ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

Росреестр уведомит собственников при электронных сделках с их жильем

Летом 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о возможном мошенничестве с жильем при помощи электронной подписи (путем предоставления электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и направленных в Росреестр через Интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ведомства).

Позднее мы сообщали, что 02 августа 2019 года подписан и официально опубликован Федеральный закон от № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в законную силу 13 августа 2019 года. Данный закон дополнительно ввел новую статью 36.2. «Правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью». Смысл данного нововведения заключался в том, что совершение сделки с жильем при помощи электронной подписи теперь разрешено, если ранее собственник (физическое лицо) подал в Росреестр заявление о такой возможности - сейчас для электронной сделки физическому лицу необходимо заранее обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» для подачи заявления о возможности регистрации в электронном виде. «Такое заявление должно быть заранее представлено заявителем в форме документа на бумажном носителе при личном обращении в орган регистрации прав или направлено по почте. Оно может быть подано как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданину, так и индивидуально в отношении любого из них. Если же такое заявление не было представлено, и в ЕГРН не внесена запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, данное обстоятельство является основанием для возврата без рассмотрения поступившего заявления», - подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева.

С 01 ноября 2019 года законодателем предусмотрена дополнительная форма защиты прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью (жильем), совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Управление Росреестра по Челябинской области уточняет, что речь идет о тех случаях, когда документы на регистрацию перехода или прекращения права собственности в Управление Росреестра поступают в электронном виде.

Согласно закону, теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости документов на государственную регистрацию в электронной форме. Такие уведомления будут направляться на адрес электронной почты. В связи с этим Управление Росреестра сообщает заявителям о необходимости указывать актуальные контактные данные при обращении за госрегистрацией прав собственности.

Уточняется, что важным моментом является то, что указанная норма будет действовать независимо от наличия отметки в Едином государственном реестре прав о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписи.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   сделки с жильем  

Добавить комментарий

Другие новости

22 Августа 2017 г.

Thumb_npzvfxuhees Результат работы: квартира, проданная арендатором, возвращена судом ее собственнику

В марте 2017 года в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы рассказывали историю с приема, когда гражданин М., сдав свою квартиру, лишился права собственности на нее; при сделке был использован поддельный паспорт. В суде удалось вернуть жилье.

В статье также содержаться рекомендации, о том, как обезопасить себя в случаях сдачи жилья внаем.

17 Июля 2018 г.

Thumb_6 Подделал паспорт, снял квартиру, лишил собственника его жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» неоднократно на своем сайте рассказывала истории, когда арендатор жилья совершает мошенничество и похищает недвижимое имущество: иногда жилье удается вернуть, иногда полиция предотвращает противоправную сделку, а порой найти виновного не удается. Сегодня мы расскажем еще об одном подобном случае, в котором важно, что справедливость восторжествовала.

01 Августа 2011 г.

Thumb_32452 Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

Представитель Челябинского экологического движения Миля Кабирова принимает участие в Международном Форуме «Против атомного и водородного оружия» 2011 года, который начинается в эти дни в Японии.