+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Обмен жилья

Обмен жилья

16 Апреля 2013 г.
Обмен жилья

Зачастую в быту под «обменом» подразумевается любая сделка с жильем, при которой новая квартира приобретается взамен существующей. До принятия Гражданского Кодекса Российской Федерации (до 1994 года) обмен был практически единственным способом изменения жилищных условий.

В настоящее время, с юридической точки зрения обмен может быть осуществлен лишь между нанимателями неприватизированного жилья. К ситуациям, когда в сделке участвуют квартиры, находящиеся в собственности, применяется юридический термин «мена» (глава 31 ГК РФ).

Надо иметь в виду, что обмен – сделка более сложная, чем мена недвижимости. Если в случае с меной вы являетесь собственником жилья и достаточно одного вашего желания, то в случае обмена муниципального жилья нужно еще и письменное согласие всех проживающих вместе с нанимателем членов его семьи, в том числе и временно отсутствующих. В случае если такое соглашение не достигнуто, существует возможность обращения в суд для решения вопроса о принудительном обмене, но нужно учесть что суд станет рассматривать только существенные и заслуживающие внимания доводы.

Еще сложность при обмене муниципального жилья может возникнуть, если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные лица. В таком случае сделка может быть произведена только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства могут отказать в разрешении на обмен, если в случае сделки могут быть ущемлены права этих лиц.

Следует знать также, что не подлежит обмену муниципальное жилье, признанное непригодным для проживания или в отношении него принято решение о сносе, либо принято решение о капитальном ремонте дома с перепланировкой квартир.

Также надо помнить, что с марта 2005 года не разрешается обмен между нанимателем и собственником квартиры.

Итак, по законодательству Российской Федерации, сделка мены регулируется Гражданским кодексом, обмен – Жилищным. К договорам обмена и мены, как правило, применяются те же правила, что и к договорам купли-продажи недвижимости, обе стороны обязуются передать и принять в обмен.

Квартиры, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности, если договором не предусмотрено иное. В случае, когда обмениваемое жилье признается неравноценным, сторона, передающая квартиру, цена которой ниже должна оплатить разницу, если иное, опять же не предусмотрено договором. Жилье нередко бывает неравноценным, поэтому одной из сторон приходится производить доплату.

Виды обмена

Как показывает практика, большинство обменов осуществляется по схеме, которую риэлторы именуется «альтернативной»: квартира, предлагаемая к обмену, выставляется на продажу и после того, как покупатель на нее найден, для продавцов подбирается устраивающая их квартира из числа тех, что продаются на открытом рынке.

Конечно, такая схема сама по себе гораздо более удобна, чем «прямой обмен» (при мене квартиры на квартиру), так как позволяет избежать необходимости согласования интересов обменивающихся. Однако в настоящее время все чаще стала возникать проблема: для того, чтобы «альтернативная схема» осуществилась, в самом ее начале должен находиться покупатель, который готов к приобретению за деньги, ничего не продавая, а в конце «схемы» должен располагаться продавец, которому взамен продаваемой квартиры нет необходимости приобретать иное жилье. А таких покупателей становиться все меньше.

В сложившейся ситуации стал возрождаться «прямой обмен» жилья.

Пакет документов

Поскольку юридически оформление обменов, в которых участвуют квартиры, находящиеся в собственности, осуществляется посредством заключения участниками сделки договоров купли-продажи, либо мены (к которым, в соответствии с действующим гражданским законодательством, применяются все основные правила, установленные для купли-продажи), пакет документов, необходимый для проведения сделки, не имеет отличий от необходимого при продаже квартиры.

В стандартном случае в такой пакет должны входить:

- правоустанавливающие документы, в соответствии с которыми квартира находится в собственности. Таковыми могут быть договоры, например, передачи, мены, дарения; свидетельства о собственности, свидетельства о государственной регистрации прав, свидетельства о праве на наследство, для домов ЖСК - справка о выплаченном пае. Возможно, что право собственности установлено решением суда. В этом случае такое решение также относится к категории правоустанавливающих документов;

- кадастровый паспорт помещения, в состав которого входят экспликация и поэтажный план квартиры. Этот документ выдается по запросу в районном БТИ. В случае нотариальной формы заключаемого договора в состав необходимого пакета добавляется справка об оценочной стоимости;

- документы, получаемые в ЕИРЦ (РКЦ): выписка из домовой книги, - для всех сделок, и копия финансового лицевого счета для сделок, совершаемых в нотариальной форме. В настоящее время некоторые ЕИРЦ (РКЦ) вместо этих документов выдают так называемый «Единый жилищный документ»;

- паспорта и свидетельства о рождении участников сделки;

- свидетельства о браке, расторжении брака;

- в случае, если участвующая в обмене квартира приобретена в период брака, собственнику необходимо получить письменное супружеское согласие на заключение договора. Причем это требование применяется даже в случае, если в настоящее время брак расторгнут: важно не это, а то, что он существовал в момент приобретения квартиры. Исключениями из данного правила являются квартиры, полученные в собственности на безвозмездной основе (унаследованные, приватизированные и полученные в дар). Также в получении согласия нет необходимости, если между супругами заключен брачный контракт, предусматривающий единоличную собственность супруга на квартиру. В этом случае такой контракт потребуется для проведения сделки. Кстати, при отсутствии брачного контракта согласие второй половины необходимо не только на продажу, но и на покупку другого жилья;

- если в операции обмена участвуют несовершеннолетние, необходимо запастись также распоряжением местных органов власти. Получить его можно в отделе опеки и попечительства несовершеннолетних районной управы.

В дополнение к приведенному списку могут потребоваться различные иные документы, обусловленные спецификой предстоящей сделки. Перечень таких документов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Доплата, как обязательное условие договора

Найти квартиры абсолютно идентичные по параметрам, месторасположению, а значит и цене крайне сложно. Поэтому при обмене существует механизм доплат.

Как правило, расчет доплаты осуществляется исходя из текущих рыночных цен квартир, участвующих в обмене. Однако при проведении расчета необходимо учитывать, что прямой обмен – инструмент тонкий. Успех обмена во многом зависит от готовности к сотрудничеству всех участников сделки. Поэтому размер доплаты и порядок ее осуществления должен в обязательном порядке быть согласован заранее и включен в договор мены.

Другие разделы

Метки:   сделки с жильем  

Добавить комментарий