консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Титульное страхование жилья

Титульное страхование жилья

05 Марта 2014 г.
Титульное страхование жилья

Для тех, кто собирается приобрести или уже приобрел недвижимость (в том числе квартиры), одним из эффективных способов компенсации стоимости имущества в случае его утраты является страхование недвижимости, одним из видов которого является титульное страхование.

Данный вид страхования защищает собственника (покупателя) от притязания третьих лиц на имущество, возникших до и сохранившихся после его покупки, а также от возможного расторжения сделки по приобретению недвижимости.

При покупке квартиры, к сожалению, не всегда удается узнать всю информацию о бывших владельцах и правильности оформления прошлых сделок с ней (могут «найтись» неучтенные наследники, несовершеннолетние дети, предыдущие владельцы, поддельные документы, ошибки регистратора, а также могут быть выявлены мошеннические действия). В связи с чем существует риск утраты права собственности на недвижимость, а значит потери больших финансовых вложений или, как это часто бывает, единственного жилья.

Нотариусы, риэлторы, юристы не несут ответственность в случае потери их клиентом прав собственности, если в этом нет их прямой вины. Даже после проверки покупаемой недвижимости хорошими специалистами риск остается.

При титульном страховании жилья страхуется право собственности, то есть имущественные интересы собственника, связанные с владением, распоряжением и пользованием недвижимым имуществом.

Страховым случаем при титульном страховании является потеря страхователем недвижимого имущества в результате утраты права собственности на него на основании вступившего в законную силу решения суда. Под утратой права собственности понимается прекращение страхователем права собственности на недвижимое имущество по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством РФ (например, признание сделки недействительной в результате мошеннических действий).

При наступлении страхового случая выплачивается возмещение в размере, равном страховой сумме по договору страхования и в соответствии с долей собственника на недвижимость.

Страховая сумма может быть определена исходя из действительной (рыночной) стоимости объекта страхования на момент заключения договора страхования; цены объекта страхования по договору купли-продажи; стоимости объекта страхования по оценке БТИ; иным факторам, например, размер кредита под залог недвижимости и т.п.

Чаще всего титульное страхование предоставляется на один год, который можно пролонгировать. Такое страхование обычно стоит от 0,3% до 0,5 % (в особо сложных случаях тариф может подняться) от действительной стоимости объекта. Срок действия договора страхования выбираете Вы. Но рекомендуется заключать договор на три года со дня приобретения права собственности, так как срок исковой давности составляет три года.

Размер страхового тарифа определяется по результатам предстраховой экспертизы специально уполномоченным сотрудником страховой компании – андеррайтером. В целом тариф зависит от срока страхования, истории права собственности и количества сделок, а также их природы (купля-продажа, наследование, дарение, рента). Договором также может быть предусмотрена оплата страховой премии (платы за страхование) в рассрочку. В этом случае Вы вносите страховые взносы в сроки, предусмотренные договором страхования.

Программы титульного страхования, предлагаемые большинством страховых компаний, обеспечивают довольно широкое страховое покрытие, причем договор страхования может быть заключен еще на этапе подготовки к заключению договора купли-продажи объекта недвижимости.

Другие разделы

Метки:   недвижимость  

Добавить комментарий