8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Уточнены положения о самовольных постройках

Уточнены положения о самовольных постройках

13 Августа 2018 г.
Уточнены положения о самовольных постройках

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о таком понятии, как самовольная постройка. Позднее мы разъясняли новые требования к узакониванию самовольной постройки, которые начали действовать в сентябре 2015 года.

04 августа 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03 августа 2018 года № 339-ФЗ, которые вновь касаются правового режима самовольных построек и порядка их узаконивания.

Так, теперь в п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ уточнено само понятие: Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

В тоже время данным пунктом ст. 222 ГК РФ установлено, что не является самовольной постройкой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования земельного участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

Появился новый механизм легализации самостроя, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях - орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.

Теперь, если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности на нее. Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится: в собственности; пожизненном наследуемом владении; постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.

Также появилось новое требование: органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом, либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.

Другие разделы

Добавить комментарий