наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Компенсация государства в связи утратой жилого помещения собственником и добросовестным приобретателем

Компенсация государства в связи утратой жилого помещения собственником и добросовестным приобретателем

27 Июня 2013 г.
Компенсация государства в связи утратой жилого помещения собственником и добросовестным приобретателем

В Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 2004 году была внесена статья 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение», которая начала действовать с 2005 года.

В начале процитируем указанную норму полностью:
«1. Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.
2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного в результате утраты указанного в настоящей статье имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.
3. Порядок выплаты Российской Федерацией компенсации, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации
».

Последствием сделки, которая признана недействительной, является двусторонняя реституция. То есть каждая из сторон обязана возвратить другой полученное по сделке имущество, а в случае, если сделать это нельзя — возместить его стоимость в деньгах. Возможность истребовать свою квартиру из чужого незаконного владения существует не всегда. Возможность получить обратно свое имущество зависит от того, добросовестным или недобросовестным являлся приобретатель.

Если приобретатель недобросовестный, то в любом случае применяются общие правила о последствиях недействительной сделки.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, добросовестным приобретателем признается человек, который приобрел имущество у лица, не имевшего права его продавать, но покупатель не знал и не мог знать об этом. В противном случае он считается недобросовестным приобретателем.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации, за исключением случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

В частности, применить общие положения о недействительности сделок и истребовать имущество у добросовестного приобретателя можно, если такое имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, а также, если оно похищено или выбыло из владения иным путем помимо их воли (ст. 302 ГК РФ). В этом случае тоже применяются положения Гражданского кодекса о двойной реституции.

В других случаях имущество не может быть истребовано собственником у добросовестного приобретателя. Следовательно, появляется право на получение компенсации по ст. 31.1. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При истребовании имущества от добросовестного приобретателя он имеет право на возмещение своих затрат и может оставить за собой произведенные им улучшения недвижимого имущества (в случае, если они могут быть отделены без повреждения объекта) или потребовать возмещения понесенных затрат на улучшение (например, стоимость ремонта). При этом величина такого возмещения не должна превышать стоимость самой квартиры или дома.

Добросовестный приобретатель вправе требовать взыскания средств, потраченных на приобретение недвижимого имущества, от продавца, не имеющего права распоряжаться этим имуществом.

Согласно ст. 31.1., собственник жилого помещения, который не получает свою недвижимость от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого истребовано жилое помещение, имеют право на разовую компенсацию за счет федеральной казны.

Компенсация выплачивается в случае, если по не зависящим от собственника или добросовестного приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу суда не производилось в течение одного года с начала срока для предъявления этого документа к исполнению (например, в случае смерти должника, наследники и наследственное имущество отсутствуют). Другими словами, если собственник имущества подал исковое заявление об истребовании своего имущества у приобретателя и суд вынес решение в его пользу, но такое решение не исполняется, то собственник вправе рассчитывать на компенсацию. То же самое касается и добросовестного приобретателя. Размер компенсации определяется исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.

Для применения ст. 31.1. указанного закона необходимо, чтобы утрата права собственности была следствием не виновных действий регистрирующего органа (в этом случае причиненный вред, согласно ст. 31 Закона и ст. 1064, 1069 ГК РФ, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме), а неправомерных действий третьих лиц.

Положения закона о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года.

Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что порядок выплаты Российской Федерацией компенсации определяется Правительством Российской Федерации.

Однако до настоящего времени такой порядок не разработан.

Ст. 2 Конституции Российской Федерации устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В силу ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В связи с этим, отсутствие механизма реализации права не может явиться основанием для умаления признаваемого и гарантируемого законом права добросовестного приобретателя на получение компенсации и для освобождения государства от установленных им самим обязательств перед своими гражданами.

Таким образом, у гражданина, который в соответствии со ст. 31.1. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеет право претендовать на получение компенсации, имеется единственный способ ее получения – обращение в суд с требованием о взыскании с Российской Федерации компенсации за счет средств казны. Суды при рассмотрении исков об обязании выплатить компенсацию, учитывая практику Европейского Суда по правам человека, отклоняют доводы ответчиков относительно отсутствия порядка выплаты компенсации, который должен быть установлен постановлением.

