наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Махлак Сергей Викторович

Махлак Сергей Викторович

28 Мая 2013 г.
Махлак Сергей Викторович

Индивидуальный предприниматель, агентство недвижимости «К-Центр»
Адрес: г. Челябинск, ул. Пограничная, д. 6 (здание управления Росреестра в Ленинском районе г. Челябинска),
тел.: 8(351) 259-39-09

 


- Как давно Вы занимаетесь сделками с недвижимостью? Почему вы стали заниматься этим?

- Занимаюсь недвижимостью примерно с 1994 – 1995 годов. Не знаю, почему стал заниматься недвижимостью, но знаю точно, что это мое!

- Наличие у риэлтора юридического образования – это гарантия качественной услуги?

- На мой взгляд, наличие юридического образования не является гарантией качества предоставления риэлторских услуг.

- Как Вы относитесь к такому явлению как «черные риэлторы»?

- Проблема «черных риэлторов», на мой взгляд, – искусственно созданная проблема. С таким же успехом можно обобщать всех жуликов в той или иной области: черные гаишники, черные врачи, черные строители и так далее. Жулики есть везде и обобщать их неправильно.

- Почему, по Вашему мнению, в последние годы так много стало случаев мошенничества на рынке оборота недвижимости?

- Случаев с мошенничеством на рынке недвижимости не стало больше, просто об этом стали громче говорить. Главная причина – это жажда наживы, полное отсутствие контроля за движением объекта недвижимости от строителей до покупателя, или, если это вторичное жилье, то самостоятельное принятие решения о продаже без риэлторов (что бы не платить им). Этим и пользуются жулики. Продажей недвижимости должен заниматься профессионал!

- Кто наиболее подвержен обману со стороны мошенников и почему?

- На мой взгляд, любой человек может стать объектом внимания мошенников. Просто, если мошенник узнает, что в сделке с недвижимостью участвует риэлтор, то вероятнее всего, от сделки он откажется, подобрав какую-нибудь причину, так как велика вероятность, что риэлтор обнаружит факт мошенничества.

- Может ли человек самостоятельно совершить сделку со своей квартирой или ему необходимо обязательно обращаться к профессионалам?

- Любой человек вправе сам решить обращаться к риэлторам или продавать жилье самостоятельно. Мое мнение неизменно: каждый человек должен заниматься своим делом! Риэлтор – заниматься недвижимостью, врач – лечить, учитель – учить и так далее. Лучше заплатить риэлтору за сопровождение сделки, если покупатель или продавец найден самостоятельно, чем потом искать справедливость в суде.

- Как человеку определить является ли конкретный риэлтор (иной специалист) надежным? Почему ему можно доверять?

- Риэлторская компания должна иметь офис, специалист по недвижимости должен работать только по договору, в котором должно быть прописано что и как поручено ему исполнять по данному договору. Стаж работы риэлторской компании (фирмы) не всегда показатель надежности, но все-таки немаловажен!

- Должны ли быть отношения между клиентом и риэлтором зафиксированы в договоре? Какие условия должны быть в данном договоре, а какие лучше туда не включать?

- Отношения между клиентом и риэлтором должны быть только договорными. Это даст уверенность клиенту, что агентство имеет обязательства перед ним, а агентству, что клиент оплатит работу по ее окончанию. Риэлтор не должен брать от имени доверителя деньги в виде аванса, или, тем более, в виде задатка, и такой пункт в договоре не желателен!

- Какие советы можно дать гражданам желающим совершить сделку с жильем?

- Мой совет ко всем, кто желает произвести сделку с недвижимостью: обращайтесь к специалистам! К риэлторам! Или к юристам, которые занимаются только недвижимостью, то есть к специалистам узкого профиля!

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы черных риэлторов?

- На мой взгляд, государству надо поддержать риэлторов! Предлагать населению решать свои вопросы с недвижимостью или с риэлторами, или с юристами, которые занимаются только недвижимостью! Не пытаться самостоятельно решить свои вопросы с недвижимостью, так как, не имея опыта и знаний, можно легко нарваться на тех самых мошенников. Дешевле оплатить работу агентства, не так уж и много – 30-50 тысяч рублей (в каждом случае свои расценки), чем потерять квартиру!

- Как должна быть урегулирована деятельность риэлторов (лицензирование, закон, страхование)?

- Риэлторскую деятельность следует упорядочить! Например, если не стало лицензий, то необходимо страховать деятельность риэлторов от любого вида мошенничества: причастен риелтор или нет, но страховая компания оплачивает любые риски. Но в первую очередь надо прекратить любое мошенничество с недвижимостью связывать с риелторами! Нет черных риелторов или какой-нибудь другой окраски! Есть честные риелторы, а есть жулики, или мошенники, которые не являются риелторами! Жулики и мошенники есть во всех отраслях!

Другие мнения экспертов

Хардина Елена Викторовна Хардина Елена Викторовна

Директор юридического агентства «Статус»

Мерзлякова Татьяна Георгиевна Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Другие разделы

Метки:   риэлторы  

Добавить комментарий