наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Унанян Арсен Гамлетович

Унанян Арсен Гамлетович

05 Июля 2017 г.
Унанян Арсен Гамлетович

Председатель совета директоров ГП «Компаньон», вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент Российской гильдии риэлторов 2018-2020, член Президиума Правления Общероссийской общественной организации «Опора России»




- Совсем недавно Вас избрали новым президентом Российской Гильдии Риэлторов (РГР). Поздравляем Вас с этой заслуженной победой! Первый вопрос такой: скажите, какие планы у Вас, как у нового президента Российской Гильдии Риэлторов? Планируете ли какие-то существенные изменения в работе организации.

- Последнее десятилетие было ознаменовано качественным прорывом информационных технологий и экономическими потрясениями российского рынка недвижимости – как падениями, так и ростом – а также появлением новых лидеров и участников рынка.

Сегодня наша основная задача – правильно использовать накопленный опыт и возможности. Я вижу будущее рынка недвижимости в профессионализме и партнерстве его участников.

Моей целью является создание той экосистемы, в которой агентства недвижимости и профессиональные риэлторы помогают друг другу – во внедрении инноваций, в обучении сотрудников и росте кадрового потенциала, и даже в продажах.

Устройство РГР предполагает коллективное участие и работу, и, как в любом масштабном объединении, у нас есть слабые стороны, для того, чтобы исправить данную ситуацию, необходимо приспособить действующие инструменты под реалии рынка, а это, естественно, влечет за собой изменения.

Есть основные точки роста, с которыми я планирую работать. И первое, с чего необходимо начать, это внесение изменений в структуру РГР, а именно: создать консультационный орган при Президенте РГР, который поможет сформировать стратегию и дать рекомендации по развитию с целью использования опыта лидеров рынка и экс-президентов; уменьшить количество комитетов до 5-6 и пригласить профессионалов, в том числе не членов Нацсовета и РГР; усилить исполнительный аппарат профессиональными кадрами и активно использовать аутсорсинг для оперативного выполнения определенных задач; ограничить Президента РГР в самостоятельных действиях путем создания регламента взаимоотношений «Президент-Правление».

Изменений коснется и бюджета РГР в сторону увеличения статей на рекламу и PR, ФОТ, обеспечение коллегиальных органов и премий.

Также необходима модернизация в системе сертификации: для агентов и брокеров проводить интернет тестирования; четко распределять доходы, ведь именно сертификация и реестр являются отличными инструментами, монетизация которых может в разы превысить бюджет РГР!

Изменения будут и в системе оплаты членских взносов – их необходимо постепенно снижать путем перезапуска образовательной деятельности и усиленной работы с банками, застройщиками и иными коммерческими структурами.

В работе с региональными ассоциациями ужесточить контроль нарушений регламентов, обязать проводить шаблонные мероприятия – форумы-консультации для населения с привлечением властей и муниципальных органов, а также в обязательном порядке подключаться к одной из рекомендованных РГР Мультилистинговой системе (МЛС).

Я отметил основные пункты, которых коснутся изменения. Более подробно с моей программой реформ можно ознакомиться на сайте rgr2020.ru.

Хочу отметить, что наше будущее только в командном подходе и сплоченности, программу развития должно формировать то правление, которое будет его выполнять!

- У нас на Южном Урале также действует профессиональное сообщество Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал». Какова цель деятельности гильдии риэлторов? В чем преимущества агентств недвижимости, которые являются членами гильдии?

- Российская Гильдия Риэлторов работает над созданием цивилизованного рынка недвижимости с 1992 года. Главное, чем мы можем гордиться сегодня – это тем, что мы сформировали нашу профессию, и работа риэлтора стала необходимой людям. Общество доверяет компаниям-участникам профессиональных сообществ, территориальных представительств РГР в регионах. Одним из таких представительств является НП «Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал».

РГР «Южный Урал» - видит свою миссию в создании цивилизованного рынка недвижимости на основе действующего законодательства Российской Федерации путем формирования, внедрения и постоянного совершенствования системы профессиональных стандартов, эффективных методов и средств ведения бизнеса для его участников, надежном и эффективном обеспечение потребителей качественными брокерскими услугами при операциях с объектами недвижимости и правами на них.

