консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Хардина Елена Викторовна

Хардина Елена Викторовна

15 Мая 2013 г.
Хардина Елена Викторовна

Директор юридического агентства «Статус»
Адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, д. 95,
тел.: 8(351) 218-92-95, 89191288134

 


- Как давно Вы занимаетесь сделками с недвижимостью?

- Юридическим сопровождением сделок с недвижимостью занимаемся  более трех лет, сделками покупки-продажи жилья на вторичном и первичном рынке - около года.

- Как вы относитесь к такому явлению как «черные риэлторы»?

- Отношусь отрицательно. Не существует «черных риэлторов», есть мошенники, а есть риэлторы-профессионалы. Эти понятия несовместимы.  

- Почему, по Вашему мнению, в последние годы так много случаев мошенничества на рынке оборота недвижимости?

- Рынок недвижимости всегда был привлекателен для мошенников, там, где есть деньги, — там есть и мошенники. Вопрос в «размерах и качестве»: если деньги большие, значит, аферисты более квалифицированные. На рынке недвижимости существуют пробелы в законодательстве, поэтому и возможностей для обмана множество. К тому же, к сожалению, доверчивых людей у нас немало, а желание людей выйти на сделку и провести ее самостоятельно только добавляет мошенникам энтузиазма. 

Основными причинами, по моему мнению, также являются:                      

- юридическая неграмотность населения. Большинство граждан не знают, какие документы необходимы для сделок, как они выглядят, как правильно составить договор и тому подобное, чем и пользуются мошенники;
- менталитет граждан. В первую очередь скупость (покупателям мошенники предлагают жилье дешево, а продавцам называют завышенные цены). Во вторую — доверчивость, о которой можно много написать;
- несовершенство законодательной базы. Но думаю, что это тема для отдельного разговора;
- безнаказанность.

- Кто наиболее подвержен обману со стороны мошенников и почему?

- К сожалению, всегда находятся люди, которые становятся жертвами мошенников, занимающихся обманом при совершении сделок купли-продажи жилья. Влиянию мошенников часто подвержены одинокие пожилые люди или одинокие граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, инвалиды, просто доверчивые люди. Им предлагают погасить долги за квартплату, дать денег на житье, но с условием — обязательное переселение из квартиры. Людей, относящихся к этим группам, могут напоить, уговорить, обмануть, войдя в доверие, привезти к нотариусу, где человек вполне может подписать доверенность на право распоряжения его недвижимостью.

- Как Вы считаете, почему правоохранительные органы с таким трудом расследуют дела мошенничества с жильем? Что является препятствием на данном пути?

- Самым страшным в действиях мошенников является то, что все их действия законны, документы оформляются должным образом и суд не может отменить сделку, которую провернули мошенники. Зачастую граждане обращаются в полицию уже с имеющимися решениями суда в гражданском судопроизводстве. Практика показывает, что правоохранительные органы зачастую бессильны помочь гражданам в конфликтных ситуациях с жильем — в силу пробелов в законодательстве. Также имеет место быть и  недостаточная оперативная разработка. Желает лучшего и разработка методики расследования такого рода преступлений. С точки зрения стратегии борьбы с преступностью ситуация парадоксальная: чем больше общественная опасность преступления, тем хуже результаты расследования.

- Может ли человек самостоятельно совершить сделку со своей квартирой или ему необходимо обязательно обращаться к профессионалам?

- Мое личное мнение – любую сделку с жильем лучше всего осуществлять с помощью агентства недвижимости, имеющего прочную деловую репутацию. Сотрудничество со специалистами агентства обеспечивает грамотное оформление документов, выгодные условия, экономию времени, а самое главное безопасность.  Каждым делом должен заниматься профессионал.

- Как человеку определить является ли конкретный риэлтор (иной специалист) надежным? Почему ему можно доверять?

- При выборе риэлтора (либо иного специалиста) важную роль играют рекомендации друзей и знакомых, которые уже решили свои проблемы через рекомендуемого риэлтора. Идеальный вариант – рекомендательная цепочка, так скажем «сарафанное радио». Если знакомые не смогли помочь, я бы рекомендовала составить список агентств, которые привлекли ваше внимание. Необходимо обратить внимание на стаж, имидж агентства, комплекс предоставляемых услуг, стабильная рекламная кампания, сертификаты. Деловое отношение к клиентам, хорошее оснащение офиса говорят о серьезности и солидности агентства и его риэлторов, которым можно доверять.

- Расскажите о каком-нибудь характерном случае из Вашей практики в качестве примера того, что необходимо обращаться к специалистам в сфере недвижимости.

- Пройти сделку от начала и до конца с минимальным риском в условиях современного рынка недвижимости крайне сложно. В нашей компании  за апрель текущего года  не состоялось  три сделки: в первом случае - анализ рынка новостроек и своевременная проверка документов застройщика, помогли потенциальным покупателям избежать покупки квартиры в доме, где квартиры перепродавались несколько раз.  На данный момент дело по двойной продаже квартир рассматривается в Курчатовском районном суде.

Во втором случае - наша компания рекомендовала своим клиентам отказаться от покупки квартиры в новостройке у застройщика, который предлагал оформить сделку  договором купли-продажи «будущего жилья». Данный вид договора вызывает наибольшие сомнения так как не предусматривает государственной регистрации и не урегулирован законодательством.

В третьем случае - сделка не состоялась по причине того, что был выяснен факт имеющегося неоформленного имущественного права на жилье, так как гражданин находился в местах лишения свободы и в будущем бы повлекло ограничения в пользовании новых собственников квартиры.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы черных риэлторов? Возможно изменения в законы, реестры агентств недвижимости и т.д.?

 - Думаю, что государству необходимо восстановить практику лицензирования риэлтерской деятельности. Обязательно нужно в правовом поле дать определение термину «риэлтор», очертить круг прав, обязанностей и ответственности такого специалиста. Хорошо было бы создать саму профессию «риэлтор» — у нас нет ни одного учебного заведения, где готовили бы дипломированных профессионалов. Должно быть строгое государственное регулирование рынка недвижимости, взаимодействие агентств недвижимости  с Управлением Росреестра, паспортным столом, например это может быть запрос о предоставлении информации об истории квартиры в рамках сделки купли-продажи жилья.

- Почему Ваша организация согласилась давать бесплатные консультации для граждан по вопросам недвижимости?

 - Риэлторская деятельность — на мой взгляд, социально ответственный бизнес и информировать граждан по вопросам недвижимости необходимо. Во-первых, это может сократить количество сделок, которые могут впоследствии оказаться недействительными, во вторых нужно довести до населения, что цель нашей работы как риэлтора – грамотное и выгодное для клиентов проведение сделок с недвижимостью, в третьих необходимо изменить мнение граждан о риэлторах.

Другие мнения экспертов

Мерзлякова Татьяна Георгиевна Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Морозова Светлана Витальевна Морозова Светлана Витальевна

Доцент кафедры психологической диагностики и консультирования Южно-Уральского Государственного Университета

Другие разделы

Метки:   риэлторы  

Добавить комментарий