есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Совершение сделки с жильем при помощи электронной подписи теперь разрешено, если ранее собственник подал в Росреестр заявление о такой возможности

Совершение сделки с жильем при помощи электронной подписи теперь разрешено, если ранее собственник подал в Росреестр заявление о такой возможности

07 Августа 2019 г.
Совершение сделки с жильем при помощи электронной подписи теперь разрешено, если ранее собственник подал в Росреестр заявление о такой возможности

В начале июля 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о возможном мошенничестве с жильем при помощи электронной подписи (путем предоставления электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и направленных в Росреестр через Интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ведомства). В конце указанного материала мы рассказывали о том, что необходимо изменить закон о государственной регистрации прав на недвижимость, где надо предусмотреть особый порядок регистрации прав граждан на жилье с использованием электронной подписи. В настоящее время такой закон принят.

02 августа 2019 года подписан и официально опубликован Федеральный закон от № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Данный закон дополнительно ввел новую статью 36.2., которая называется «Правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Теперь физическим лицом, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, может быть подано в Росреестр заявление о возможности представления в случае отчуждения соответствующего объекта недвижимости заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Об этом в Единый государственный реестр недвижимости должна быть внесена соответствующая запись.

Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уточняется, что заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости за физическим лицом, так и в отношении любого из них.

Такое заявление направляется заявителем в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления.

Также в законе предусмотрены некоторые исключения, когда отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов. Закон допускает регистрацию если соотвесвующие заявления предоставлены:
1) органом государственной власти или органом местного самоуправления;
2) нотариусом в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 15 настоящего Федерального закона;
3) сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав;
4) сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением (а именно ФГУБ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»).

Запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, погашается на основании:
1) представленного заявления об отзыве ранее представленного заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью;
2) вступившего в законную силу судебного акта.

Большинство положений данного закона вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть 13 августа 2019 года. 

Обновлено 08 ноября 2019 года: С 01 ноября 2019 года законодателем предусмотрена дополнительная форма защиты прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью (жильем), совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Согласно закону, теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости документов на государственную регистрацию в электронной форме. Подробнее тут.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий