наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Оспаривание сделки продажи квартиры, которая противоречит основам нравственности и правопорядка

Оспаривание сделки продажи квартиры, которая противоречит основам нравственности и правопорядка

04 Апреля 2013 г.
Оспаривание сделки продажи квартиры, которая противоречит основам нравственности и правопорядка

Права человека (в первую очередь пожилого), не являющегося собственником жилья, но проживающем в квартире может нарушится, если в результате продажи квартиры близкими родственниками, гражданин остается без места проживания. Если единственной целью продажи квартиры является избавление жилья от обременения в виде проживающего там пенсионера, то такая сделка противоречит основам нравственности и правопорядка.

Порядок восстановления прав гражданина лучше всего описать на конкретном примере.

Бабушкинский районный суд г. Москвы 27 мая 2011 года вынес решение, которым была признана недействительной сделка, в результате которой бабушка (истец) могла потерять право проживать в квартире. Доводами, по которым суд вынес данное решение, являются:
Статья 169 ГК РФ установила положение, согласно которому, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

В силу ст. ст. 218, 288 ГК РФ, собственник вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Между тем, в силу ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно п.2 ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, гражданское законодательство не исключает возможности ограничения гражданских прав в определенных случаях.
Так, ст. 10 ГК РФ, определяя пределы осуществления гражданских прав, установила, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Анализ договоров, а также сложившейся ситуации свидетельствует о том, что они данным основополагающим принципам, установленным Конституцией РФ и ГК РФ, не соответствует, поскольку, продав квартиру, в которой проживает бабушка, ответчик нарушил данные принципы, создав такую ситуацию, при которой бабушка (истец по делу) - с учетом положений ст. 292 ГК РФ в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 31 декабря 2004 года № 213-ФЗ, с 01 января 2005 года, лишается единственного жилья. Такой вывод, основан на том, что в оспариваемом договоре право бабушки на проживание в квартире после перехода права собственности к иному лицу не предусмотрено.

При таких обстоятельствах следует считать оспариваемые сделки несоответствующими требованиям закона, основам правопорядка и нравственности.

Основы правопорядка – это установленные государством основополагающие нормы об общественном, экономическом и социальном устройстве общества, направленные, а соблюдение и уважение такого устройства, обеспечение соблюдения правовых предписаний и защиту прав и свобод граждан.

По смыслу ст. 169 ГК РФ под сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка, понимается сделка, нарушающая требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка, направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина.

В качестве сделок, совершенных с указанной целью, могут быть квалифицированы сделки, которые, хотя и являются правильными по содержанию, но нарушают основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, так как цель сделки, права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ) заведомо противоречили основам правопорядка, то есть, когда стороны (одна из них) для получения правового результата по сделке (вероятно, вполне законного при других обстоятельствах) умышленно совершают действия, направленные на нарушение основополагающих норм, в частности, об экономическом устройстве общества, принципов экономической организации общества.

Другие разделы

Добавить комментарий