Стратегия Гильдии базируется на принципах: создание на рынке недвижимости безопасного пространства; популяризация и расширение деятельности за счет различных проектов, соблюдение интересов всех организаций-членов Гильдии; совершенствование управления, обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности; персональная ответственность руководителей организаций-членов Гильдии за принятые управленческие решения.

Корпоративными ценностями Гильдии являются: профессионализм – глубокое знание своей специальности, своевременное и качественное выполнение поставленных задач, постоянное совершенствование профессиональных знаний и умений; инициативность – активность и самостоятельность в оптимизации предоставляемых услуг; этичность – соблюдение Кодекса Этики Гильдии при осуществлении профессиональной деятельности; взаимное уважение – командный дух в работе, доверие, доброжелательность и сотрудничество в процессе решения поставленных задач; открытость к диалогу – открытый и честный обмен информацией, готовность совместно вырабатывать оптимальные решения; имидж – использование приемов и стратегий, направленных на создание позитивного мнения о Гильдии.

Основными направлениями деятельности Гильдии являются: 1) создание на рынке недвижимости безопасного пространства: создание и развитие единого информационного пространства рынка недвижимости Челябинской области; информационная поддержка организаций-членов Гильдии в новых направлениях бизнеса; защита интересов риэлторских компаний и потребителей их услуг от недобросовестных агентов и маклеров; участие в защите прав собственников, создание системы коллективной ответственности организаций-членов Гильдии перед третьими лицами; внедрение и развитие системы безопасных расчетов при регистрации прав на недвижимое имущество; повышение качества оказания услуг на рынке недвижимости, через сертификацию организаций-членов Гильдии, предоставляющих брокерские услуги на рынке недвижимости; практическое применение и соблюдение риэлторами профессиональных стандартов, Кодекса этики и других внутренних документов Гильдии; предоставление гарантий клиентам при операциях с объектами недвижимости и правами на них; объединение риэлторских компаний, в том числе, через организацию и проведение совместных проектов, в том числе через совместные сделки в рамках Коллективного договора; обучение и повышение квалификации представителей риэлтерского сообщества; формирование имиджа профессии и управление им.

2) Активная PR-деятельность и реклама: взаимодействие с органами государственной власти и общественными объединениями; влияние на формирование законодательной и нормативной базы в сфере недвижимости; сотрудничество со СМИ для формирования положительного общественного мнения о Гильдии; рекламная и редакционно-издательская деятельность; организация и проведение специализированных выставок, конференций, семинаров, круглых столов, культурных и общественных мероприятий; информационно-аналитические, маркетинговые, социологические исследования рынка недвижимости.

3) Развитие деловых связей в сфере недвижимости, единая тарификация: развитие деловых связей с другими регионами; содействие в обмене информацией по единой информационной сети; оказание помощи малому риэлторскому бизнесу для повышения качества услуг; создание единых тарифов и единых требований к качественным риэлторским услугам.

4) Создание единой политики обучения и трудоустройства в сфере недвижимости: разработка и внедрение системы стандартов обучения профессиональной деятельности организаций-членов Гильдии; проведение работ по сертификации на соответствие требованиям стандартов профессиональной деятельности организаций-членов Гильдии; постоянное повышение квалификации, обучение и аттестация сотрудников организаций-членов Гильдии, работающих на рынке недвижимости; повышение значимости профессионалов на рынке; участие в совместных программах: ипотечное кредитование, система скидок для клиентов и др.

В 2015 и в 2017 году НП «РГР «Южный Урал» стало лучшим профобъединением Российской Гильдии Риэлторов - лауреатом Национального конкурса «Профессиональное признание».

В состав действительных членов РГР «Южный Урал» входят сертифицированные агентства недвижимости Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Миасса, Озерска.

Подводя итоги, можно сказать, агентства недвижимости, входящие в РГР «Южный Урал» становятся членами объединения сильных игроков, задачи которого: повышение престижа профессии, совместные проекты, продвижение, рост, обмен опытом и профессиональной информацией, получение практических инструментов для работы (различных сервисов и преференций), повышение доходности, экономия бюджета.

- В чем преимущество совершения сделки с жильем (недвижимостью) при помощи риэлтора?

