по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Можин Владимир Алексеевич

Можин Владимир Алексеевич

04 Февраля 2014 г.
Можин Владимир Алексеевич

Первый заместитель прокурора Челябинской области, государственный советник юстиции 3 класса
Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 11

 

 



- Каково количество обращений в органы прокуратуры Челябинской области с заявлениями о хищении жилых помещений в 2012 и 2013 годах?

- Действующее в прокуратуре области программное обеспечение не позволяет установить точное количество обращений, поступивших в прокуратуру Челябинской области и прокуратуры районов, связанных с хищением жилых помещений в 2012 и 013 году.

- Сколько возбужденных в 2012 и 2013 годах уголовных дел о хищении жилья находится на контроле у прокуратуры; сколько дел за данные периоды передано в суд?

- Согласно данным информационного центра ГУ МВД России по Челябинской области, в 2012 году зарегистрировано 53 преступления, предметом преступного посягательства которых являются жилые помещения. В 2013 году зарегистрировано 70 таких преступлений.

В 2012 году направлено для рассмотрения по существу в суды уголовные дела по 19 преступлениям анализируемой категории (в том числе с учетом преступлений, которые были зарегистрированы в прошлые периоды). В 2013 году направлены уголовные дела о 68 таких преступлений (в том числе с учетом преступлений, которые были зарегистрированы в прошлые периоды).

Прокуратурой области в 2012 году был поставлен на контроль ход расследования по всем уголовным делам, преступления по которым были совершены «черными риэлторами». После принятия процессуального решения органами предварительного следствия по уголовному делу, данные дела изучались в прокуратуре области на предмет законности и обоснованности принятого решения.

- Что представляет наибольшую трудность при расследовании преступлений связанных с отъемом жилья?

- В основном потерпевшими по уголовным делам анализируемой категории являются социально неблагополучные лица (злоупотребляющие алкогольными напитками, страдающие психическими заболеваниями), а также одинокие лица и лица пожилого возраста, которые легко идут на поводу у преступников.

Расследование данных уголовных дел требует больших временных затрат, связанных с проведением оценочных, почерковедческих экспертиз, в том числе с целью установления состояния, в котором лицом подписывались документы. В ходе расследования необходимо исследовать большой объем документов – правоустанавливающих дел.

Кроме того, в основном данные преступления совершаются под видом гражданско-правовых сделок по купле-продаже, мены жилых помещений. Лица, в отношении которых совершаются преступления, под различными уговорами, собственноручно составляют расписки о получении денежных средств за отчуждаемое имущество (которое фактически сразу же обращается в пользу преступников), в связи с чем, еще на стадии доследственной проверки возникают сложности с доказыванием факта события преступления.

Очень часто потерпевшие обращаются с заявлением в правоохранительные органы спустя длительный срок после совершения преступления.

- Что можно рекомендовать гражданам, ставшими жертвами мошенников с жильем?

- В случае, если лицо стало жертвой преступления, ему необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в любой правоохранительный орган.

Кроме того, изначально, чтобы обезопасить себя от совершения преступления необходимо лично участвовать при совершении сделки, не выписывать на других лиц доверенности, предоставляющих право распоряжения жилыми помещениями.

Также, необходимо внимательно читать документы, при необходимости обращаться к независимым юристам.

- Какие доказательства необходимо предоставлять гражданам с целью скорейшего расследования подобных преступлений?

- В соответствии со ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

В этой связи, сбор доказательств по уголовному делу является обязанностью следователя и дознавателя.

- Какова процедура, в соответствии с которой органы прокуратуры обращаются в интересах граждан в суд с заявлениями о возврате жилья (ст. 45 ГПК РФ)? Как часто прокуратура обращалась в суд в гражданском порядке о возврате жилья в интересах граждан в 2013 году?

- Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается (п. 2 ст. 1, п. 5 ст. 10 ГК РФ).

Судебной защите подлежат права только добросовестных участников гражданских правоотношений, в связи с чем при совершении сделок с жилыми помещениями необходимо проявлять должную степень заботливости и осмотрительности, которая требуется с учетом характера совершаемой сделки, что предполагает, в том числе соблюдение формы, предусмотренной законом для совершения данного вида сделок, внимательное ознакомление с условиями заключаемого договора, обращение по возникшим вопросам за квалифицированной юридической помощью к незаинтересованным специалистам.

В случае совершения сделки, не отвечающей установленным законом требованиям, и нарушающей права гражданина, возврат утраченного жилого помещения, может быть произведен только в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Правом обращения в органы прокуратуры с заявлением о нарушении его прав в результате сделок, совершенных с жилым помещением, обладает любой гражданин. При рассмотрении обращения органами прокуратуры заявитель имеет право представить дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании.

По результатам рассмотрения обращения и проведенный проверки органами прокуратуры решается вопрос о наличии оснований для обращения в суд с исковыми требованиями в интересах гражданина об оспаривании совершенной им сделки, применении последствий ее недействительности.

Основаниями для обращения прокурора с иском являются установленные в ходе проверки обстоятельства, свидетельствующие о нарушении при совершении оспариваемой сделки требований закона и прав заявителя, а также отсутствие у гражданина возможности самостоятельно обратиться в суд.

С целью предотвращения дальнейшего отчуждения жилого помещения, делающего в ряде случаев невозможным его возврат прежнему собственнику, гражданам необходимо обращаться в органы прокуратуры либо в суд с заявлениями по факту нарушения их прав незамедлительно.

Необходимо также учитывать установленные законодательством сроки для обращения в суд.

Согласно ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 07 мая 2013 года № 100-ФЗ) срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае, не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 196 ГК РФ).

В 2013 году в защиту жилищных прав граждан прокурорами городов и районов области предъявлено 622 иска. Отдельный учет исков об оспаривании сделок с жилыми помещениями в органах прокуратуры не осуществляется.

Другие мнения экспертов

Смирных Ольга Фаритовна Смирных Ольга Фаритовна

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестра)

Миневцев Сергей Васильевич Миневцев Сергей Васильевич

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области

Другие разделы

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий