.

В случае если гражданин не имеет на праве собственности жилого помещения и проживает в квартире или доме, у которого есть собственник (будь то член семьи или иное лицо), то ни какого права распоряжаться данным жильем (подарить, продать, завещать и т.д.) он не имеет. В такой ситуации может оказаться гражданин, который был собственником своего жилья, но либо подарил или продал его кому-либо и остался жить в данном жилье. То есть право собственности теряется и уже в последующем гражданин не имеет возможности им распорядиться. Единственное право, которое есть у гражданина в данной ситуации – это пользование жилым помещением, в котором имеется регистрация по месту жительства (то есть проживать в нем неся, на ровне со всеми иными лицами, зарегистрированными в жилье, бремя расходов по его содержанию). Таким образом, после смерти гражданина не изменится ни какое право собственника на данное жилье; ни у какого-иного лица не появится права собственности или пользования данным жильем.

Если у гражданина имеется в собственности жилье, то он имеет право им распоряжаться по своему усмотрению (ч. 2. ст. 35 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами»). В том числе гражданин вправе принять меры по определению судьбы имущества после своей смерти.

Самый простой способ определения судьбы имущества после смерти – это переход его наследникам. Российское законодательство предусматривает два способа перехода имущества по наследству: 1) по закону и 2) по завещанию.

При переходе наследственной массы (то есть всего, того, что принадлежало лицу при жизни: жилье, машина, деньги, иное имущество и т.д.) по закону наследодателю не надо совершать каких-либо действий. В ст. 1111 ГК РФ указано, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (то есть когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, установленных ГК РФ, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. В соответствии с данным правилом призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В законе указано, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. То есть, если гражданин желает при своей жизни выбрать лицо (лиц), которое после его смерти получит имущество наследодателя, то он вправе составить завещание.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить совершенное завещание, не указывая при этом причины его отмены или изменения (для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании).

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

ГК РФ указывает, что в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

При переходе прав на имущество наследнику все обязанности по надлежащему оформлению перехода права и регистрации возникновения нового права возложены на наследника.

Подводя итог освещения вопроса наследования имущества, стоит указать то, что наследодатель (даже если написал завещание) до конца своей жизни будет оставаться собственником своего имущества.

Об иных способах распоряжения имуществом – дарении и пожизненном содержании с иждивением мы расскажем в следующих статьях.

Другие разделы

Метки:   сделки с жильем  

Добавить комментарий