- Самая главная задача риэлтора - найти решение задачи, поставленной клиентом, оптимальное по цене и схеме сделки. Клиенту с нами должно быть выгодно!!! А добиться этого позволяет знание рынка недвижимости, постоянный мониторинг цен и умение вести переговоры.

Не секрет, что большая часть объявлений не дает нам достоверной информации об объектах. Чтобы разобраться в этом самому, нужно потратить кучу сил и времени. А если сделка с использованием кредитных средств, а если цепочка, где не видно конца?! Большая часть сделок сегодня – это альтернатива, когда продавец не просто деньги хочет получить, а ему нужно приобрести другую квартиру, с имеющейся доплатой. Грамотный специалист знает, как провести такую сделку в минимальные сроки и сделать так, чтобы были учтены все интересы клиента.

На примере нашей компании могу рассказать, что делают риэлторы для того, чтобы максимально быстро получить желаемый результат при поиске покупателя на объект:
- выяснив и оценив Вашу ситуация, быстро и точно определяют стартовую стоимость объекта, так как им известна не только цена предложения, которую мы видим в СМИ, но и цена реализации подобных объектов;
- после осмотра дают рекомендации о том, как повысить привлекательность квартиры в глазах покупателя без особых вложений, путем грамотной подготовки, что позволяет продать ее дороже;
- делают качественные фотографии и составляют детальное описание объекта;
- максимально быстро начинают и проводят рекламную кампанию, учитывая все особенности объекта;
- принимают звонки от потенциальных покупателей;
- организуют и проводят показы объекта, правильно презентуя квартиру, вручая на память карточку объекта, с важной информацией о нем;
- проводят переговоры с потенциальными покупателями, обсуждая схему предстоящей сделки, а здесь не у каждого собственника хватает знаний, умения, терпения и сдержанности;
- закрепляют намерения сторон, подготовив соответствующее соглашение;
- быстро готовят необходимые для сделки документы, в том числе помогают погасить имеющиеся задолженности перед банком или за коммунальные услуги. Кроме того, юристы выявляют, в каком случае требуется обязательное нотариальное удостоверение, и, зная особенности, совместно с нотариусом готовят сделку;
- наша юридическая служба проводит экспертизу документов и на сделке знакомит с нею покупателей, а для них это, поверьте, важно;
- при необходимости, юрист подготовит договор купли-продажи, описав там согласованные ранее важные моменты, в том числе такие, как сроки и порядок расчетов, дату освобождения и передачи квартиры, а также снятие с учета зарегистрированных лиц;
- и, наконец, в самый ответственный и важный момент, во время сделки, специалисты организуют подписание договора, расчеты, при необходимости совместив с подписанием договора и расчетами за покупаемую квартиру, а также сопроводят при подаче документов в регистрационную службу или помогут провести сделку в электронном виде;
- кроме того, агенты контролируют процесс государственной регистрации перехода права, передачу ключей, освобождение квартиры и снятие с учета зарегистрированных лиц.

Так, за счет слаженного и отработанного процесса достигается экономия времени без потери в стоимости квартиры.

- Уже длительное время обсуждается вопрос о необходимости законодательного урегулирования риэлторской деятельности (посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью). Вы считаете такой закон необходим? Какие главные правила и условия в нем должны содержаться, по Вашему мнению?

- Дискуссии о необходимости принятия федерального закона, направленного на регулирование риэлторской деятельности, идут давно. Эта тема постоянно обсуждается на конференциях, конгрессах по недвижимости и других профессиональных мероприятиях. Кроме того, ранее уже неоднократно предпринимались попытки законодательного урегулирования риэлторского дела, но пока они не увенчались успехом.

Я считаю, что на сегодня не разработана жизнеспособная редакция законопроекта, отвечающая требованиям рынка и учитывающая сложившуюся практику риэлторской деятельности. Над этим еще предстоит работать и законодателям, и представителям профессионального сообщества. И очень важно, чтобы эта работа была совместной. Стоит отметить, что отсутствие закона не тормозит развитие рынка, в законодательстве существуют нормы, позволяющие закреплять отношения агентов с клиентами и оказывать риэлторские услуги, а также регулировать качество оказываемых услуг.

