наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Корытный Валентин Маркович

Корытный Валентин Маркович

17 Февраля 2014 г.
Корытный Валентин Маркович

Руководитель АН «Дан-Инвест», президент НП РГР «Южный Урал»
Адрес: офис «Калининский», г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д. 68,
тел.: 8(351) 245-04-44
Адрес: офис «Курчатовский», г. Челябинск, Комсомольский пр., д. 100,
тел.: 8(351) 246-04-44



- Сколько лет лично Вы занимаетесь риэлторской деятельностью? Почему решили заняться ею?

- Риэлторской деятельностью занимаюсь официально 10 лет: в 2004 году была зарегистрирована компания «Дан-Инвест». Рынок недвижимости привлек меня тем, что можно было применить полученное в ВУЗе юридическое образование на практике. Всегда хотелось взаимодействовать с людьми, делать что-то для них полезное. Но адвокатская сфера меня не слишком привлекала, сфера недвижимости была для меня более интересной. Многие вещи узнавал методом проб и ошибок, ведь в России риэлторский бизнес очень молодой. Но зато сейчас «Дан-Инвест» по праву считается одним из лидирующих игроков челябинского рынка риэлторских услуг.

- Какие цели ставит перед собой риэлтор в своей работе?

- Давайте разделим цели риэлтора и цели собственника риэлторской компании. Цели владельца — это, прежде всего, развитие компании до определенного уровня, тут у каждого своя планка. Одним нужна активная экспансия в регионы, другим интересно сохранять локальный бизнес. В любом случае, собственник постоянно должен повышать профессиональный уровень каждого сотрудника и улучшать качество оказанных услуг.

Если мы говорим о целях самого риэлтора, то достаточно задаться вопросом: для чего риэлтор идет на работу? И здесь уже все зависит от его личной мотивации: получение достойного заработка, работа в интересной компании, возможность реализовать себя и помочь людям и т.д.

- Как клиенту определить является ли конкретный риэлтор надежным и почему ему можно доверять?

- Этот вопрос задают постоянно, но ответ на него очень сложен. Обычному человеку, который совершает сделки с жильем 1-2 раза в жизни, вообще сложно определиться с выбором риэлтора.

Самая первая рекомендация, которую можно дать читателю, — обращаться в известное агентство недвижимости. Но «распиаренный» — не всегда значит «надежный», поэтому следующим пунктом проверки агентства станет опыт. Сколько лет фирма работает на рынке? Есть ли отзывы клиентов? Надежна ли ее репутация? Застрахована ли ее деятельность? Состоит ли агентство в Российской гильдии риэлторов? Достаточно ли компетентны ее сотрудники в своей сфере? Не стесняйтесь задать все эти вопросы на первой встрече с риэлтором. Лучше быть скрупулезным клиентом, чем обманутой жертвой.

Членство компании в Гильдии риэлторов — это дополнительная защита для клиента агентства недвижимости. Деятельность участников Гильдии застрахована. Плюс специалисты в обязательном порядке имеют аттестат соответствия профессиональным критериям, проходят обучение — словом, регулярно подтверждают свою компетентность.

Так называемое «сарафанное радио» тоже может быть полезно: стоит почитать отзывы о риэлторе или компании в Интернете, пообщаться с друзьями, коллегами. Если фирма постоянно кочует с места на место, и собственник не внушает доверия, то это тоже повод задуматься, стоит ли доверять сделку таким маклерам.

- Может ли человек самостоятельно совершить сделку со своей квартирой или ему необходимо обязательно обращаться к профессионалам?

- В понимании гражданина купить или продать жилье - это просто. Но когда доходит до дела, всплывает масса вопросов. Часто человек не обладает юридическими знаниями или риэлторскими навыками, а без них в большинстве случаев не обойтись.

Риелтор должен совмещать в себе сразу несколько функций. Это и юридическая база знаний, чтобы оценить подготовленность документов сделки. Это и умение грамотно оценить объект для покупки или продажи. Если же речь идет о цепочке сделок, то надо скоординировать все составляющие так, чтобы, например, человек продал имеющееся жилье по выгодной цене, а затем успел зафиксировать цену на новый объект. Так что риэлтор — это, прежде всего, профессиональный организатор всех этапов сделки, и в данном плане он незаменим.

- Почему, по Вашему мнению, в последние годы стало так много случаев мошенничества на рынке оборота недвижимости? И почему именно в Челябинской области таких случаев выявляется очень много?

- В Челябинской области, кстати, мошенничество с недвижимостью встречается гораздо реже, чем в других регионах России. Если появляется негативный прецедент с «черными маклерами», то у нас довольно активно проявляют себя сами потребители.

К сожалению, мошенничество с недвижимостью - это издержки профессии. Грамотным порядочным риэлторам очень непросто поддерживать свой положительный имидж, но ни один сегмент рынка не застрахован от прецедентов. Здесь может работать только одно правило: слушайте профессионалов.

- Вы возглавляете региональную гильдию риэлторов. Расскажите, пожалуйста, о данной структуре, для чего она нужна и чем занимается.

- Как уже заметил выше, рынок риэлторских услуг в России только начал развиваться: ему всего около 20 лет, в отличие от США, где риэлторское дело существует не один век. У нас в свое время риэлторским бизнесом занимались все подряд, полагая, что это легкие и большие деньги. Многие клиенты маклеров-самоучек обожглись на сделках, и в какой-то момент возникла необходимость упорядочить правила игры среди риэлторов. Для этой цели и была создана Российская Гильдия риэлторов. Наше партнерство РГР «Южный Урал» очень взвешенно подходит к включению в свои ряды новых агентств. Все члены партнерства работают по единым стандартам качества, регулярно обучаются, аттестуются, страхуют свою ответственность. Все спорные ситуации выносятся на комитет по этике. Словом, работа идет очень большая.

- Может ли гильдия риэлторов каким-либо образом повлиять на уменьшение числа мошеннических сделок при продаже и покупке жилья?

- Напрямую повлиять на число мошеннических сделок мы фактически не можем. Но можем дать максимальную защиту тем, кто придет за услугой в компании, состоящие в РГР «Южный Урал».

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы мошенничества на рынке недвижимости?

- Некоторые меры предосторожности уже практикуются в разных регионах России. Так, известна московская практика — всегда в обязательном порядке брать справки о дееспособности участников сделки. Возможно, имеет смысл расширить обязательный перечень запрашиваемых документов. Скажем, выписка из ЕГРП об отсутствии обременений не является обязательной (хотя опытные риэлторы ее всегда запрашивают).
Еще один вариант контроля за порядком на рынке — введение систем лицензирования либо саморегулирования, как это произошло у строителей. В Челябинске сегодня насчитывается более 500 компаний и частно практикующих риэлторов. Но на самом деле для нашего города достаточно 150 профессиональных агентств. Та же самая ситуация — и в других городах России. Будем надеяться, что законодатель найдет способ разобраться с хаосом на рынке риэлторских услуг и оставить действительно опытных и порядочных игроков.

Другие мнения экспертов

Можин Владимир Алексеевич Можин Владимир Алексеевич

Первый заместитель прокурора Челябинской области, государственный советник юстиции 3 класса

Смирных Ольга Фаритовна Смирных Ольга Фаритовна

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестра)

Другие разделы

Метки:   риэлторы  

Добавить комментарий