Другие разделы

Метки:   судебная защита  

Комментарии

Ирина написал(а):
09 Июля 2015 г.
Мошенник лишил жилья всю мою семью,но есть расписка о том, что за мою квартиру он должен мне отдать сумму денег. Я выиграла гражданский суд, но за 2 года не получила по ИП ничего. Уголовное дело долго не возбуждали, только сейчас зашевелились,так как много пострадавших от этой преступной группы. Но срок давности З года прошёл, т.е. мне не вернуть путём реституции своё жильё, если даже будет приговор о мошенничестве. Но это не скоро,ведь и дело ещё не возбудили. Живём по углам,без регистрации и прав. И что делать, какой закон нам поможет? Даже миллиона не получить с проклятого государства, т.к. порядок не прописан. Полиция три с лишним года отмахивалась, волокитила,прокуратура бессильна,как и суды,против полиции. А полицаи говорят - слишком трудно доказывать, вот если был бы труп... То есть попроще бы работенку. Бежала бы из страны где одно жулье да ворье, но не на что... И таких как я множество.
ЧРОСПО "Правосознание" Ирине написал(а):
13 Июля 2015 г.
Здравствуйте! Вы вправе заявить гражданский иск в уголовном процессе, который будет рассмотрен вместе с вынесением приговора. При установлении судом виновности лица в мошенничестве не должен учитываться срок исковой давности при удовлетворении гражданского иска в головном процессе. Также рекомендуем Вам все же обратиться в суд за компенсацией, о которой идет речь в данной статье (при условии,что Вы соответствуете всем требованиям для предъявления данного требования в суд), так как практика должна измениться после принятия постановления Конституционного суда РФ (более подробно тут http://pravosoznanie.org/33037).
Ирина написал(а):
14 Июля 2015 г.
Большое спасибо.
Ирина написал(а):
14 Июля 2015 г.
Я понимаю что срок исковой давности на возврат жилья всё-таки прошёл, и я могу после признания мошенничества претендовать лишь на возмещение денежного и морального ущерба. Но суд по возврату денег по расписка я уже выиграла, денег этих мне не получить никогда, у мошенников их и нет. А будут в заключении - и вообще надежды не будет что-то получить. Срок давности прошёл уже больше 5.лет назад, не по моей вине, а оттого, что полиция не возбуждает УД. Мой вопрос в том, возможно ли после приговора о признании мошенничества в гражданском суде восстановить срок давности и вернуть мне все же квартиру, а не деньги. Спасибо.
Ирина написал(а):
14 Июля 2015 г.
Хочу добавить что организованная преступная группа, лишившая меня жилья, продолжает свои махинации, и счёт пострадавших от них идет на десятки, мошенники скрываются меняют регистрации место жительства, прокуратура и суды опротестовывают отказы в возбуждении уголовных дел, это ничего не меняет. Сейчас появилась небольшая надежда что все же возбудят. Насчёт получения миллиона - я попытаюсь. Хотелось бы узнать, получил ли хоть кто-нибудь этот миллион. На всякий случай, вдруг кто-то хочет помочь, мой телефон 8........ Спасибо.
ЧРОСПО "Правосознание" Ирине написал(а):
14 Июля 2015 г.
Мы не стали размещать Ваш номер телефона в публичном доступе. Относительно возврата квартиры - каждое дело индивидуально, поэтому необходимо изучать все документы. Также Важно, что будет проходить в рамках уголовного дела в качестве объекта преступления - квартира или деньги. Рекомендуем Вам обратиться к юристам, а также, если Вы проживаете в Челябинской области, то Вы можете обратиться к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Компенсацию указанную в данной статье, насколько нам известно, в нашем регионе еще ни кто не получал. Но нам известно о нескольких судебных процессах по данному вопросу.
Ирина написал(а):
17 Июля 2015 г.
Спасибо за ответы. Живу в Питере. К юристам обращалась много раз только деньги потратила зря. Кто говорит - все безнадёжно, кто берётся и бросает. А мне нужны статьи закона, решения КС, ВС, прецеденты... Таким картонные языком изложено всё, что простому смертному трудно вникнуть. Спасибо, что не опубликовали телефон, т.к. мошенники угрожают, и спасибо за внимание. До свидания.
Ольга написал(а):
01 Ноября 2015 г.
Ирина наша семья сочувствует Вам.Мы тоже оказались без квартиры и без денег с маленьким ребёнком на улице.Почти три года судимся,нам суд присудил чтоб наш продавец вернул нам деньги.А он мошенник,всё своё имущество переписал.Тоже УД уже два года возбуждают и приостанавливают.Исполнительное производство заведено 31.10.2014г,год назад, СП не работают. Тоже хотели по ст.31.1. попробовать.
Ирина написал(а):
