+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице: дарение

Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице: дарение

07 Марта 2013 г.
Как обезопасить себя, распоряжаясь своим жильем, и при этом не остаться на улице: дарение

Ранее мы рассказали о таком способе распоряжения имуществом как наследование (по закону или по завещанию).

Совершенно иным способом распоряжения имуществом является дарение. Стоит сразу же обратить особое внимание на то, что если гражданин подарил свое имущество (квартиру, машину и т.д.), то он уже перестает быть собственником данного имущества, то есть утрачивает все права на него (право на владение, распоряжение и управление имуществом).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу, либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Стоит указать, что договор дарения квартиры (как и любая сделка с недвижимым имуществом) подлежит государственной регистрации в Росреестре. С того момента, как в государственный реестр внесена запись о том, что собственником квартиры дарителя становится одаряемый, а старый собственник утрачивает права на имущество, в том числе и право проживать в нем. Поэтому, если даритель имеет волю на переоформление права собственности на иное лицо, но желает продолжать проживать в квартире, то в договоре дарения необходимо указать следующее: за дарителем сохраняется право пользования (проживания) в данной квартире.

Отмена дарения предусмотрена действующим законодательством, но только при определенных условиях: даритель вправе отменить дарение в судебном порядке, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Правила об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Об еще одном способе распоряжения имуществом – пожизненном содержании с иждивением мы расскажем в следующей статье.

Другие разделы

Метки:   сделки с жильем  

Добавить комментарий