Если говорить о законе, то основным положительным моментом его принятия, на мой взгляд, должно стать «признание» на законодательном уровне понятия риэлторской услуги и профессии. Фактически услуги на рынке недвижимости сегодня оказывают тысячи специалистов, большинство из которых не являются членами профессиональных сообществ и, соответственно, не придерживаются установленных правил и стандартов. В связи с этим принятие единого закона поможет создать условия для единообразного регулирования рынка риэлторских услуг на всей территории Российской Федерации, а также ограничить доступ на рынок непрофессиональных участников, что в свою очередь поднимет статус и ценность профессии в глазах потребителей, а также защитит потребителя от некачественной услуги.

- Требуются ли, по Вашему мнению, изменения в действующее законодательство, регулирующее отношения в сфере оборота недвижимости? Что должно быть нормативно закреплено, чтобы повысить безопасность сделок с жильем?

- Я считаю, что правовые механизмы для обеспечения безопасности сделок на сегодняшний день существуют. Другое дело, что не всегда требования законодательства в нашей стране соблюдаются. Это касается как самих участников сделок, так и некоторых недобропорядочных риэлторских компаний, а иногда даже юристов. Вот на этом необходимо сосредоточить внимание. Важнее научиться неукоснительно соблюдать уже имеющиеся нормы закона и доработать их, прежде чем принимать все новые и новые. Например, ответственность государства в случае с добросовестными приобретателями прописана не до конца и недостаточно.

- В чем главная причина возникновения ситуаций, когда люди становятся жертвами мошенников на рынке недвижимости? Можете ли Вы дать какие-либо советы, чтобы не оказаться в числе жертв мошенников?

- Главная причина – неосмотрительность и излишняя доверчивость. Очень важно, чтобы граждане понимали, что в первую очередь им самим необходимо быть бдительными при совершении сделок с недвижимостью.

И продавец, и покупатель – равноправные участники сделок, и каждый из них имеет право контролировать процесс, задавать вопросы, требовать документы и т.д. Надо этими правами пользоваться.

Разумеется, я советую обращаться за профессиональной помощью при оформлении сделок с недвижимостью. При чем в сделках необходимы и риэлтор, и юрист - каждый из них выполняет свою задачу и функцию. При этом не имеет значения: продается комната за полмиллиона рублей или коммерческое помещение за несколько миллионов. Профессионалы нужны в обоих случаях.

Ну и как уже отмечалось, нужно пользоваться имеющимися нормами закона. Например, сегодня у любого собственника есть право подать заявление о внесении в государственный реестр записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного присутствия. Такая запись в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на регистрацию прав любым другим лицом.

- В завершении такой вопрос: может ли человек самостоятельно совершить сделку с жильем и не потерять его или денежные средства? На что надо обращать особое внимание при сделке с жильем?

- Законодательных ограничений для этого нет. За исключением того, что некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, и провести их без нотариуса не получится (это, например, касается всех сделок с долями в праве собственности и сделок с объектами, принадлежащими несовершеннолетним).

Но при этом каждый участник должен осознавать свою ответственность, чувствовать уверенность в том, что хорошо понимает все этапы сделки и процесс не выходит из-под контроля. Если такой уверенности нет, то на помощи специалистов экономить не стоит. Задача риэлтора в определении правильной цены и сроков реализации в интересах клиента, а юрист или агентство должны обеспечить качественное сопровождение сделки.

Основной совет: внимательно читать все документы, проверять предоставленные данные и при появлении малейших сомнений обращаться за советом к профессионалам, использовать возможность оплаты после регистрации прав собственности, не отдавать деньги в момент подписания договора. Также могу порекомендовать использовать доступные интернет-сервисы, позволяющие проверить предоставленную информацию по объекту – это, например, сайты судов, службы судебных приставов, налоговой инспекции и Росреестра. И самое главное, не стоит бояться отказаться от сделки, если она вызывает сомнения.



Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность Унаняну А.Г. за интервью для нашего сайта в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Другие мнения экспертов

Смирных Ольга Фаритовна Смирных Ольга Фаритовна

Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Сабодаш Анатолий Николаевич Сабодаш Анатолий Николаевич

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области

Другие разделы

Метки:   риэлторы  

Добавить комментарий