наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Смирных Ольга Фаритовна

Смирных Ольга Фаритовна

30 Января 2014 г.
Смирных Ольга Фаритовна

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестра)
Адрес: 454048, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85

 



- Как мы уже сообщали ранее, 01 февраля 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ, которым внесен ряд изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Этим законодательным актом будет руководствоваться Управление Росреестра по Челябинской области в отношении нотариально удостоверенных сделок. От жителей области поступает в этой связи немало вопросов. Ольга Фаритовна, расскажите нам, куда с 01 февраля 2014 года должен идти гражданин со своими документами, если ему надо купить, продать, подарить свою недвижимость: в Управление Росреестра по Челябинской области или к нотариусам?

- Заявитель при совершении сделки с объектом недвижимости сам решает, представить документы в простой письменной форме напрямую в Росреестр или удостоверить сделку у нотариуса. Если заявитель обратиться сразу к нам, минуя нотариуса, то у нас по-прежнему будет проведена правовая экспертиза представленных документов.

- Но ведь именно так можно было поступить и до принятия указанного закона, в чем разница?

- Совершенно верно, но теперь законом прописаны требования, которые регламентируют именно ту ситуацию, когда заявитель обращается напрямую к нотариусу. Здесь только уместно отметить следующее. Нотариус не осуществляет регистрационных действий, а лишь проверяет представленный пакет документов для совершения сделки и нотариально удостоверяет ее. Государственная регистрация возникшего в результате сделки права собственности независимо от того, куда первоначально обратился заявитель, осуществляется Росреестром. Причем право собственности в соответствии с действующим законодательством возникает с момента его регистрации в Росреестре. То есть в конечном итоге обращение к нам будет все равно.

- В чем все-таки состоят изменения в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»?

- Одно из них состоит в том, что с 1 февраля исключается необходимость проведения проверки законности нотариально удостоверенной сделки органом, осуществляющим государственную регистрацию права собственности (Управлением Росреестра). Причем в соответствии с внесенными изменениями (в п. 1 статьи 31 закона о госрегистрации) при государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки Росреестр не несет ответственность за ее законность.

- Давайте разберем конкретный пример: один гражданин продает квартиру, другой покупает, принесли документы нотариусу, что дальше?

- Нотариус проверяет законность представленных документов и удостоверяет сделку. Далее документы должны быть переданы в Управление Росреестра для регистрации возникшего в результате купли-продажи права собственности покупателя. Это может сделать и сам заявитель, и нотариус или его работник. Если документы будут представлены на госрегистрацию права нотариусом или его работником, то им и будет выдано готовое свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные документы.

- В какие сроки осуществляется регистрация права?

- В указанном законе говорится, что регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации. Если документы на сделку были сданы в простой письменной форме непосредственно к нам в Управление Росреестра, то наши специалисты будут руководствоваться внутренним приказом. В соответствии с ним, готовые документы выдадут на седьмой рабочий день, если в ходе правовой экспертизы не было выявлено оснований для отказа или ее приостановления.

Напомним, что прием документов осуществляется в территориальных отделах и отделах приема-выдачи документов и информации Управления, работающих в городах и районах Челябинской области, а также в многофункциональных центрах, в которых оказываются услуги Росреестра.


Выражаем благодарность пресс-службе Управления Росреестра

по Челябинской области за участие в подготовке материала

Другие мнения экспертов

Миневцев Сергей Васильевич Миневцев Сергей Васильевич

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области

Воронина Марина Дмитриевна Воронина Марина Дмитриевна

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестра)

Другие разделы

Комментарии

Ирина написал(а):
06 Февраля 2014 г.
Спасибо за разъяснения Ольга Фаритовна ! Мы вас поняли никому, нотариально удостоверенные сделки не нужны. Четко и ясно объяснили.

Добавить комментарий