Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

Летом 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о возможном мошенничестве с жильем при помощи электронной подписи (путем предоставления электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и направленных в Росреестр через Интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ведомства).

Позднее мы сообщали, что 02 августа 2019 года подписан и официально опубликован Федеральный закон от № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в законную силу 13 августа 2019 года. Данный закон дополнительно ввел новую статью 36.2. «Правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью». Смысл данного нововведения заключался в том, что совершение сделки с жильем при помощи электронной подписи теперь разрешено, если ранее собственник (физическое лицо) подал в Росреестр заявление о такой возможности - сейчас для электронной сделки физическому лицу необходимо заранее обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» для подачи заявления о возможности регистрации в электронном виде. «Такое заявление должно быть заранее представлено заявителем в форме документа на бумажном носителе при личном обращении в орган регистрации прав или направлено по почте. Оно может быть подано как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданину, так и индивидуально в отношении любого из них. Если же такое заявление не было представлено, и в ЕГРН не внесена запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, данное обстоятельство является основанием для возврата без рассмотрения поступившего заявления», - подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева.

С 01 ноября 2019 года законодателем предусмотрена дополнительная форма защиты прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью (жильем), совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Управление Росреестра по Челябинской области уточняет, что речь идет о тех случаях, когда документы на регистрацию перехода или прекращения права собственности в Управление Росреестра поступают в электронном виде.

Согласно закону, теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости документов на государственную регистрацию в электронной форме. Такие уведомления будут направляться на адрес электронной почты. В связи с этим Управление Росреестра сообщает заявителям о необходимости указывать актуальные контактные данные при обращении за госрегистрацией прав собственности.

Уточняется, что важным моментом является то, что указанная норма будет действовать независимо от наличия отметки в Едином государственном реестре прав о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписи.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   сделки с жильем  

Добавить комментарий

Другие новости

22 Января 2018 г.

Thumb__470f79f31bfefbaa0de02a1a71d508ec1884da41f3a2f23f07_pimgpsh_fullsize_distr Прокуратура добилась признания недействительным договора пожизненного содержания с иждивением

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку, в ходе которой было установлено, что пожилой мужчина проживает один, родственников не имеет. В апреле 2016 года между пенсионером и его 38-летним соседом по площадке заключен договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты). Выездная комиссия социальной службы установила, что в квартире пенсионера антисанитарные условия, грязь, насекомые, отсутствует электричество, газовая плита неисправна, из мебели только старая кровать и шкаф. Сам пенсионер неопрятен, страдает потерей памяти, не может осуществлять за собой уход.

16 Февраля 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества, по вине которого 20 граждан лишились жилья

13 февраля 2015 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось, что прокурор Ленинского района г. Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Крупина, Олега Мирошниченко, Рустама Мамедалина, Петра Маняхина, Константина Родионова, Евгения Труханова и Сергея Семяшева. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч.ч.3, 4 ст. 159 и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.