консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Сабодаш Анатолий Николаевич

Сабодаш Анатолий Николаевич

23 Марта 2017 г.
Сабодаш Анатолий Николаевич

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области


- Какое количество уголовных дел было возбуждено в 2016 году по факту хищения жилья у жителей Челябинской области?

- Главным управлением МВД России по Челябинской области реализуется ряд организационных, профилактических и оперативных мероприятий, направленных на декриминализацию указанной сферы. В результате принятых мер в 2016 году возбуждено 114 уголовных дел, из них 13 уголовных дел в сфере долевого строительства.

- Каким образом, в основном, жилье или денежные средства, вырученные от продажи жилья, похищаются у граждан? Каковы основные мошеннические схемы?

- Схемы мошеннических действий, связанных с завладением жилья граждан порой просты и однообразны.

Так, жительница Челябинской области с целью обогащения, через родного брата, рекомендовавшего ее своему знакомому, желающего приобрести для своей дочери однокомнатную квартиру в г. Челябинске, мошенническим путем присвоила денежные средства, предназначенные для покупки квартиры. Причинив тем самым материальный ущерб потерпевшему в сумме 1300000 рублей.

Для реализации преступного умысла мошенница ввела в заблуждение и убедила покупателя, что она ведет бизнес и работает с застройщиками жилых помещений г. Челябинска, а также у нее в собственности имеются квартиры, которые она будет распродавать после сдачи строящихся домов. Тем самым предложила приобрести у нее в новом доме микрорайона, расположенного в Курчатовском районе г. Челябинска квартиру-студию, стоимостью 1300000 рублей, что являлось ниже рыночной цены.

При этом, когда покупатель попросил показать квартиру, которую он будет приобретать, мошенница, осознавая, что она не является собственником продаваемой ею квартиры, сослалась на то, что застройщик еще на сдал в эксплуатацию указанный дом и не предоставил ей ключи от квартиры, в связи с чем она не может наглядно продемонстрировать продаваемую ею квартиру, а также предоставить документы на нее, так как они находятся на регистрации в государственных органах.

Покупатель, введенный в заблуждение, доверяя преступнице, и, пологая, что она действительно ведет бизнес, связанный с продажей недвижимости, и имеет в собственности квартиры, соглашается приобрести квартиру-студию и под расписку передает мошеннице денежные средства в сумме 1300000 рублей, при этом никакого договора купли-продажи квартиры между ними заключено не было.

Приговором Сосновского районного суда Челябинской области мошенница приговорена к лишению свободы сроком на четыре года.

В том числе предприниматель, оказывающей услуги населению, в сфере сопровождения сделок с недвижимостью, мошенническим способом похищал денежные средства граждан, выплачиваемые им в качестве материнского (семейного) капитала.

Так, в целях хищения денежных средств населения, риэлтор по отработанной преступной схеме, убеждал обратившихся для продажи жилья граждан, оформлять на его имя доверенность на право продажи принадлежащей им квартиры, которую впоследствии продавал владельцам государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Вырученные от продажи денежные средства преступник оставлял себе, а обладателей новой квартиры убеждал оформить на его имя доверенность на право продажи принадлежащей им вновь приобретенной квартиры. Затем оформлял договор купли-продажи на граждан, обратившихся ранее за оказанием помощи по продаже жилья, в результате чего, обладатели материнского капитала оставались без денежных средств и без жилья.

Приговором Верхнеуральского районного суда Челябинской области риэлтор приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет.

- В последнее время на слуху также дела, связанные с обманутыми дольщиками.

- Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области, также принимаются меры по пресечению фактов преступного привлечения финансовых средств граждан на жилищное строительство (долевое строительство).

Так, возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 201 УК РФ в отношении руководства ООО «Гринфлайт», которое с июня 2013 года по апрель 2016 года на территории Калининского района г. Челябинска осуществляя строительство 29 многоквартирных домов в жилом районе «Академ Riverside», при отсутствии намерения в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства, с целью безвозмездного обращения в свою пользу права на чужое имущество, заключили договоры с 3917 участниками долевого строительства (физическими лицами).

- Дайте нашим читателям советы – как не стать жертвой «черных риэлторов».

- В целях исключения неблагоприятных последствий при совершении сделок с недвижимостью, необходимо знать, что низкая стоимость квартиры одна из главных уловок мошенников. В том числе при выборе риэлтора для купли-продажи или обмена недвижимости нужно обратить внимание на то, чтобы риэлторская организация была зарегистрирована в ИФНС и в лучшем случае имела стаж не менее 3-4 лет. Избегать сделок по доверенности. При осуществлении сделки необходимо обязательное присутствие собственника со всеми документами на недвижимость и риэлтор должен знать право возникновения собственности у собственника.


Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность Сабодаш А.Н. за интервью для нашего сайта в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

Другие мнения экспертов

Третьяков Сергей Викторович Третьяков Сергей Викторович

Президент Челябинской областной нотариальной палаты

Коркина Наталья Михайловна Коркина Наталья Михайловна

Руководитель Юридической службы ГП «Компаньон»

Другие разделы

Добавить комментарий