05 Февраля 2016 г.
Ольга, я тоже Ваи и семье очень сочувствую и понимаю, как никто,. насколько ужасно оказаться без крыши над головой. А у Вас еще и ребенок маленький. Сожалею, что раньше не зашла на эту страницу. В настоящее время я при помощи юристов подала исковое заявление, где ответчик - Российская Федерация в лице Министерства финансов, на получение 1 млн от государства в качестве компенсации за утраченное жилье. На такую компенсацию имеют право граждане, не получающие более года по исполнительному листу за свое утерянное жилье. 1 заседание состоится в конце марта. Конечно, 1 млн не вернет мне прежнего жилья, но на какой-то домишко в Ленинградской области я рассчитывать смогу. Желаю удачи! В редакции правосознания есть мой телефон, может, они будут так любезны и Вам его передадут.
олег написал(а):
06 Февраля 2016 г.
я уже 2 года не могу чтобы завели уголовное дело в отношении сотрудников рег палаты могу ли я расчитывать на разовую компенсацию это было мое единственое жилье
Ольга написал(а):
19 Февраля 2016 г.
Ирина. Очень Вас прошу напишите мне на почту ,Ваш телефон,я очень хочу с Вами пообщаться: 19512811@mail.ru
Ирина написал(а):
11 Апреля 2016 г.
Ирина, Тоже очень бы хотелось пообщаться с Вами, узнать, как продвигается дело с Вашим иском. Планирую подать такой же, неплохо было бы поделиться практикой) Напишите на rishka-78@mail.ru.
Лана написал(а):
15 Апреля 2016 г.
Ирина,я тоже оказалась в вашем положении.риэлтор в сговоре с регистратором уфрс приняла на регистрацию пакет документов без свидетельства на право собственности. И еще ряд подделки.по расписке решение суда в мою пользу от одного из мошенников. А денег у него нет .по уголовному делу не хотят вести расследование. Говорят участники мошенничества разбежались но искать их не хотят.регистратора уфрс уволили.вот такие дела.что дальше делать не знаю.
Ирина написал(а):
18 Мая 2016 г.
Ув. Правосознание! Заглянула на Вашу страницу, вчера было заседание Петроградского гор.суда по истребованию 1млн руб. из казны РФ. Отказ ! Буду обжаловать. Заявление составили юристы, но денег на адвоката в суде у меня не нашлось. Судья не слушала мои доводы, махнула рукой, прервав на полуслове - Все ясно! и быстренько продиктовала отказ. В течение 5 дней я могу изложить замечания по протоколу, но сам протокол будет готов лишь через 5 дней. Беззаконие кругом. Моя эл.почта donira1949@yandex.ru Пишите, кому интересно. ЛЕНА, сочувствую. ИРИНА, сейчас же напишу и тел.дам.
Компенсация государства в связи утратой жилого пом написал(а):
25 Мая 2016 г.
Компенсация за утрату жилого помещения добросовестным приобретателем – гарантия права на жилье, а не мера ответственности госорганов
Ирина написал(а):
22 Августа 2016 г.
Пишу для тех, кому интересно. Апелляцию проиграла, готовлюсь к кассации. Юристам зря платила - сейчас буду сама. Придрались к тому, что было требование в суде компенсировать не ущерб, а неисполнение обязательств. То есть эти все указы-постановления о компенсации изданы только для вида, а не для того, чтобы реально помочь оставшимся без жилья. Так мне и юристы объяснили. Очень трудно соответствовать всем требованиям, думаю, никто не сможет получить ни копейки с государства. Кто ко мне по почте обращался - ответила и телефон оставила, звоните.
Татьяна написал(а):
05 Января 2017 г.
Если кто получил или судиться отзванитесь помогите мне пожалуйста меня тоже это ждет уже прошла 4суда граждансих с отказом и осталась только компенсация умоляю отзавитесь мой т.89059745020
Ирина написал(а):
06 Января 2017 г.
Ув. Правосознание. Мне пишут, звонят такие же как я пострадавшие от мошенников. Везде примерно одно и то же - неправедные суды, подкуп, коррупция, и правды не добиться. Для тех, кто следит за моими усилиями: кассацию тоже проиграла, причем судья даже не запрашивала материалы дела, понятно, что все суды заточены на отказы, не вникая в суть. Сейчас говорила с женщиной из Красноярска - не вернули жилье даже после признания мошенничества. Т.е. и приговор по уголовному делу не помог. Я в настоящее время готовлю жалобу в Президиум ВС, да нет уже никакой веры в справедливость. Параллельно с помощью юриста надеюсь что все-таки возбудят органы УВД уголовное дело, не знаю только, хватит ли мне жизни и здоровья на все это...
Андрей написал(а):
05 Сентября 2017 г.
Также признан добросовестным, квартиру изъяли, ипотечный кредит остался, деньги продавец возвращать не хочет, пристав сделать ничего не может и судя по всему помощи ждать неоткуда

Добавить комментарий