наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История тридцать шестая. Касли

История тридцать шестая. Касли

08 Февраля 2017 г.
История тридцать шестая. Касли

Обстоятельства дела: В 2007 году с гражданином М. был заключен договор социального найма жилого помещения в г. Касли. В 2009 году на основании постановления главы Каслинского городского поселения была изменена нумерация домов, вследствие которой дом гражданина М. стал считаться домом с иным номером.

В период отбывания наказания гражданином М. иные лица (не члены его семьи) незаконно приватизировали данную квартиру, лишив тем самым его жилья. При разбирательстве было установлено, что в 2011 году глава поселения заключил договор социального найма жилого помещения с гражданкой Ш. В 2013 году на основании договора с органом местного самоуправления жилое помещение перешло в собственность гражданина А. (сын гражданки Ш.).

Ошибки при совершении сделки: Так как жилье выбыло из владения гражданина М. не в результате совершения им сделок, то соответствующих ошибок с его стороны не установлено.

Позиция суда: С целью защиты своих прав гражданин М. обратился в суд. Каслинский городской суд Челябинской области в ноябре 2016 года вынесен решение, которым были удовлетворены его требования: признано незаконным и отменено постановление главы администрации Каслинского городского поселения о заключении договора социального найма на жилье и заключенный на основании него договор социального найма с гражданкой Ш.; признан незаконным договор на передачу (продажу) жилья в собственность граждан, заключенный между администрацией Каслинского городского поселения и гражданином А.; погашена в Едином государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности гражданина А. на объект недвижимости; граждане Ш. и А. выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения; гражданин М. вселен в жилое помещение.

В январе 2017 года Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, незначительно изменил решение суда первой инстанции; изменения не коснулись главного – отмены права собственности гражданина А. на жилое помещение и вселении в него гражданина М.

Позиция правоохранительных органов: По факту лишения жилья гражданин М. обратился в правоохранительные органы. Органы полиции направили материалы по делу в Следственный отдел по г. Касли СУ СК РФ по Челябинской области для оценки действий должностных лиц администрации Каслинского городского поселения и Каслинского муниципального района, выразившихся в предоставлении жилого помещения, находившегося в бессрочном владении и пользовании заявителя, в собственность иных лиц.

В постановлении о передаче по подследственности было указано, что «Гражданин М. фактически лишен жилья, и является лицом без определенного места жительства»; ненадлежащее исполнение главой Каслинского городского поселения и главой Каслинского муниципального района возложенных на них должностных обязанностей повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов гражданина М.

В июне 2016 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях сотрудников администрации Каслинского городского поселения признаков преступлений, предусмотренных ст. 285, 286 УК РФ. Однако, в ходе проведения проверки в действиях сотрудников администрации усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), но в виду истечения сроков давности привлечения виновных лиц к ответственности, по данному факту также принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Другие разделы

Добавить комментарий