+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Олейников Василий Петрович

Олейников Василий Петрович

18 Марта 2014 г.
Олейников Василий Петрович

Генеральный директор АН «Рио-Люкс»
Адрес главного офиса: г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, д. 136
тел.: 8(3519) 49-67-07

 

 

 



- Почему Вы решили заняться риэлторской деятельностью? Как давно Вы занимаетесь недвижимостью?

- Заниматься недвижимостью я начал еще в далеком 1994 году. На тот момент я уже успел поработать на ММК, а с приходом рыночной экономики попробовать свои силы в торговле и предпринимательской деятельности. В конечном итоге я занялся риэлторской деятельностью, которая на тот момент находилось только в стадии зарождения в нашей стране. В 1997 году появилось небольшое, состоящее буквально из 4 человек агентство недвижимости «Рио-Люкс», которое на данный момент является самым крупным агентством недвижимости Магнитогорска. Были на этом поприще удачи и достижения, случались и разочарования. Но этого времени, а именно 18 лет, оказалось достаточно, чтобы понять: когда твоя профессия – помогать людям, делать их счастливыми – ты очень успешный человек. Это заставляет меня не останавливаться, а продолжать двигаться вперед, все время совершенствоваться в своей профессиональной деятельности.

- Вы работаете в г. Магнитогорске – городе, в котором очень громко прозвучали дела с «черными риэлторами» (мошенниками с недвижимостью). Каково Ваше мнение о том, что именно у Вас в городе было так много зафиксировано случаев противоправного лишения граждан жилья?

- Магнитогорск в этом плане не сильно отличается о других городов. К сожалению, и в других городах Челябинской области, и соседних областях были подобные случаи. Рыночные отношения еще относительно новы для нашей страны, особенно в такой сфере как сделки с недвижимостью, поэтому туда и «лезут» нечистые на руку, думая, что обогатиться за счет других людей, обманув их в операциях с недвижимостью – это хороший способ получить легкие деньги. Здесь многое зависит от действий всех сторон, занятых в сделках, как самого агента и профильных служб, так и от юридической грамотности самих людей. Другое дело, что сама профессия риэлтора получила за счет подобных инцидентов не лучшую окраску, но нужно сказать, что в последние годы таких случаев с обманами людей стало в разы меньше, и сами люди стали с большим доверием относиться к агентам и понимать, что они важное звено в совершении успешной сделки. Мы, в свою очередь, просто хорошо делаем свою работу и качественно выполняем все заявленные нами услуги.

- Вы обладаете опытом работы на рынке недвижимости не только в Челябинской области, но и в ином регионе (Свердловской области). Как обстоят дела с мошенничеством с жильем там? Есть ли какой-то опыт борьбы с этим злом?

- Да, в Свердловской области и, в частности, в Екатеринбурге до сих пор бывают факты мошенничества на рынке недвижимости. Нельзя сказать, что данные случаи имеет постоянный характер, но, как и все дела с денежными обманами, подобное быстро становится известно и приобретает широкую огласку. И это правильно, ведь благодаря грамотному решению подобных инцидентов, о которых будут знать люди, и становится возможным избежать подобного в будущем.

- Какова причина увеличения случаев мошенничества на рынке недвижимости?

- Как я уже говорил выше, уровень проведения сделок, а также юридической грамотности населения значительно вырос. Поэтому нельзя сравнить нынешнюю ситуацию рынка с тем, что было на нем в 2000-е и тем более в 90-ые годы. Есть отдельные случаи обманов и «разводов», но сказать, что наблюдается «всплеск мошенничества» тоже будет не совсем верно.

- Может ли человек сам продать или купить жилье или ему необходимо обязательно обращаться к профессионалам? Если надо идти к риэлторам, то почему?

- Я отвечу - да, нужно обращаться к профессионалам. И не только как практикующий риэлтор, для которого это способ получения дохода, но и как рядовой потребитель. Ведь заболевая, мы обращаемся к врачу, за квалифицированной помощью специалиста, так как самолечение всегда неоправданно, а зачастую даже опасно. Также и в операциях с недвижимостью. Люди, которые сталкиваются с этим впервые, могут решить, что нет ничего сложного, как, например, продать квартиру. Подать объявления, дождаться звонка покупателя, подписать нужные документы, получить деньги и все, сделка готова. На самом деле все сложнее: как не ошибиться с ценой и найти покупателя быстро и за хорошую цену, как правильно показать объект, как грамотно провести переговоры с покупателем, как подготовить необходимый пакет документов, как организовать процесс взаиморасчетов – вопросов много, и непрофессионалу, а еще и работающему человеку очень сложно будет уделить всему достаточное количество времени, сил и своего внимания. В итоге можно потерять деньги, заключив невыгодную сделку, и эта сумма будет намного больше той, что клиент мог бы заплатить агенту за его работу.

- А как гражданин может определить является ли конкретный риэлтор надежным и почему ему можно доверять?

- Во-первых, это его принадлежность к какому-либо агентству, другое дело, что еще само агентство должно быть надежным. Это можно проверить по членству агентства в Гильдии риэлторов, прохождением им добровольной аттестации, репутации компании в городе, наличию офисов и т.д. У самого риэлтора тоже приветствуется наличие аттестата добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, сертификаты по прохождению профильных курсов и других подобных документов. Но, конечно, в такой деятельности как сфера услуг одним из важнейших показателей является опыт и положительные отзывы о работе данного риэлтора. При наличии большого количества положительных отзывов об агенте от ваших знакомых, которые лично с ним сотрудничали, вы можете обратиться и к частному маклеру, который работает без поддержки агентства, но, к сожалению, на данный момент таких профессионалов-одиночек в нашем городе не так уж и много. Основная масса успешных работников все же работает под эгидой агентства, и это неспроста, ведь в одном месте клиенту предоставят комплексное решение задачи, так как вопросы решаются не в одиночку, а командой специалистов, включая риэлтора, кредитного специалиста, оценщика, юриста, а это экономит и время и деньги клиента.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы мошенничества на рынке недвижимости?

- Государству, как это ни банально, нужно совершенствовать законодательную базу в сфере недвижимости, упрощать работы многих служб, готовить квалифицированные кадры в профильные организации, повышать культуру работников этих сфер, улучшать инфраструктуру. Обществу же я посоветовал бы повышать свою юридическую грамотность, не верить слепо всему, что говорят, но и не взваливать на себя непосильные действия. Нужно не бояться задавать вопросы и обращаться к профессионалам. Мы, в свою очередь, также проводим активную работу по консультации населения в вопросах жилищной сферы. У нас регулярно проходят дни открытых дверей, на сайте компании действует система он-лайн консультанта, когда можно задать вопрос специалисту в Интернете и почти сразу же получить на него ответ, при начале сделки наши агенты всегда выдают памятки для клиента с подробным алгоритмом своих и его действий. Для страны в целом надо больше пользоваться позитивным опытом зарубежных стран, делать более прозрачным законодательство, активно применять действия для борьбы с коррупцией. Нужна слаженная работа всех заинтересованных сторон на всех уровнях, и на государственном, и агентском, и конкретно каждого человека.

Другие мнения экспертов

Корытный Валентин Маркович Корытный Валентин Маркович

Руководитель АН «Дан-Инвест», президент НП РГР «Южный Урал»

Можин Владимир Алексеевич Можин Владимир Алексеевич

Первый заместитель прокурора Челябинской области, государственный советник юстиции 3 класса

Другие разделы

Метки:   риэлторы  

Добавить комментарий